Источник
Славянский люд еще с самых далеких времен начал Коляду праздновать. Встречали Солнце Новое, радовались, что день становится на заячью лапку, стало быть, и ночь отныне все короче да короче будет. Сегодня это переломное время кличут зимним солнцестоянием, но я, старая северянка, еще помню, как и почему истинные праздники назывались. Знаю, да тебе рассказываю. А знаешь ли ты, добрый человек, на какой день Коляда – праздник славян приходится? Когда следует в ряженых облачаться, да песни колядные заводить? Об том тебе сегодня мой сказ. Ты слушай, слушай, да мотай на ус, предки наши поболе нашего знали, да что могли, нам передали.
Коляда — старинный праздник славян
У нас на севере два друга – мороз да вьюга. Оттого-то мы особо чтим праздники зимние, зимой-то ведь одна на всех забота – весну ждать.
Коляда – древний праздник славян, дата которого выпадала в современном ладу на конец декабря. Это сейчас люди корни свои позабыли, да от Родных Богов отвернулись, и по незнанию празднуют Коляду в январе, во время православного рождества. Большое невежество это! Коляда – молодой Бог Зимнего Солнца с каждым зимним солнцестоянием рождается, да тьму со дворов прогоняет. Недаром в наших краях говорят, когда счастья хотят пожелать – взойдет и над нашими воротами Солнце.
Как встречаем Коляду?
Зимой земля силу копит, а летом отдаёт урожаем. Чтобы силами земля наполнилась вдоволь, нужно Коляду как следует встретить. Вот он день для веселья да потехи! И стар и млад в звериные шубы да в личины страшные рядится, по дворам ходит, песни колядные распевает. Хозяйки домовитые пироги пекут да яства разные готовят, колядовщиков угощают, не скупятся.
Ряженые в колядных песнях своих зазывали в каждый дом добро, достаток, да богатый урожай. В том и есть суть Коляды – светлого праздника славян, чтобы Бога молодого встретить и людей на путь Прави обернуть. Доброта в наших истоках живет. А мы напрасно об ней забыли.
Готовимся к встрече молодого Солнца!
У нас на севере народ знающий живет, многие куклы колядные шьют, наряды готовят, да песни разучивают. В наших краях еще помнят то, что другие позабыли. Вот и ты, мил человек, слушай мой сказ, да корни свои вспоминай, там много чего найдешь благодатного да родного. Знал ли ты раньше, когда и как его люди встречают? Знание – и есть сила. Сила твоя, добрый человек, в том, чтоб самому решать, где Родные Боги, а где нет, где истинные праздники, а где чуждые.
А ты, поди, думал, что Коляду – старинный праздник славян, следует встречать в январе, после православного Рождества? Многие так думают, только не правда это, а кривда. Аль не согласен со мной? Иль еще чего хочешь разузнать про Коляду? Ты спрашивай, не стыдись! Все тебе расскажу, все разведаю.
Поговаривают, что в северных краях наших люди суровые живут. Это только на первый взгляд так показаться может. Северяне с давних времен работать на совесть умели да отдыхать на славу могли. Вот и светлый праздник Коляды люди ждали, чтобы Солнышко Новое взошло на воробьиный скок, день начал прибавляться, а зима морозная отступала. Ждали славяне Коляду, чтобы облачиться в наряды диковинные, личины страшные надеть, хаживать по дворам, да колядные песни петь. А знаешь ли ты, добрый человек, о чем эти песни были? Да для чего их пели? Сейчас уж и не вспомнит никто.
Счастье с колядными песнями в дом зазываем!
Мы, северяне, многое помним, что другие забыли, истоки свои знаем и чтим. Слушай меня, поведаю тебе о колядных песнях, как на духу, авось будешь знать, как Солнце Зимнее прославлять да счастье в дом свой зазывать.
Стар и млад — всякий Коляде рад! И дети, и старики, и мужья с женками, все пели колядные песни. Молодежь свои — озорные да веселые, старшие свои — мудрые да наставляющие.
Как складывались колядные песни?
Каждый хозяин ждал, когда на его двор ряженые придут, да песню свою заведут. В гостях этих люди предков своих видели, да угощение для них готовили. Чем щедрее угощенье будет, тем довольнее будут предки родовые, а, стало быть, и в доме будет лад да порядок, мир да достаток. А уж коли двор хозяйский стороной обойдут, иль поскупятся они на угощения, быть беде! Не видать добра да от предков защиты в этом году. Так колядные песни и складывались: сначала обещались блага разные – урожай богатый, скот плодовитый, детки здоровые, девки замужние. Потом яства выпрашивались, а уж в конце песни сулились неудачи для нерадивых и жадных хозяев.
Песни про жизненный круг
Бывали и другие колядные песни — когда поющие описывали жизненный круг Солнца. Вот оно народилось и скрылось на долгую зиму – аки умерло, затем на Коляду вновь появилось и до поздней осени народ честной радует, пока заново не умрет.
На Руси издревле праздник Коляды любили да почитали. Всякий знал, как праздновать Коляду — и стар и млад, и мужик и женка. Солнышко новое встречали в день, который сейчас зимним солнцестоянием зовется. Вся семья к событию этому готовилась, ни один дом в стороне не оставался. Оно и понятно — всякий потеху любит, да и предкам угодить — дело благое. А знаешь ли ты, добрый человек? Как праздновать Коляду? Да не только рослым молодцам да девицам, но и детям малым? Как ребятню к традициям славянским привлечь? Слушай сказ старой северянки, коли хочешь знать, помнить, да детей своих уму разуму учить.
Детей учить — не лясы точить
Знали предки наши, что перед Богами все равны — мал да велик, все должны обычаи чтить да праздник гулять, коли положено. Вот славяне и деток своих учили, как праздновать Коляду. Как у нас на севере говорят — детей учить, не лясы точить. Потому-то для ребятишек складывали особые колядные песни — колядки, щедровочки да засевалочки. Пелись они в основном для потехи хозяйской, да для выкупа угощений. Заодно желалось богатого урожая да здоровья домочадцам.
Вот послушай, да деткам своим расскажи:
«Сею, сею, посеваю,
С Колядою поздравляю!
Сею, сею, посеваю,
Счастья, радости желаю!
Сею, сею, повеваю,
Ячмень, жито посыпаю!
Чтобы в поле урОдилось,
Чтобы в хлеву удвоилось!
Чтобы дети подрастали,
Чтобы девок замуж брали!
Сею, сею, посеваю,
Счастья, радости желаю!
Кто нам даст пирога – тому полный хлев скота!
Овец с овсом, жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога — тому куричья нога!
Пест да лопата, корова горбата!»
Как праздновать Коляду ряженными?
Но главная забава на Коляду — это, конечно, облачение в костюмы ряженые. Детей малых следует, согласно обычаю, рядить в костюмы животных или стариков. Для пущей потехи можно обвесить дитё бусами из чеснока – тогда точно никакая нечисть не пристанет!
Как еще праздновать Коляду с детьми? В старину говорили: «Пришла Коляда — отворяй ворота!» А отчего ж Коляду по-женски кликали? Так обращались к колядной кукле, которая шилась хозяйками накануне праздника, а потом по домам вместе с ряжеными ходила. Вот и мотай на ус, чтобы ребятню к старинному обычаю привлечь, смастери с ними куклу обрядную — и польза и интерес будет!
Зачем праздновать Коляду?
Теперь и ты знаешь, как праздновать Коляду, да не только самому, а еще с детками. Много времени прошло, с тех пор как народ славянский начал праздник Коляды почитать. Шли века, эпохи сменялись, правители, а вместе с ними и верования людские. Все смешалось, оттого-то и Колядки теперь к Рождеству православному часто приписывают. Мы, люди северные, знаем, где корни традиций славянских прорастают. Знаем, да потомкам своим навет мудрый даем. Такова задача наша перед Богами и людьми. Потому и ты, добрый человек, помни мой рассказ, вспоминай, да деткам своим расскажи. Пусть и они про светлый праздник Коляды узнают. Глядишь, и семья станет крепче, и беды ее стороной обходить будут. Во Благо!
На Народном Славянском радио прозвучала статья, составленная по мотивам материала с сайта Магия Севера. Поздравляю всех с великим славянским праздником!
Желаю Света и Добра. Быть Добру!