Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Петриковская домовая роспись

Петриковская домовая роспись

Источник: slavyanskaya-kultura.ru/slavic/russkoe-zodchestvo/petrikovskaja-domovaja-rospis.html 

Рассказывает Катерина Никитина, художница, педагог, знаток народных ремёсел: «Удивительная традиция расписывать свои дома возникла в украинском селе Петриковка, основанном в 1772 г. казачьим атаманом Петром Калнышевским. В те давние времена каждая хозяйка умела украшать свой дом яркой росписью.

Узоры жили от пасхи до пасхи: перед светлым праздником заново белили стены и наносили новый узор, причём расписывали дом, как внутри, так и снаружи. Простой цветочный орнамент имел символичный смысл: каждый элемент художница наносила осмысленно - это и оберег, и пожелание достатка, и процветание рода... Дома не были похожи друг на друга, потому что разные хозяюшки писали о своём.
Впервые о Петриковской росписи я узнала в школе, когда записалась в кружок и стала обучаться этому искусству. Через несколько лет, решила съездить в само село Петриковка, сейчас там дома не расписывают, но в малом традиция ещё живёт: украшают печки, доски, какие-то элементы интерьера. Меня привели в дом и попросили хозяйку показать эту самобытную роспись. Вот тут-то я и ощутила женское волшебство: она приняла меня как дочку, окутала такой нежностью и напевная украинская речь полилась словно реченька. Я сидела как заворожённая, художница рассказывала о каждом цветочке, листочке, завиточке, как о своих дитятках - такое понятное, любимое, родное. Разве можно свой дом украсить бездумно? Его нужно одухотворить.
Сейчас я обучаю детей и взрослых Петриковской росписи и передаю именно этот посыл: мы не просто цветочки рисуем, мы в рисунок вкладываем свою мысль, пожелание, намерение, мы осмысленно формируем пространство своего дома, чтобы все в нём были счастливы».
 
 
 
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
687
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
23-е июля - Антоний, Рясочник, ГромоносецГончарная отрасль из глубины вековРусская свастика Вологды и Новгорода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление