Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

О задержках дыхания на выдохе

О задержках дыхания на выдохе

Я изучал и проверял на себе различные виды дыхательных упражнений. И пришёл к выводу, что самый детально проработанный подход и самый эффективный результат — у техник пранаямы, разработанной в системе йоги.

Среди множества упражнений, разработанных в системе пранаямы, я особо рекомендую одну — задержку дыхания на выдохе со втянутым животом. Это уддияна-бандха в её самом просто варианте.

Это упражнение оказывает заметное общеоздоравливающее воздействие на сердце и сосуды мозга. Так что оно полезно всем, у кого есть те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой и с мозговым кровоснабжением.

Но проблема в том, что осваивать глубину и длительность этой задержки надо очень медленно и постепенно, иначе есть опасность "сорвать" сердце.

Сейчас расскажу подробнее.

Несмотря на крайнюю простоту, это упражнение необычайно эффективно. Его пользу Вы почувствуете уже на втором месяце занятий. Выполнять Нужно ежедневно, один раз в день.

В первые три месяца занятий это упражнение выполнять не раньше, чем через шесть часов после утреннего подъёма. Упражнение выполняется на пустой желудок.

Упражнение заключается в следующем.

Можно делать сидя, можно делать стоя в полунаклоне, но я рекомендую делать лёжа.
Лечь на спину на подстилку или коврик, секунд пятнадцать-двадцать полежать, свободно вытянувшись и расслабив все тело.

Делаем вдох. Медленно выдыхаем. Выдох здесь — максимальный акцентированный. Это означает, что в самом его конце мы с силой выдавливаем из лёгких весь воздух, стараясь избавиться даже от остаточного его объёма, который обычно никогда не выдыхается.

Выдохнув, как бы перекрываем голосовую щель, и задерживаем дыхание. Медленно втягиваем живот. Это осуществляется за счет глубокого восходящего движения диафрагмальной мышцы и полного расслабления мускулатуры передней стенки живота. То есть втягивать живот не за счёт усилия мышц живота по втягиванию живота, а за счёт поднятия диафрагмы вверх.

Лежим сколько сможем. Ощутив необходимость сделать вдох, "открываем" голосовую щель, «отпускаем» диафрагму, и плавно (ни в коем случае не резко) вдыхаем.

То есть сначала нужно сначала расслабить диафрагму и только после этого делать вдох.

Итак, правильная последовательность действий такова:

  • выполняем предельно полный выдох;
  • задерживаем дыхание после выдоха, перекрыв голосовую щель;
  • восходящим движением диафрагмы (при расслабленной мускулатуре брюшной стенки) до предела втягиваем живот, стараясь прижать пупок к позвоночнику;
  • фиксируем это положение;
  • ждём появления позыва на вдох;
  • когда позыв на вдох появляется, расслабляем диафрагму и «отпускаем» брюшную стенку (расслабляем живот, он приходит в нормальное обычное положение);
  • затем открываем голосовую щель;
  • неторопливо выполняем спокойный плавный вдох;
  • немного дышим в плавном и спокойном ритме, то есть делаем несколько спокойных вдохов и выдохов, пока не восстановится нормальное дыхание.

Всё.

Принимать пищу — не раньше чем через полчаса.

Следите за тем, чтобы были расслаблены все мышцы, разумеется кроме тех, которые нужны непосредственно для данного упражнения. То есть: зачастую при выполнении этих упражнений у человека напряжены мышцы ног, спины, рук… Нужно целенаправленно расслаблять их, и добиваться того, чтобы были напряжены ТОЛЬКО те мышцы, напряжение которых необходимо для выполнения данного упражнения.

И самое главное: то, как здесь описано это упражнение, — это конечный (окончательный и полный) вариант, идти к которому нужно не меньше полугода. Освоение этого упражнения должно занять у Вас не меньше, чем шесть месяцев.

Ведь практически каждый человек может без предварительной подготовки выполнить это упражнение в полную силу, для этого не надо ни большой физической силы, ни каких-то особых умений. Но так делать нельзя. Если с первых же занятий заниматься в полную силу, то через несколько дней таких занятий сердце будет «сорвано». Дело в том, что это упражнение очень сильно влияет на сердце. Если осваивать его постепенно — сердце будет укрепляться. А если с самого начала делать в полную силу (выдох делать самый максимальный, и после выдоха втягивать живот чуть ли не до позвоночника), то очень скоро будут серьёзные проблемы с сердцем.

Поверьте на слово. Я в своё время не поверил предупреждениям, сорвал сердце и потом долго восстанавливался. Как исключения — бывают люди, кто может с самого начала выполнять это упражнение в полную силу без каких-либо последствий. Но советую к моим предостережениям прислушаться. Кстати, известный практик и пропагандист хатха-йоги Андрей Сидерский в своей книге "Третье открытие Силы" об этом писал примерно так, что при переусердии в освоении этого упражнения ощущения будут похожи на то, как будто дракон сжимает твоё сердце в когтях.

Поэтому в первые недели освоения Вы должны это упражнение не выполнять, а только «обозначать». Как бы имитировать выполнение. Выдох — не максимально полный, а чуть-чуть. Живот не то, чтобы втягивать, а втянуть самую малость (на сантиметр). Вам может казаться, что это смешно, это совсем несерьёзно. Пожалуйста, не относитесь к этому так.
Повторюсь. В чём опасность ускоренного освоения? Возможны проблемы с сердцем. Если у Вас появятся странные и неприятные ощущения в области сердца, то полностью прекращайте занятия и не начинайте их до тех пор, пока эти ощущения не пройдут полностью. Потом снова начинайте осваивать это упражнение с нуля, но осваивать в два раза медленнее и с удвоенной осторожностью. Пусть это будет смешно, пусть Вам будет хотеться большего, — не ловитесь на эту удочку. Идите вперед очень медленно.

Вообще-то рекомендуется сначала освоить глубину. То есть освоить максимум глубины (силы) выполнения — полностью выдыхать весь воздух и втягивать живот по-максимуму. А время — минимальное. Время надо считать не в секундах, а в ударах сердца. Первоначально длительность выполнения втягивания живота на выдохе должна составлять два-три удара сердца. Когда освоена глубина — начинать увеличивать длительность, прибавляя по одному удару в неделю (или в месяц).

Как часто выполнять? Достаточно одной задержки в день. Увеличивайте глубину и длительность.
Потом можно довести до двух раз (ну а больше двух — это для тех, кто йогой занимается серьёзно).

И вот ещё что. При наличии вживлённого кардиостимулятора выполнять это упражнение нельзя.

Такое втягивание живота можно выполнять и в положении стоя, в полунаклоне с полусогнутыми коленками. Или сидя. Суть от этого не меняется.

Основная трудность будет заключаться в неверии и в том, что надо постоянно сдерживать себя и осваивать потихоньку. Но когда Вы упражнение освоите и какое-то время позанимаетесь в полную силу, то результат Вас удивит.

Успехов!

Травник Александр Владимирович Головков

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
304
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Преимущества проведения славянских праздников и духовных практик на природеПроисхождение души по древним источникамЧто со мной не так?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС