Производство и самообеспечение
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Святибор - Бог священных рощ и дубрав

Святибор - Бог священных рощ и дубрав

Сегодня, 27-го дня, месяца РАМХАТЪ (МЕСЯЦ БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА), во всех Родах Славян и Ариев отмечают День Святибора.

Святибор — бог лесов, который служит Велесу как покровителю не только домашнего скота, но и зверя лесного. Непосредственно Святибору подчинено всё воинство духов лесных. С помощью этого воинства он охраняет и леса, и всё зверье лесное. Святилищ ему не ставили, а посвящали ему рощи. Посвященные ему наиболее примечательные лесные угодья получали название святого бора. 
Само его имя говорит за себя — Бог священных рощ и дубрав, которым и по ныне поклоняются в разных местах. Священные рощи и природа принимались как дом человека. Попасть в такие рощи достаточно проблематично, в них очень тяжело пробраться, до них очень трудно дойти. В священных рощах нужно вести себя очень аккуратно с уважением. Так как в случае неподобающего поведения, вместе с наполнением энергиями есть риск получить и энергетический удар. Там нужно находиться, но со всеми предосторожностями. И главное с благими намерениями.

Святибор — Бог лесов, боров, господин леших. Святобор — у западных и восточных славян (белорус.) — бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе. Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности — невосполнимый урон, возникло еще в глубокой древности. Наши предки верили, что охотника, посягнувшего на зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу, когда она нерестится, покарает владыка чащоб Святобор. Верили, что всех охотников, прельщающихся на лёгкую, неправедную добычу, ждёт грозная расплата. Ни в коем случае нельзя делать вырубку и калечить деревья в священных местах, куда славяне ходили просить Богов о помощи, где славили пращуров, где ставили кумиры или возводили капища, или в тех местах, которые считались местами силы, где жили духи и божества. Такие места являются местом обиталища Святобора и его помощников.

Святобор — олицетворение вечно живой природы. Не зря на древнем поэтическом языке травы, цветы, кустарники и деревья называли волосами Матери-сырой земли, широкие просторы суши сравнивали с исполинским телом, в твердых скалах и камнях видели её кости, в водах — кровь, в древесных корнях — жилы. Помощники Святобора, кроме леших, также мелкие божки по имени Туросик, Стукач, Свида и Пахма — существа довольно опасные и коварные. Скажем, зловредный Туросик принимал вида тура или оленя с золотыми рогами и заводил охотника, погнавшегося за ним, в болото. Точно так же заманивал в болото людей и Стукач, изображая стук топора дровосека. Заблудившиеся люди радостно бежали на этот стук и гибли. Все эти существа не так добры к человеку, как их повелитель. Мало того, они считаются очень опасными и коварными существами, с которыми лучше не встречаться в лесу.
Женою Святобора была Зевана (Девана, Дзевана), славянская богиня охоты. Девана — дочь Перуна, была выдана замуж, чтобы супруг усмирил её гордый нрав. Занималась она опекой тварей лесных, помогала им в опасностях и суровых зимах.

Как вы уже знаете, в священных рощах Святобора охота была запрещена. Там нельзя было даже ломать ветки деревьев, поскольку Святобор мог наказать ослушавшегося человека. Об этом рассказывает одно предание.

Шёл однажды молодой охотник по лесу. Охота выдалась удачной, а потому на радостях он хлестал по ветвям, что склонялись к тропе. И вдруг заблудился. Странно это было, ведь с детства он знал каждую дорожку в этих местах. Смотрит: незнакомая чаща перед ним, всюду темно, неприветливо. И вдруг из-за веток показался слабый огонёк. Обрадовался юноша, поспешил туда, где, как ему показалось, было человеческое жильё. Вышел он на небольшую поляну и замер. Перед ним стояло странное жилище, сделанное из звериных шкур. Побоялся охотник звать хозяев. Хотел было уйти уже, но вдруг из необычной хижины вышел высокий старец.  Был он высок и могуч, борода спадала почти до земли, а тёмные глаза гневно сверкали на гостя. “Вот и ты, негодник, – сурово произнёс старик. – Зачем бил меня своими руками? Зачем стегал по глазам? Ну ничего, получишь своё, попомнишь Святобора!” В то же мгновение несколько берёз у поляны наклонились и принялись ветвями бить охотника – точно так же, как он хлестал придорожные травы и деревья. Не помня себя от страха, бросился наутёк человек. Чуть живым выбрался он из леса, а с той поры по дорожкам лесным ходил осторожно, держа руки “на привязи”.

Что же мы видим в образе Святобора? Это – не просто один из богов славянского пантеона, а своеобразный портрет природы, могучих лесов, что были домом для наших предков. Грозная и справедливая сила земли и деревьев, стихий и животных заключена в облике Святобора. Этот бог, как воплощение сил природы, напоминает нам, что только в гармонии с его законами, соблюдая правила и вечный порядок мы сможем поддерживать жизнь на нашей планете, а значит, выживем сами.


Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
257
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новое видение Велесовой книгиДревние Боги ЕвразииКуммiры

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса