Семинар калининград 2025
Семинар Питер
Варнавость Москва
ЖК Подмосковье
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Сундучок Добра. Славянский праздник Коляда

Сундучок Добра. Славянский праздник Коляда

 Источник

 Славянский люд еще с самых далеких времен начал Коляду праздновать. Встречали Солнце Новое, радовались, что день становится на заячью лапку, стало быть, и ночь отныне все короче да короче будет. Сегодня это переломное время кличут зимним солнцестоянием, но я, старая северянка, еще помню, как и почему истинные праздники назывались. Знаю, да тебе рассказываю. А знаешь ли ты, добрый человек, на какой день Коляда – праздник славян приходится? Когда следует в ряженых облачаться, да песни колядные заводить? Об том тебе сегодня мой сказ. Ты слушай, слушай, да мотай на ус, предки наши поболе нашего знали, да что могли, нам передали.
Коляда — старинный праздник славян 
У нас на севере два друга – мороз да вьюга. Оттого-то мы особо чтим праздники зимние, зимой-то ведь одна на всех забота – весну ждать. 
Коляда – древний праздник славян, дата которого выпадала в современном ладу на конец декабря. Это сейчас люди корни свои позабыли, да от Родных Богов отвернулись, и по незнанию празднуют Коляду в январе, во время православного рождества. Большое невежество это! Коляда – молодой Бог Зимнего Солнца с каждым зимним солнцестоянием рождается, да тьму со дворов прогоняет. Недаром в наших краях говорят, когда счастья хотят пожелать – взойдет и над нашими воротами Солнце.
Как встречаем Коляду? 
Зимой земля силу копит, а летом отдаёт урожаем. Чтобы силами земля наполнилась вдоволь, нужно Коляду как следует встретить. Вот он день для веселья да потехи! И стар и млад в звериные шубы да в личины страшные рядится, по дворам ходит, песни колядные распевает. Хозяйки домовитые пироги пекут да яства разные готовят, колядовщиков угощают, не скупятся. 
Ряженые в колядных песнях своих зазывали в каждый дом добро, достаток, да богатый урожай. В том и есть суть Коляды – светлого праздника славян, чтобы Бога молодого встретить и людей на путь Прави обернуть. Доброта в наших истоках живет. А мы напрасно об ней забыли. 
Готовимся к встрече молодого Солнца! 
У нас на севере народ знающий живет, многие куклы колядные шьют, наряды готовят, да песни разучивают. В наших краях еще помнят то, что другие позабыли. Вот и ты, мил человек, слушай мой сказ, да корни свои вспоминай, там много чего найдешь благодатного да родного. Знал ли ты раньше, когда и как его люди встречают? Знание – и есть сила. Сила твоя, добрый человек, в том, чтоб самому решать, где Родные Боги, а где нет, где истинные праздники, а где чуждые. 
А ты, поди, думал, что Коляду – старинный праздник славян, следует встречать в январе, после православного Рождества? Многие так думают, только не правда это, а кривда. Аль не согласен со мной? Иль еще чего хочешь разузнать про Коляду? Ты спрашивай, не стыдись! Все тебе расскажу, все разведаю. 
Поговаривают, что в северных краях наших люди суровые живут. Это только на первый взгляд так показаться может. Северяне с давних времен работать на совесть умели да отдыхать на славу могли. Вот и светлый праздник Коляды люди ждали, чтобы Солнышко Новое взошло на воробьиный скок, день начал прибавляться, а зима морозная отступала. Ждали славяне Коляду, чтобы облачиться в наряды диковинные, личины страшные надеть, хаживать по дворам, да колядные песни петь. А знаешь ли ты, добрый человек, о чем эти песни были? Да для чего их пели? Сейчас уж и не вспомнит никто.
Счастье с колядными песнями в дом зазываем! 
Мы, северяне, многое помним, что другие забыли, истоки свои знаем и чтим. Слушай меня, поведаю тебе о колядных песнях, как на духу, авось будешь знать, как Солнце Зимнее прославлять да счастье в дом свой зазывать. 
Стар и млад — всякий Коляде рад! И дети, и старики, и мужья с женками, все пели колядные песни. Молодежь свои — озорные да веселые, старшие свои — мудрые да наставляющие. 
Как складывались колядные песни? 
Каждый хозяин ждал, когда на его двор ряженые придут, да песню свою заведут. В гостях этих люди предков своих видели, да угощение для них готовили. Чем щедрее угощенье будет, тем довольнее будут предки родовые, а, стало быть, и в доме будет лад да порядок, мир да достаток. А уж коли двор хозяйский стороной обойдут, иль поскупятся они на угощения, быть беде! Не видать добра да от предков защиты в этом году. Так колядные песни и складывались: сначала обещались блага разные – урожай богатый, скот плодовитый, детки здоровые, девки замужние. Потом яства выпрашивались, а уж в конце песни сулились неудачи для нерадивых и жадных хозяев.
Песни про жизненный круг 
Бывали и другие колядные песни — когда поющие описывали жизненный круг Солнца. Вот оно народилось и скрылось на долгую зиму – аки умерло, затем на Коляду вновь появилось и до поздней осени народ честной радует, пока заново не умрет.
На Руси издревле праздник Коляды любили да почитали. Всякий знал, как праздновать Коляду — и стар и млад, и мужик и женка. Солнышко новое встречали в день, который сейчас зимним солнцестоянием зовется. Вся семья к событию этому готовилась, ни один дом в стороне не оставался. Оно и понятно — всякий потеху любит, да и предкам угодить — дело благое. А знаешь ли ты, добрый человек? Как праздновать Коляду? Да не только рослым молодцам да девицам, но и детям малым? Как ребятню к традициям славянским привлечь? Слушай сказ старой северянки, коли хочешь знать, помнить, да детей своих уму разуму учить.
Детей учить — не лясы точить 
Знали предки наши, что перед Богами все равны — мал да велик, все должны обычаи чтить да праздник гулять, коли положено. Вот славяне и деток своих учили, как праздновать Коляду. Как у нас на севере говорят — детей учить, не лясы точить. Потому-то для ребятишек складывали особые колядные песни — колядки, щедровочки да засевалочки. Пелись они в основном для потехи хозяйской, да для выкупа угощений. Заодно желалось богатого урожая да здоровья домочадцам.
Вот послушай, да деткам своим расскажи:
«Сею, сею, посеваю,
С Колядою поздравляю!
Сею, сею, посеваю,
Счастья, радости желаю!
Сею, сею, повеваю,
Ячмень, жито посыпаю!
Чтобы в поле урОдилось,
Чтобы в хлеву удвоилось!
Чтобы дети подрастали,
Чтобы девок замуж брали!
Сею, сею, посеваю,
Счастья, радости желаю!
Кто нам даст пирога – тому полный хлев скота!
Овец с овсом, жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога — тому куричья нога!
Пест да лопата, корова горбата!»
Как праздновать Коляду ряженными? 
Но главная забава на Коляду — это, конечно, облачение в костюмы ряженые. Детей малых следует, согласно обычаю, рядить в костюмы животных или стариков. Для пущей потехи можно обвесить дитё бусами из чеснока – тогда точно никакая нечисть не пристанет!
Как еще праздновать Коляду с детьми? В старину говорили: «Пришла Коляда — отворяй ворота!» А отчего ж Коляду по-женски кликали? Так обращались к колядной кукле, которая шилась хозяйками накануне праздника, а потом по домам вместе с ряжеными ходила. Вот и мотай на ус, чтобы ребятню к старинному обычаю привлечь, смастери с ними куклу обрядную — и польза и интерес будет! 
Зачем праздновать Коляду? 
Теперь и ты знаешь, как праздновать Коляду, да не только самому, а еще с детками. Много времени прошло, с тех пор как народ славянский начал праздник Коляды почитать. Шли века, эпохи сменялись, правители, а вместе с ними и верования людские. Все смешалось, оттого-то и Колядки теперь к Рождеству православному часто приписывают. Мы, люди северные, знаем, где корни традиций славянских прорастают. Знаем, да потомкам своим навет мудрый даем. Такова задача наша перед Богами и людьми. Потому и ты, добрый человек, помни мой рассказ, вспоминай, да деткам своим расскажи. Пусть и они про светлый праздник Коляды узнают. Глядишь, и семья станет крепче, и беды ее стороной обходить будут. Во Благо!
На Народном Славянском радио прозвучала статья, составленная по мотивам материала с сайта Магия Севера. Поздравляю всех с великим славянским праздником! 
Желаю Света и Добра. Быть Добру!
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2188
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Коляда, День перемен, МинариКто такие язычники и какое отношение этот термин в своём значении имеет к нам и нашей вере?39-е Вэйлѣтъ - День почитания Бога Крода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС