Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Изготовление пряжи из кипрея (Иван-чая)

Изготовление пряжи из кипрея (Иван-чая)

Середина августа традиционное время сбора пуха с Иван-чая. Пряжа для вязания из кипрея — оригинальный подход к рукоделию и здоровью. Причем тут пряжа для вязания и здоровье спросите вы? Это душистое, великолепное растение в народе носит название второе – Иван-чай. Его действительно заваривают в травяных чаях.

Между тем растение это обладает весьма полезным свойством – с его стеблей при старании и умении можно пряжу получить. У неё приятный запах, в отличие от животной шерсти, бальзамический и тонкий.

Пряжа для вязания, сотканная из кипрея – весьма неординарный способ совмещать рукоделие и заботу о своём здоровье. Связаны ли между собой состояние здоровья и пряжа для вязания?

Давайте, рассмотрим подробнее ответ на этот важный и интересный вопрос! Это прекрасное ароматное растение в народе широко известно под названием Иван–чай. Такое название дано неслучайно! Ведь многие из нас и сегодня любят пить травяной чай из кипрея. Также кипрей прекрасный медонос, а его соцветия живым ковром украшают природу долгие, горячие июльские дни. Немаловажно, и то, что кипрей имеет весьма интересное свойство – с его стеблей при усердии и умении можно получить пряжу.

Пряжа оптом, полученная из кипрея, идет для изготовления предметов одежды и обихода и отличается от животной шерсти бальзамическим ароматом - что радует не только тело, но и душу! Даже небольшая повязка, сотканная из этой удивительной пряжи, может без особых усилий унять головные боли. Растирание тканью, сотканной из кипрея весьма лечебно тем, кому не понаслышке знакомо слово «ревматизм». Поистине, чудесная ткань, сотканная, из кипрейной пряжи пропускает воздух, что способствует беспрепятственному дыханию кожи.

Чтобы получить из кипрея пряжу для вязания, его собирают с самого начала цветения до середины октября. Однако, немаловажно, и то, какая будет погода во время сбора кипрея. Если время сбора отличается холодной погодой, то кипрей собирают как можно раньше. Это объяснимо тем, что при высокой влажности трава кипрея начинает гнить, а соответственно, и пряжа, сотканная из травы Иван–чая теряет свои полезные свойства. После окончания сбора, с кипрея нужно удалить листья и высушить стебли, разложив их в один ряд. Когда стебли окончательно высохнут, необходимо снять волокна со стеблей. Затем, пучок волокон обшмыгивают и только после обшмыгивания начинают прясть пряжу с помощью прялки или веретена.

Кипрей обладает лубяными свойствами, из-за которых растение называют дикий лён и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября.

При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниёт теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу.

После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая.

Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно.

То же самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо.

  • Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга. 
  • Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.
  • Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то её пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами.
  • Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком–эксцентриком.
  • Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому.
  • На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.
  • Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лён и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе.
  • Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула.
  • И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом.
  • После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах.
  • Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон.
  • Ошмыганный пучок прядут на прялке или веретене, скручивая из волокон нить и получают прекрасную пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но теряется значительная часть сырья.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
360
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
VII ярмарка  "Иван-да-Марья"Гончарная отрасль из глубины вековРусская свастика Вологды и Новгорода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса