Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Банный веник своими руками

Банный веник своими руками

В русской бане «веник — дороже денег». Приготовить, высушить и сохранить настоящий веник — целое искусство. Плохой банный веник быстро осыпается и кожу раздражает. Пользоваться им — что розгами тело хлестать. Банные веники делаются из разных трав и деревьев, они сохраняют аромат и лечебные качества этих растений.

Ветки для банного веника

Не стоит брать для банного веника те растения, которые растут возле автомобильных трасс. В их листьях содержатся тяжелые металлы и прочая «гадость». Такой веник — мина замедленного действия. Ветки кустов и деревьев, которые срезаются для банного веника, не должны иметь колючек или быть с острыми сучками. Для того, чтобы листья на ветках веников крепко держались, нужно правильно определить время заготовки. Самый удачный период — июнь, июль и начало августа. Прежде веники до Троицы редко вязали. Срезать ветки лучше всего после полудня, когда высохнет утренняя роса. Не стоит их резать сразу после дождя или споласкивать с них пыль перед высушиванием. Иначе листья могут потемнеть и быстро осыпаться. Пыль с веника легко смывается в бане при ошпаривании кипятком.

Срезанные ветки связывают в веник не сразу. Сначала их немного подвяливают. Лучше всего, если есть возможность оставить кучу срезанных веток на два — три дня в лесу в тени деревьев. Можно привезти домой и сложить на балконе, натянув сверху ткань для притенения. Пару дней их не нужно ворошить. Нельзя держать ветки под прямыми солнечными лучами, иначе листья с них слетят при первом запаривании.

Вяжем банные веники

Ветки для банного веника должны быть подобраны по длине. Лучшая длина — около 50 см. Кому-то нравятся банные веники короче (40 см) или длиннее (до 70 см). Ветки без листьев сразу отбраковываются. Не стоит брать и «хлысты». Более толстые ветки лучше поместить в середину. Подготовив ветви, освобождаем их нижнюю часть (четверть длины) от листьев и веточек, чтобы не мешали держать веник в руке. Количество веток в каждом венике должно быть таким, чтобы им было удобно пользоваться. От слишком большого и тяжелого в запаренном состоянии веника рука быстро устает. Но и тощий веник не доставит удовольствия. Многие любители бани обматывают тряпкой низ веника. Часто используют с этой целью варежки или чехлы. Их ткань не должна быть слишком грубой, чтобы не натереть мозоли на ладонях.

Веник лучше всего связывать не синтетическим «нервущимся» шпагатом или проволокой, а хлопчатобумажной или льняной бечевкой. Очень удобен неширокий медицинский бинт. Перед тем, как связать веник, подравнивают его ветки с нижнего конца. Они должны быть на одном уровне. Выступающие концы отрезают ножом, секатором или рубят топором. Затем плотно связывают ручку веника в двух местах, после чего ее плотно обматывают бечевкой.

Это неправильный способ сушки березовых веников

Как сохранить душистые листья?

От того, как будет сушиться связанный веник, зависит его качество и аромат листьев. Веник нужно высушить так, чтобы он был душистым как можно дольше. Многие сушат веники подобно мокрой тряпке. Подвязывают их к веревке или вешают на крючок. С таких веников в парилке вмиг облетают листья. Я первое время сушила березовые веники, подвесив их на лоджии с солнечной стороны. Эти отлично связанные веники, к моему удивлению и сожалению, оказывались «одноразовыми». Самый идеальный вариант сушки веников возможен лишь в деревне. Деревенские банные веники, высушенные в стогу сена, трудно спутать с другими. Для этого веники укладывают ручками наружу, листвой внутрь. Чередуют слои сена и веников, которые приобретают веерообразную форму. Достать их из стога легко. Нужно лишь аккуратно вытянуть за ручку. В городе такой вариант не пройдет, но любители бани тоже могут получить замечательный душистый банный веник. Листья на таких вениках держатся крепко. Хорошо, если в квартире есть балкон или лоджия. В застекленных нужно открыть все окна настежь.

Процесс сушки трудоемкий, на него могут решиться только настоящие энтузиасты бани. Сначала веники подсушивают в течение нескольких часов, подвесив на веревку или крючок. Потом кладут на балконе деревянную решетку (или ее аналог), застилают ее мешковиной или иной тканью, укладывают веники листвой внутрь и придавливают их рукой. Сверху натягивают ткань для притенения. Ежедневно разбирают груду веников для того, чтобы их просушить, подвесив на крючок или веревку. Без этого веники заплесневеют. Проветренные и подсушенные веники снова складываются вместе. Повторяют все это до тех пор, пока все веники не высохнут окончательно. Есть еще один способ заготовки банных веников. Их замораживают в морозильниках. Предварительно ветки, связанные в веники, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выдавливают из них воздух и укладывают в морозильные камеры. Зимой замороженные веники можно вынести на мороз (на открытый балкон или в холодный сарай) и хранить их там. Размороженные веники не уступают по всем свойствам свежим. Такие веники можно использовать несколько раз, замораживая после каждого использования в бане. Такие замороженные банные веники продаются в вакуумных упаковках. Стоят они дорого, больше тысячи рублей за упаковку.

Высушенные веники лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или в мешках из грубой ткани, которые подвешиваются в гаражах или сараях. В квартире их можно держать в стенном шкафу или в кладовке. Главное, чтобы помещение было сухим, иначе веник заплесневеет.

Веники в парилке (по мере использования) теряют листья и ломаются. Становятся «опарышами», которые многократно были «в пару». После 5 — 6 раз большинство веников лысеет. Знатоки утверждают, что для того, чтобы веники из свежих веток и трав стали душистее, достаточно подержать их пару минут над паром.

Самые популярные банные веники

Березовый веник. Березовый веник — самый распространенный. Он очень полезен для здоровья. Хорошо сделанный веник бодрит и лечит. Водой от запаривания веника полезно споласкивать голову. После пятого раза веник лысеет, превращается в розги. В березовый веник можно добавить несколько дубовых веток, поместив их в середину.

Дубовый веник. Дубовый веник тоже очень полезный, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием. С дубовым веником полезно париться гипертоникам. Он более долговечный, чем другие. В коре и листьях веток дуба есть дубильные вещества. Пересушенный дубовый веник становится жестким. А если его слишком сильно запарить, то и тяжелым.

Хвойные веники. Сосновый веник популярен больше в Сибири. Там пользуются и другими банными вениками из веток хвойных деревьев: упругим кедровым, ароматным пихтовым и успокаивающим нервы еловым. Запаренный сосновый веник становится бархатистым. Недостатком хвойных веников является большое количество смолы, которая в парилке начинает активно выделяться. Распаренной хвоей лечат даже обморожения и заболевания дыхательных путей. Иногда к хвойным веникам добавляют ветки кустарников и деревьев лиственных пород.

Можжевеловый веник. Можжевеловый веник уникален. Его хвоя содержит фитонциды, эфирные масла и много других полезных веществ. К сожалению, можжевельников становится все меньше, вырубать их нельзя. С взрослого растения, выращенного на собственном участке, можно срезать некоторое количество целительных веток. Считается, что такой веник вылечивает кожные заболевания, чесотку, помогает даже при туберкулезе. Водой, в которой запаривался веник, споласкивают тело и волосы.

Веник из ивы (ветлы). Веники из ивы — на любителя, так как длинные ветви похожи на розги. Эти «розги» полезны для людей, страдающих ревматизмом.

Кленовые веники. Кленовые веники помогают при хроническом бронхите. Клен хорошо сочетается с липой и душистой черемухой. Они придадут особый аромат и сделают кожу шелковистой. Иногда к кленовым веникам добавляют ветки тополя.

Вишневые и другие веники. Вишневый веник расслабляет. Он особенно полезен женщинам. В этот банный веник можно добавить ветки смородины, ромашки и мяты. Полезны банные веники, составленные из крапивы, полыни и ромашки. На рынках и в магазинах можно купить эвкалиптовые веники и веники из веток лавра. Заплаченные за них денежки окупятся бодростью и здоровьем.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
556
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Русская баня. Что Вы о ней знаете?Ирина Галанова5-й Фестиваль Экотехнологий 2016

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса