Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Тренажёры для стоп

Тренажёры для стоп
Самый лучший тренажёр для стопы, это - правильная обувь. Вот один из примеров.
Это опытные образцы физиологических сандалий, выпущенных по моим чертежам на Запорожской обувной фабрике "Мида" в мае 2013 года. 
Уже второй летний сезон практически не снимаю их до самых морозов. Нога просто поёт, особенно большой палец, который за лето выправляется и очень сильно возмущается, когда зимой я снова впихиваю его в бестолковую, но очень «модную» зимнюю обувь.
К сожалению, финансирование проекта прекратилось (ещё до гражданской войны на Украине) без объяснений.
Чтобы сохранить свои ноги здоровыми приходится дорабатывать то, что есть в магазинах. Как это делать - достаточно подробно описано здесь же на сайте в статье "как исправить косолапие и плоскостопие".
Медицинские сайты о косолапости, тренажёров не предусматривают, о плоскостопии рекламируют только два продукта: стельки – супинаторы и массажный коврик. О проблемах первых можно прочесть здесь же на сайте (статья – «Супинатор калечит ноги» и «Плоскостопие у детей и взрослых». - супинатор «SIESTA»). Последний (массажный коврик), к сожалению, тоже Вам не помощник см. фото.
Задумка с шариками очень интересная, но не там реализована. Если рассмотреть моменты, возникающие при взаимодействии стопы с таким «протектором», то большая часть из них будет отрицательными. Трудно найти место, на которое должен наступить ребёнок, чтобы стимулировать: вертикальность пятки; кручение стопы или её частей для исправления уплощения сводов и повышения тонуса нужных мышц. В конструкцию заложен всё тот же принцип стелек – супинаторов - «…помогает … разгрузить болезненные участки, за счет вовлечения в опору большей площади подошвенной поверхности» - цитата из инструкции.
Совсем не случайно ребёнок на фото стоит с расставленными в стороны ногами. Он интуитивно выбирает положение, при котором вред для ног будет минимальным. В другом положении ребёнок, если не упадёт, то будет испытывать дискомфорт в лодыжках, особенно с внешней стороны. Такой коврик не может исправлять плоскостопие.
Прежде чем купить, попросите малыша походить в начале босиком по полу, а затем по коврику. Сравните ширину походки.
Для своих детей я применил более дешёвый, но эффективный «коврик» - дорожку из камушков, см. фото.
Её расположил вдоль коридора так, чтобы трудно было обойти. Любые переходы из комнат, кухни, ванной и туалета заставляют наступать на камушки. Младшенький практически с первых шагов начал по ней ходить. Прекрасная тренировка для стопы. Одна проблема камни речные, некоторые с острыми краями – для стопы хорошо, для носков и колготок плохо - не выдерживают. Штопанье их, стало моей обязанностью. Это - первая дорожка, следующая была без острых граней. Если есть возможность, можно использовать морские камушки.
Самый простой и самый доступный тренажёр для ног - автопокрышка!
Положите её ребёнку и пусть прыгает. Ничего не бойтесь!  Он будет прыгать только так как нужно! Плохо и неправильно прыгать он не сможет. Этот принцип заложен во всех моих тренажёрах - ребёнок вынужден будет делать всё правильно либо не сможет сделать ничего. Навредить себе он НЕ сможет! 
На следующих трёх фотографиях часть комплекса, который я собирался установить в игровой комнате детского сада для исправления детям дефектов ног и осанки (одно без другого неэффективно).
Комплекс предусматривал ещё 12 стоек с различными приспособлениями, стимулирующими детей к выполнению тех упражнений, о которых я писал в начале статьи.
Обратите внимание на «стеночку» - это наклонная доска слева. Наклон можно изменять. Для начала он небольшой, затем необходимо увеличить. Особенность её в том, что она сужается и имеет гребень посередине – подобие двускатной крыши с круглым коньком. Движение по такой поверхности стимулирует: вертикальность пятки; отведение стопы; исправление Х и О-образности; тренирует мышцы большого пальца, спины, рук и т.д.
С первого раза необходимо приучить ребёнка подниматься с прямой спиной (приблизительно перпендикулярно «стеночки», а не полу) и с чуть согнутыми коленями. Понаблюдайте, первые шаги ребёнок сделает с параллельными стопами, а затем слегка разведёт. Рабочая поверхность «стеночки» у меня деревянная, отшлифованная (чтобы не было заноз) и покрыта не гладким лаком (чтобы не скользили ноги). Нижние перекладины расположены достаточно высоко. Ребёнок может до них дотянуться руками, поднять ножки и т.п. Но так как следующая перекладина далеко, забраться наверх (за игрушкой, яблоком и т.п.) может только по «стеночке».
Перекладины с левой стороны комплекса изогнуты в виде дуги. Поднимаясь по ним, ребёнок вынужден разводить стопы, а не косолапить. Конечно же, лучше, если трубы будут не круглыми, а рельефными (как у спорткомплекса "mini", см. ниже) для стимуляции стопы . Но это конструктивно сложнее, дороже, а главное, мне просто не хватило времени.
Есть более интересные и компактные конструкции для ваших квартир из 4-6-8 стоек, но пока в эскизах.
(Апрель 200
На сегодня есть возможность изготовить на заказ спорткомплекс - модель №1,0 «mini» ("Русская стенка" + двускатная сужающаяся наклонная доска с канатом). Такой тренажёр должен стоять у каждого ребёнка (до 9 лет) в вашей квартире.
 
Источник:nicefoot.ru
                   
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
449
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Помогает ли купание в ледяной воде здоровьюЧТО ТАКОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ И КАК НАМ ЕГО ДЕЛАЮТПочему вы должны есть чеснок каждый день

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление