Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

31-е января - Афанасий Ломонос.

31-е января - Афанасий Ломонос.

 По народному месяцеслову: Афанасий Ломонос.

Кто такие ВЕДЬМАКИ и ВЕДЬМЫ?

Холодна зима российская, а батюшка январь, уходя, свой последний день на земле особыми морозами отмечает — афанасьевскими, которые, как говорят в народе, «шуток шутить не любят».
Согласно приметам, метель «зацеловывает человека» (морозит, валит с ног). Отсюда и одно из названий — Афанасий-ломонос...
Пережили крещенские холода, перетерпим и афанасьевские, да и не в них дело, когда по деревням ведьм гоняют, зная, что для этого им лишь день в году отпущен.
В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья....
...Изначально слово колдун не содержало отрицательного образа. Колдуном называли человека совершающего обряд или священнодейство возле небольшой возвышенности — дуньи. Впоследствии значение слов колдун, колдунья, ведьма, ведьмаг было перевернуто до наоборот...
.....А кто же такие ведьмы?
С некоторых пор ведьма воспринимается большинством персонажем более отрицательным, чем положительным....
А было ли такое разграничение изначально?....

Продолжение слушайте в записи....

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
427
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Бородинская Анна18-е июля - День Земли Свята Расы. Афанасий, Месяцев праздникХождение за три моря

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление