Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Круглый стол

23-е января

23-е января

 По народному месяцеслову: Григорий Летоуказатель.

Хозяйки в это время суетились у печи, радуясь окончанию Рождественского поста и возможности приготовить всякие кушанья. А те, кто хотел свадьбу сыграть, до весны не откладывая, спешили ее справить. Ведь придет масленица и положит конец зимним свадебным неделям.

Шумный кортеж, состоящий из многочисленных друзей и родственников, порой на целую версту растягивался. И каждый в этой веселой компании величался по-своему. Например, деда или отца жениха, ехавшего во главе свадебного поезда с образами в руках, называли боярин или тысяцкий. Товарищей жениха — бояре, а подруг невесты — боярки. Лучшего друга жениха, скакавшего перед вереницей саней верхом на коне, звали вершник, а кучера невесты — возила или повозник. Родственник, отвечающий на свадьбе за питье, был гвоздарем или бочкарем, а охранитель брачных покоев — клетником. Главного распорядителя свадьбы со стороны жениха называли дружкой, а того молодца, что шапкой жениха заведовал- колпачником или подколпачником. Младшего брата невесты или мальчика, «продающего» ее косу,- косником, женщин, пекущих обрядовый каравай — каравайницами. Тех, кто двери перед молодыми отворял, величали.....
Все гости, чтобы оградить свадебные торжества от сглаза и порчи, должны были.....

Продолжение слушайте в записи....

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
792
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
28 января - Павел. День Колдуна1-е февраля2-е февраля, Ефимий, зимний,  метельный, Громница

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление