Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Страх смерти

Страх смерти

 Автор: Дима Фарапонов

Умрут все. Абсолютно. Все те кто сейчас тебя окружают. Все те, кого ты когда-либо знал. Те кого ты ещё не встретил, но встретишь. Если ты не увидишь чьей-то смерти, то только потому-что умрёшь раньше. Да, ты тоже умрёшь. Не очень понятно почему мы боимся. За тысячелетия можно было привыкнуть. Всегда ж так было. Боимся потерять близких. Боимся сами умереть раньше времени. А кто знает когда его срок? Возможно это всегда вовремя... Нет, то что мы боимся когда нам угрожает реальная опасность это понятно. Гормон выделяется. Инстинкт самосохранения работает. Организм так функционирует. Непонятно почему даже говорить о смерти многие бояться. В этом-то что страшного? Есть какая-то молчаливая договорённость этого вопроса не касаться. А если невозможно, то изображать грусть надо обязательно. Что плохого если умер долго и тяжело болевший человек? Почему не радуемся что отмучился? Траур. Традиция. Чья традиция? Страх смерти - тоже традиция? Возможно. Возможно общество учит. Просто не помним уже. Но опыта умирания нет. Есть только о смерти других. Неизвестности боимся? Какой-то подспудный страх поднимается из какой-то глубины. Его избежать хотим. Мыслишка такая, что всё что бы ни делал - зря. Это как цветок. Вырос из семечка, поцвёл одно лето, засох и сгнил, превратившись в почву. Почву для следующих. Семечки правда оставил после себя. Вот так и мы. Всё что мы делаем станет почвой для следующих. А их дела - для следующих за ними. И так постоянно катится этот ком жизни неся на себе какие-то идеи, которые тоже не вечны. И также превратятся в почву для следующих идей. Ничего вечного под Луной. Все вещи, которым ты придаёшь важность не важны без тебя. Когда тебя не станет они станут пустышками. А это когда-то случиться. И мы пытаемся передать важность наших идей дальше. Учим следующих по образу и подобию своему. Зачем? Зачем мы хотим продолжиться? Почему бы ни позволить им быть собой?
Это он. Страх смерти. Он заставляет нас суетливо делать всё, что б хоть что-то от нас осталось. И мы обязательно хотим оставить эти семечки. И научить их быть нами. Инстинкт. Кто-то сказал что мы не животные. Чем? Чем мы не животные? Вот этим страхом? Тем что не хотим умирать когда умирается? Цепляемся до последнего, бегаем по врачам ломая жизнь окружающим. Или тем что питаем боль глядя на такое? Почему питаем? Ставим себя на его место? Вряд ли. На месте всех, кому мы сострадаем мы точно не окажемся. Но сострадаем. Принято так. Традиция. А зачем? Какая в ней рациональность? Можешь помочь - помоги. Нет так нет. Не понятно зачем страдания. Религия требует? Суеверия? Есть что-то такое в подсознании, до чего сознание ещё не докопалось. Из чего растёт этот страх. То, что это всё от страха - несомненно. Возможно причина в воспитании? Сострадать же нас родители учили. Мы-то мухам крылья весело отрывали, кошек мучили и друг к другу достаточно жёстко в детстве относились. Но постепенно научили нас быть моралистами.
Вижу рациональность. Боимся быть белой вороной. Если все себя так ведут, то и мы должны. Иначе осудят. Прогонят. Пропадём.
Потребность в безопасности. Она теперь рулит нами в очень большом объёме. Если будешь таким как все - ты часть общества. Общество сильно. О своей части оно позаботится если что. Поможет.
Нет. Этим всем мы именно животные. А не животные мы тем, что некоторые из нас стараются не быть копиями живших до них. Пытаются быть собой. Именно благодаря им мы живём не совсем так как пару тысяч лет назад. Тогда как быт медведя или волчьей стаи за это время ничуть не изменился.
Кто-то скажет что надо брать наработки предыдущих поколений, развивать и идти дальше. Лаптеплетение наверняка какое-то время развивалось. Но стало неактуально всё равно. Изобретение какого-то нового материала или вида энергии может отменить целую отрасль. Сейчас даже не известно кто лапти вообще изобрёл, и кто развивал это дело. Они стали просто почвой. Но для чего? Для атома? Что-то связи не прослеживается. Сахарова тоже когда-то забудут. Будут в учебниках писать: это было в те смутные времена, когда древние люди ещё пользовались энергией атома, потому-что ничего лучше не было...
Возможно и надо изучать опыт предыдущих поколений. Тем более всё равно приходится. Это всё равно происходит до того как могут появиться сомнения в этой необходимости. Так же трудно подвергнуть сомнению необходимость того объёма знаний, который обеспечивает коммуникативную функцию. Но безусловная вера в догматы есть ограниченность. В любые. Научные, культурные, моральные, религиозные.
Зачем мне это всё. Я ж всё равно умру...
Происходит почему-то. Мятежный ум ищет ответы. А находит лишь ещё вопросов. Видимо это правило. Как в песне - самый правильный ответ на любой вопрос: это потому-что зум-зум-зум-зум-зум...
Посмотрите как родители делают всё возможное что б их ребёнок никогда не вышел из их зоны комфорта. Зачем ему ошибаться и страдать. Достаточно того что страдали мы. Пусть он будет счастлив. Но ведь чтоб развиваться - зону комфорта надо покинуть. Так и вредят думая что на благо. Не делай добра - не будет зла как говорится. Хотя зачем ему развиваться... Всё равно помрёт в конце. Пусть лучше счастлив будет пока жив.
Есть мнение что всё, что мы делаем - мы делаем от страха. Он движет нами. Это крайне трудно опровергнуть по зрелом размышлении. Эмоции конечно против сразу. Всколыхивается что-то такое в душе. Ещё бы. Никто не хочет выглядеть трусом. Но смотрите. На работу ходим, хоть и не хотим - от страха что не на что жить будет. На работе прогибаемся, хоть и унизительно - от страха её потерять. Огород если есть - от страха голода, если вдруг с деньгами туго. Да всё что угодно. Дети - от страха что стакан воды некому... Женщину ищем - боимся не продолжиться. Творчество - внимание к себе привлечь хотим - от страха одиночества, которое может наступить если неинтересны людям станем. Спорт - то же плюс страх потерять здоровье. Любые достижения статусов от страха. Статусы дают какие-то гарантии. Хоть и иллюзорные. Что и люди к нам потянутся, и женщины, и деньги.
Тут женщины воскликнут наверное: НЕТ! из любви! Детей рожаем из любви!
Да? Ну а ты тогда из любви не рожай. Ты же рожая его на смерть обрекаешь. На неминуемую. Вот. Из любви к нему избавь его от смерти не рожая.
Нет? Не хочешь? Конечно. Ты же только себя любишь. Ты его рожаешь из любви к себе. Из страха за себя. Тебе втулили в детстве что состоявшаяся женщина - это мать. И ты не родив будешь страдать от комплекса неполноценности всю оставшуюся жизнь. Неполноценной себя считать будешь. Ну ещё о старости беспокоишься и бла бла бла.... Ну всё как у всех.
Скажу больше. Все любят только себя. Но никогда не признаются. Даже себе.
Доказательства? Смотрите как сильно мы любим детей. Своих детей. Чужих может тоже, но своих особенно. А какая разница? Они же такие-же дети. Одинаково дети, что свои, что чужие. Но нет, своих все любят особенной любовью. Кровь скажете. А что кровь? Кровь красная у всех. ДНК? Да ни о каком ДНК 40 лет назад и не слыхал никто. Но было всё точно так-же. А потому-что любим мы в них себя. Своё продолжение видим. Намёк на бессмертие. Посмотрите как мы боимся за своих детей. Как печёмся о их безопасности. Читай - о своей...
Но это всё значения не имеет. Все ж всё равно умрут в конце.... 
Пару миллиардов лет назад люди легко убивали друг друга и съедали без угрызений совести, если верить истории. Сейчас реже. В тюрьму ж посадят. Грех ещё этот придумали. Если б не страх этого, наверно не изменилось бы ничего. Съедают в переносном смысле сейчас повсеместно. На работе, в бизнесе. В политике и финансовой сфере. 
Есть же хорошие люди. Конечно. Огромное количество. А от чего они хорошие? Не от страха ли? Что в рай не попадут. Или что попадут в тюрьму. Или что им отомстят. Или что цитата: "зло возвращается бумерангом".
Ещё такая бывает мотивация, сложная довольно. Если я буду хорошо относиться к людям - то и люди буду хорошо ко мне относится. Не потому что даш на даш, а потому-что добро ценят. Если непредвзято посмотреть, то за этим стоит потребность в безопасности и желание поддержки. А кому нужна поддержка? Правильно. Страх в корне.
Мне говорили что в корне всех страхов лежит страх смерти. Я пока не могу не подтвердить ни опровергнуть. Возможно это и так. Исследуя свои воспоминания о стрессовых ситуациях, когда моей жизни угрожала реальная опасность, я пришёл к выводу, что страх смерти исследовать очень сложно. В тот момент когда нам ничего не угрожает исследовать его нельзя по той причине, что его нет. А когда он появляется, сразу забываешь что интересовался им. Не до этого, жизнь спасать нужно. Силён он ещё так, что забываешь про всё - гормон выделяется. Инстинкты, знаете-ли. Животные мы всё-таки...
Но по прошествии ещё какого-то времени мне думается что это всё-таки разные вещи. Инстинкт самосохранения, выделяющийся в стрессовой ситуации гормон - это функции тела. А то с чего я начал - это другое. Это функции ума, который по большей части лежит в невидимой зоне - в подсознании. А что в нём? Неизвестно...

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
268
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыСказка Царь-жорново

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление