Семинар Москва 15.10.22
Журнал номер 12
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Как нельзя выращивать рассаду. Глупость 1

Как нельзя выращивать рассаду. Глупость 1

Я наступал на те же грабли…        
Пока не пронумеровал.

                            Сохранен авторский стиль изложения текста

Факт №1: наша обычная рассада, мягко говоря, очень далека от идеальной. Чаще всего она хилая, вытянутая и жутко, до потери смысла недоразвитая. Но многие, действуя по привычке, об этом просто не подозревают.

  Так вот, РАЗВИТАЯ РАССАДА, т.е. НОРМАЛЬНАЯ — это цветущие кусты томатов на 55-й день после всходов. И 15-дневные огурцы с парой взрослых листьев. Идеально, если всё это приземистое и коренастое, но без зимней теплицы этот идеал недостижим.  

   Вот моя недостаточно коренастая рассада: томатам с бутонами 54 дня (для масштаба: они сидят в трёхлитровых контейнерах). Огурцам —14 дней после появления всходов, и их уже пора высаживать!

   Описывать, каким образом такая рассада получается, бесполезно: всё равно делаем, как привыкли. Но есть факт №2: какая рассада, такие и растения. Так они устроены: программа развития закладывается с первых дней роста, как проекция условий. Одни гены включаются, другие навсегда выключаются.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С РАССАДОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ?

   Какие наши глупости делают рассаду НЕНОРМАЛЬНОЙ — хилой и неразвитой? Вот верный вопрос!

   Идём прямо по списку глупостей.

   Самая большая глупость — не отбирать лучшие растения, а сажать всё подряд!    

  Первую глупость мы делаем, когда не отбраковываем семена на стадии: "а" — замочки и "б" — прорастания.

   Сравним результаты.

   КАК ПРИНЯТО: купили семена у «солидной фирмы», "побалдели" от надежды, "покайфовали" от предвкушения — и посеяли сразу в кассеты или ящики. Через неделю: треть семян и треть сортов не взошло, треть — взошло слабо и отчасти, но ничего не выкидываем: жалко. Через три недели: треть растений — самые сильные, остальное вдвое, втрое слабее, но в горшки высаживаем почти всё: вдруг догонят!

   Практика — критерий истины: не догнали. Возиться стоило только с самыми сильными растениями!
Остальные:
  а) не дают нормального урожая,
  б) отнимают силы и время впустую,
  в) самое главное: не радуют, блин! 

   КАК НАДО:

   А. Вечером залили в чашке семена горячей водой (40-50°С). Всё, что не утонуло через 15-20 минут — пустышки → сразу в мусор!

   Семена в чашке мокнут до утра. Не возбраняется добавить что-то полезное типа ризосферных микробов и микроэлементов, но это не даёт заметных эффектов.

   Б. Кладём семена на мокрые салфетки под крышки. Обычно я, кладу на мокрую туалетную бумагу, иногда увлажняя брызгалкой.

   Проросли — ждём, когда корешки вырастут на 5-7 мм, даже ещё длиннее. И сажаем ТОЛЬКО САМЫЕ СИЛЬНЫЕ — с самыми ранними и длинными корешками. Конкретно: если половина корешков уже по сантиметру, я не сажаю ничего с корешками меньше 5 мм. У них слабая энергия прорастания — зачем возиться?

   Смотрите, какой наглядный материал для отбора! Все красные галочки — на выброс:

   Итог: в кассетах — выровненные сильные всходы. Но это только начало отбора!

  Вторая глупость: мы не выбрасываем слабых растений при высадке: "а" — в горшки, а затем "б" — в грунт.

   Как не старайся, всходы развиваются не одинаково. Через пару недель видно: примерно каждый пятый явно отстаёт. Вот тут надо задавить свою Жабу и выбросить их без жалости! На фото они отмечены красным:

   Через полтора месяца, высаживая рассаду, мы видим те же 15-20% слабаков: явно отстали, слишком бледные или хилее прочих. Как Жаба ни упирается, но не стоит возиться и с ними. Вспомните: они вас не обрадуют! На фото таковы два бледных Цитуса спереди:

      Да, надо сразу покупать вдвое больше семян, и сеять в полтора раза больше. Но это нормально. Не делая весь этот отбор, мы сами заставляем себя бессмысленно возиться с бесполезными растениями! Осознали?.. Отлично. Ох, я тоже не сразу осознал...

                                                                             Искренне, Николай Курдюмов

Материал взят из рассылки автора.
Сайт автора  www.kurdyumov.ru

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
288
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
17 полезностей для дачниковЧто росло в русском огороде до картошки?Корнеобразование: стимуляторы из подручных средств

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС