Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

18-е февраля

18-е февраля

 По народному месяцеслову: Агафья Коровница, Голодуха.

Святая Агафья считалась в народе покровительницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи - коров. Ведь летом и осенью в тепле да при обильных кормах российские Бурёнки в особенной защите не нуждались. Но в конце зимы, когда не только сено, а даже солому приходилось экономить... Нередко в это время от истощения и заразных болезней вымирали целые крестьянские стада, а суеверные предки наши связывали такой катастрофический падеж с появлением в деревнях духа «Коровьей смерти».

…Существовало поверье, что в этот день по деревням бродит злобное существо в облике чёрной кошки, собаки, коровьего скелета или отвратительной старухи, аккурат на Агафью Коровницу…

… Чтобы оградить себя от «Коровьей смерти», бабы проводили обряд опахивания, во время которого мужикам строго - настрого запрещалось покидать дома, собак, даже самых послушных, на привязи держали, а скотину надёжно запирали в хлеву, неравен час, попадутся под тяжёлую бабью руку или сковороду, с которой те ходили во время обряда…

…18 февраля поили скотину святой водой, а в хлев клали лапти, обмоченные в дегте (очень хороший оберег). Чтобы отогнать коровью смерть, жгли вереск и колючие травы, чей дым…

… Считалось, что на Агафью из Нави поднимаются нечистые духи и, превращаясь в птиц, заглядывают через печные трубы в дома. Чтобы оградить себя от них, вечером трубы…

Продолжение слушайте в сетке вещания Народного Славянского радио... 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
573
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
28 января - Павел. День Колдуна1-е февраля2-е февраля, Ефимий, зимний,  метельный, Громница

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление