Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

15-е ноября

15-е ноября
По одному из славянских календарей День Мары. По народному месяцеслову: Акиндин и Пегасий, житницы.

В этот день христиане чтут память святых Акиндина и Пегасия. Были вельможами при дворе персидского царя Шапура (Сапора) II Великого. 4-ый век.

Еще с Феклы Заревницы начинают топить печи в овинах, а вот Акиндин и Пигасий, считались их, покровителями.
В народе говорят: "Анкудин - разжигай овин". Или: "Акундин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит".

Очевидно, что поговорки эти построены на обыгрывании имен покровителей дня, и выбор именно святых Акиндина и Пигасия во многом определился удачной рифмовкой с теми словами, которые выражают основные занятия, заботы и природные характеристики наступившего периода. Действительно, работа в овинах (ригах, житницах, на гумнах) для крестьянина была основной - хлебные снопы надо вовремя обмолотить, просушить и сберечь собранный урожай. Важно и то, что в эту пору....

Продолжение слушайте в аудиозаписи....
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
631
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Паразиты в художественных произведениях. Часть 1Василий — Фонд Сварог — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Ирина — Зам.Пред асамблеи народов России — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление