Присоединяйся к нам
Круглый стол
Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка

В России испытан уникальный робот

В России испытан уникальный робот

Источник: www.время-вперед.рус

По материалам выпуска № 358 «Время - вперёд!».

В то время как российский человекоподобный робот Фёдор пытается добраться до МКС, на земле была испытана не менее любопытная новинка – первый отечественный промышленный беспилотник, который способен совершить революцию в сельском хозяйстве и принести стране миллиарды.

В космосе и на земле

Первый российский робот Фёдор отправлен в космос для работы на МКС, но о его миссии мы расскажем в следующем выпуске, а сегодня хотим поделиться событием, которому уделено до обидного мало внимания в средствах массовой информации. В пятницу (23.08.2019 - прим. НСР) в Томской области на поле вышел первый комбайн, оснащённый уникальной российской системой беспилотного вождения. Техники в кабине наблюдали за процессом, но не вмешивались в него, предоставив машине возможность показать себя. В ходе демонстрационной работы комбайн произвёл уборку яровой пшеницы на поле площадью 120 гектаров в реальных условиях уборочной кампании.  Управляла им уникальная система с элементами искусственного интеллекта от российской компании «Когнитивные технологии». Уникальность системы в том, что она работает без связи со спутниками, используя только собственные датчики и машинное зрение – распознаёт все препятствия, людей и животных и вместе с уборкой урожая производит оцифровку поля. При этом система существенно дешевле иностранных разработок и способна окупиться всего за 1-2 сезона работы.

Что особенно важно – продукт уже готов к серийному производству и имеет полторы тысячи предзаказов из-за рубежа. Сама система настолько универсальна, что её можно устанавливать не только на комбайны, но и на другую сельхозтехнику. Это значит, что мы стоим на пороге агротехнической революции, что, с одной стороны, замечательно – так как позволит производить больше, а с другой тревожно – ведь роботы заберут работу у людей, причём в хозяйствах и сёлах, где её и без того не много.

...

А что с людьми?

Российская система беспилотного вождения агротехники стоит дешевле нового автомобиля и при этом работает днём и ночью и позволяет хозяйству экономить на горючем, зарплате и сберегает урожай. Конечно же, с такими преимуществами она может составить конкуренцию механизаторам, однако это почему-то не пугает специалистов.

Не пугает потому, что механизаторов не хватает – практически все регионы испытывают кадровый голод и борются за работников между собой. Всё потому, что молодёжь не рвётся трудиться на комбайне или тракторе, а старики уже не имеют сил. Даже высокие сезонные зарплаты не привлекают людей. В последнее время юноши уходят в дорожное строительство, особенно высок дефицит в Сибири и на Дальнем Востоке.

Между тем, беспилотники всё равно не могут обойтись без людей. Оператор должен следить за их работой и состоянием, правда, один способен обслуживать сразу 6 машин. Вот вам и решение проблемы нехватки кадров, к тому же, молодёжи должно быть интереснее работать за пультом управления компьютера, чем за рулём комбайна.

Заметьте, что мы здесь обсуждаем только текущие потребности российского сельского хозяйства, но ведь нам нужно выращивать и собирать гораздо больше. И это стоит обсудить отдельно.

Накормить Китай

Все вы знаете, как бурно развивается наше сельское хозяйство в последнее время. Отчасти, благодаря санкциям, но не только. Экспорт такой продукции уже давно превысил экспорт нашего вооружения, но сделать нужно гораздо больше. Сейчас в силу разгорающейся торговой войны между США и Китаем перед нами раскрывается уникальное окно возможностей – заместить американскую продукцию на азиатском рынке. Но проблема в том, что мы к этому не готовы – не готовы мгновенно в разы увеличить количество техники, специалистов и сельскохозяйственных площадей.

Наглядный пример – ситуация с соей. Китай ввозил из США 16 млн. тонн сои в год, но в одночасье её лишился. Заместить её могла бы Россия, Китай снял для нас все ограничения на импорт, но мы не можем покрыть даже собственные потребности и потому закупаем часть сои за границей. Это, кстати, связано, с развитием нашего животноводства, ведь соевый белок идёт на корм скоту. Тем не менее, огромные площади Сибири и Дальнего Востока могли бы использоваться под выращивание этого продукта и приносить миллиардные доходы стране. Чтобы сделать это, нужно время, а беспилотная техника как раз и позволяет существенно ускорить процесс. И это большая удача, что разработала её российская компания, значит, мы не будем тратить валюту на закупку иностранных решений. Дело теперь только за расторопностью наших чиновников, которые должны внедрять роботизацию повсеместно.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
198
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Учёные назвали ключевую причину ожирения людейУчёным удалось превратить листья шпината в сердечную тканьМеханизм приспосабливаемости бактерий

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление