Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сказка длиною в жизнь, или Как "Лизок-с-вершок" стала русской Дюймовочкой

Сказка длиною в жизнь, или Как "Лизок-с-вершок" стала русской Дюймовочкой

Сегодня, когда нам доступны практически любые издания на самых редких языках, как в бумажном, так и в электронном виде, трудно представить себе, как работали переводчики прошлого. Удивительная переводческая династия Ганзен открыла русскому читателю скандинавскую литературу, познакомив с творчеством

  • Х.К. Андерсена,
  • Х. Ибсена, 
  • Б. Бьёрнссона,
  • К. Гамсуна,
  • Л. Хольберга

и многих других писателей. Основателями этой династии стали Петер Ганзен (1846−1930) и его жена Анна Васильева (в замужестве Ганзен, 1869−1942). Peter Hansen был датчанином, родился в Копенгагене, мечтал об актерской славе, но карьера не складывалась, и он получил специальность телеграфиста. В 1871 году Петер приехал в Россию, десять лет служил в Сибири, женился, но молодая жена вскоре умерла от туберкулеза. С маленькой дочерью он переехал в Петербург, где преподавал телеграфное дело и английский язык. Однако главным делом его жизни стали переводы, сначала русской литературы на датский язык (переводил Гончарова, Толстого), а затем и датской - на русский.

Анна была родом из городка Касимов Рязанской области. Семья переехала в Петербург, где девочка поступила в гимназию и с малых лет проявляла способности в учебе. Она рано начала давать уроки. Анна пришла в дом Петра по объявлению, ему требовалась помощница по хозяйству. Вскоре она стала его верной женой и соратницей. Так судьба удивительным образом соединила 42-летнего датчанина-вдовца и молодую русскую девушку, таких разных, и в то же время близких по духу людей. Анна, которая с детства увлекалась литературой, писала стихи, обладала прекрасным чувством языка, быстро освоила датский язык, а потом норвежский и шведский.

В начале 1890-х годов супруги Ганзен начали поистине титаническую работу по переводу на русский язык произведений Андерсена, причем впервые переводы делались с оригинала, а не с немецкого и английского языков, как раньше. Результатом их трудов стало первое собрание сочинений Андерсена (в 4 тт., СПб, 1894), куда помимо сказок вошли роман «Импровизатор», книга «Картинки-невидимки», некоторые пьесы, стихотворения, отрывки из путевых очерков, автобиография «Сказка моей жизни» и переписка датского писателя, а также воспоминания о нем современников. Все это должно было развеять представление об Андерсене как исключительно детском писателе.

«Сказки и рассказы Андерсена тем именно и замечательны, что дают пищу уму, сердцу и воображению читателей всех возрастов. Дети, конечно, главным образом увлекутся самой фабулой, взрослые же поймут и оценят глубину содержания…»

- писали Ганзены в предисловии. Сохранились воспоминания о том, как переводчики работали над сказками Андерсена.

Сделав первый вариант перевода какой-нибудь сказки, Ганзены собирали детей (а детей в этой семье было пятеро!). Сказка медленно читалась им, и внимание было обращено на реакцию маленьких слушателей. Если что-то было непонятно или реакция не соответствовала ожидаемой, вносились поправки в текст и шла новая проверка. Все должно было звучать в переводе совершенно естественно. Таким же масштабом отличалось и полное собрание сочинений Хенрика Ибсена (в 8 тт., СПб., 1909), куда переводчики включили основные пьесы и стихотворения Ибсена, сопровождаемые обстоятельными статьями, примечаниями и их большой (278 страниц!) вступительной статьей «Жизнь и литературная деятельность Ибсена». Цель статьи, по словам переводчиков, заключалась в стремлении помочь «русским читателям разобраться в богатом творчестве Ибсена». Последней крупной совместной работой супругов Ганзен было издание с 1909 по 1917 годы тринадцати сборников «Фиорды», куда вошли переводы романов, рассказов, публицистических произведений крупнейших датских, норвежских, шведских писателей и деятелей культуры.

Совместная деятельность супругов Ганзен длилась до 1917 года, когда незадолго до революции Петр уехал в Данию. Он больше не вернулся в Россию, хотя продолжал писать о русской литературе и театре. Скончался в Копенгагене в 1930 году. Анна несколько раз навестила его и все же решила остаться жить на родине.

Судьба сыновей сложилась трагически: один из них скончался от несчастного случая, другой был расстрелян в 1937 году. Только сын Дмитрий смог уехать в Латвию, долгие годы они с матерью были в переписке. Анна по-прежнему занималась переводами скандинавских писателей, в чем ей помогали дочери.

Дочь Марианна стала впоследствии переводчиком и первым преподавателем датского языка на впервые созданной при Петербургском университете кафедре скандинавских языков. Анна продолжала совершенствовать переводы сказок Андерсена. Так, вместо более близкого оригиналу имени «Лизок-с-вершок» она придумала героине неповторимое русское имя - «Дюймовочка». Сказки Андерсена были, наверное, ее главной отрадой и утешением в трудные годы. Она дорабатывала, переделывала некоторые сказки, переводила новые.

После революции переводы Андерсена, сделанные Петром и Анной Ганзен, стали безжалостно искажаться. Из них вычеркивали упоминания о Царе Небесном, об ангелах и молитве «Отче наш». Гадкий утенок вместо «Слава Богу! Слава Богу!» вдруг восклицал: «Пронесло! Пронесло!» Но вопреки всему сказки Андерсена несли свет, согревали душу и помогали выстоять.

В 1940 году, в лагерном бараке, застывшими руками Анна записала на листке бумаги стихи «Андерсен». Она сочинила их от лица Кая из «Снежной королевы»:

Все стало блестящим и твердым.
К закату склоняется день,
Не едет на выручку Герда,
Не скачет веселый олень…

Анна Ганзен не захотела уезжать из блокадного Ленинграда. В самое тяжёлое, голодное и холодное время она думала о сохранности книг и позволяла своим родственникам жечь в «буржуйке» только корешки книг, но не сами книги. Она навсегда уснула в своей застуженной квартире на Васильевском острове 2 апреля (в день рождения Андерсена!) 1942 года.

Среди потомков Петера и Анны Ганзен было много талантливых людей: в области

  • литературы,
  • культуры,
  • искусства.

Прекрасный архив статей о знаменитых переводчиках и их потомках можно найти на сайте Рязанской областной детской библиотеки. Теги: биографии, переводчик, сказки, интересный факт, праздники, культура

Автор: Елена Дорофеева

Источник:

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
206
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологии.Ирина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса