Конгресс по Буквице
Журнал выпуск 15
Буквица от Ладоzара
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Вышивая - объединяем. Золотые руки якутских мастериц

Вышивая - объединяем. Золотые руки якутских мастериц

Впервые в России силами мастеров из всех регионов вышита карта страны. Размер Карты 3,3х6,7 метров, 89 вышитых панно с образцами этнической вышивки народов России. Фрагменты карты вышиты вручную мастерицами каждого региона и соединены в единое полотно. 

12 декабря в МГАТ «Русская песня» собрала всех участников Всероссийской акции «Вышитая карта России»: мастеров-вышивальщиц, художников, дизайнеров, экспертов в сфере народного искусства, — около 200 человек, причастных к созданию вышитой вручную карты нашей страны. 

 Самый большой фрагмент карты вышили мы, якутские мастерицы, размер 1,5х1,5 метра. За дело взялись сразу 16 человек: 15 женщин-рукодельниц из пяти муниципальных образований республики и мужчина с золотыми руками — народный мастер из Хангаласского улуса Иван Ефремов. Работа шла на протяжении 37 дней. Представившие на нём  истории из народного эпоса.

Создавая эскиз вышивки, решили опираться на образы якутского эпоса — олонхо. Это настоящая "энциклопедия жизни" народа саха. В 2005 году олонхо признали шедевром устного духовного наследия человечества.

В якутской мифологии всегда уделялось большое внимание чудесному дереву Аал-Луук Мас, будто бы растущему в центре срединной земли. Оно источает живительную влагу, илгэ, придающую отведавшим её бодрость и новые силы. Это дерево — олицетворение всех светлых начал Среднего мира, место обитания духа Хозяйки земли — Аан Алахчын Хотун — и символ неувядающего плодородия земли. Аал-Луук Мас достигает Верхнего мира, его вершина служит высокочтимой коновязью на широком дворе верховного божества Юрюнг Аар Тойона — это религиозно-поэтическое название Солнца. Корни священного дерева достигают жилища властелина Нижнего мира Арсан Дуолая. Таким образом, растение связывает все три мифологические части земли, где происходят события олонхо, — рассказала руководитель информационно-методического отдела национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх" (куратора проекта в Якутии) Сахаайа Громова.

Дерево стало центром композиции на фрагменте карты. Его вершина коронована солнцем, а у основания изображена Хозяйка земли. Мастера смогли символично показать и один из главных праздников своего народа — Ысыах, изобразив на вышивке традиционный танец осуохай. Фон выполнили в цветах флага Якутии, а на разных его участках вышили орнаменты проживающих здесь народов.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
557
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Одежда из крапивыВарежкиСлавянские куклы-обереги

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС