Детское ТВ
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сундучок Добра. Душа семьи

Сундучок Добра. Душа семьи
Душа семьи. ВальКА

У меня никогда не было бабушки. Моя мама воспитывалась в детском доме, а ее мама погибла от рук сбежавшего из тюрьмы преступника, решившего что в оттопыренном кармане пиджака у нее деньги.

 Это были тяжелые 30-е прошлого века. Молодая мама, Павлина, возвращалась пешком из деревни, с продуктами в город к своим маленьким детям; дочке пяти лет и сыну года два, которые остались с дальней родственницей. Деревенские жонки передали с ней пачку записок к мужьям, находящимся на заработках в городе. Как позже покаялся ее убийца перед смертью: «За письма пострадала». Это выяснилось спустя много лет, когда чудесным образом нашлись родственники мамы. А до того я удивлялась, глядя на другие семьи.

- Мама, а почему у меня нет бабушки?

- У тебя ее и не было.

- Совсем никогда?

- Совсем, - прозвучало в ответ.

Моё любопытство было утолено, и я успокоилась. Раз мама сказала, значит и так бывает.

А тут вдруг наехали родственники: дедушки, бабушки, тёти, дяди… У меня появились двоюродные сёстры и братья… Но родной бабушки так и не было…

Теперь я сама бабушка. И чую, какая это важная особа в семье. С течением жизни всякий из нас проходит этапы, диктуемые возрастом. Некогда родители стояли и за нашей спиной, как оберег. Теперь на сём посту мы. Теперь мы, нынешние дедушки и бабушки, на границе обережной. Защита и опора наших детей и внуков, а за нами уже Вечность. Набравшись житейской мудрости ныне видим свои недочёты в воспитании детей и пытаемся их воплощать в общении с внуками, окружая заботой, вниманием, теплом, любовью. Ведь любить никогда не поздно.

Когда родителям, к сожалению, не хватает времени. Надо кормить семью, порой вкалывать на двух работах. Когда женщина не может себе позволить заниматься воспитанием детей сидя дома и тоже вынуждена трудиться на производстве. Вот когда появляется особая потребность в бабушках и дедушках.  И я понимаю, какая это важная ответственность в семье быть Бабушкой.

Рассказ: Дождь зимой.

Бабушку увезли. Аля сидела одна в комнате в каком-то отупении. Ей не хотелось зажигать свет. За окном лил непроглядный дождь. Странная зима, нет снега, одни дожди. Всё перепуталось в природе. И в ней всё тоже перепуталось. Она не понимала, как это может быть. Бабушка, которая всегда была рядом. Бабушка, на которую всегда можно было положиться. Бабушка, которая всегда была улыбчиво-бодра, вдруг стоя на кухне, неожиданно осела, и с серым лицом неуклюже привалилась к стене. Аля испугалась, не успела подскочить и поддержать. Хрупкое тело бабушки стало неожиданно тяжелым. Аля схватила телефон, стала звонить маме на работу, потом тёте. Побежала за соседкой. Вместе вызвали скорую.

Когда врачи приехали, бабушка так и сидела с пепельным лицом, привалившись к кухонной стене. Врачи раскрыли какие-то чемоданчики с приборами, что-то мерили. Потом появились носилки, и бабушку унесли.

Все произошло так быстро, что Аля даже не сразу поняла, что произошло.

Дождь продолжал мерно стучать по подоконнику. Этот звук успокаивал. В нём был смысл обыденности, он возвращал к действительности. Аля не знала, сколько она так просидела. Она потеряла счет времени. Потом приехала мама. Оказывается, было уже поздно. Мама успела побывать в больнице и сказала, что у бабушки инфаркт.

- Поедешь завтра со мной после уроков в больницу? - спросила она Алю. Голос её был глухим и странно спокойным.
- Ну что ты спрашиваешь? - еле слышным шепотом сказала Аля, и поняла, что плачет. Мама подошла, обняла её. Они так и сидели обнявшись, и хотя были вдвоём, обе ощущали новое для себя чувство сиротства.
- Давай ложиться, надо поспать. Утро вечера мудренее, - сказала мама и стала стелить постель.

Аля лежала в темноте ночи с открытыми глазами. Она не могла их закрыть, потому что тогда снова видела серое лицо бабушки.
- Боже, что же мне делать, - прошептала она неожиданно для себя. – Как же я, как же мы все, без бабушки.
Она никогда не задумывалась, чем бабушка была в её жизни.
- Зачем тебе бабушка? – вдруг услышала она голос. Аля решила, что ей послышалось это в шуме дождя. Но голос настойчиво повторил:
- Для чего тебе бабушка?
- Как для чего? – спросила она в ответ, понимая, что, видимо, стресс вывел её из нормального состояния, и она разговаривает с дождём или сама с собой.

- Я её люблю, она любит нас всех. Бабушка – это источник нашего спокойствия. Вокруг неё мы все объединяемся: мама, тётя, дядя, мои двоюродные братья и сестры. Даже наши коты. Бабушка всем руководит на даче. Она мне всё показывает и рассказывает. Она знает, когда копать, когда сажать. Она печёт самые вкусные пирожки на свете. И варенье, и компоты. И она всё время читает и до сих пор может помочь мне с сочинением. А ещё она учит меня вязать. Мы с ней начали вязать таких смешных кукол для нашего представления в мамин день рождения. Да разве всё вспомнишь. Это же бабушка. Без неё дом вроде и не дом. Словно души в нём нет. Потому что она и есть душа дома, душа семьи.

- Ты разговаривала во сне, - на утро сказала мама,- Давно такого с тобой не было. Я тебе позвоню, и мы встретимся около больницы.

Аля пошла на автомате в школу. Благо день был такой, что можно было расслабиться и «забить» на уроки. Она сидела в классе, и под монотонный голос математички рисовала кошек на листке бумаги. Это был её любимый способ успокоится. Её научила этому бабушка, ещё, когда Аля была в младшей школе и волновалась перед контрольной.

Они встретились около больницы в пять часов. Вид у всегда уверенной мамы был странно растерянный. Потом они долго шли длинными и темными больничными коридорами.
Бабушка лежала на кровати удивительно маленькая. Она вдруг чем-то стала похожа на старую девочку-подростка. Сердце у Али сжалось.

- Видишь, я живая, - неожиданно своим обычным звучным голосом сказала бабушка, прямо глядя на Алю. – Я уж было собралась, да вдруг сегодня ночью слышу кто-то из вас так просит остаться. И так это убедительно звучало, что мне подумалось: ещё не пора, ещё полно дел, и я могу быть полезной.

Аля ничего не сказала. Она обняла бабушку, спрятав лицо, чтобы та не заметила слёз в её глазах.  Аля была просто счастлива, что бабушка жива и хочет жить.

Они шли с двоюродными братьями и сестрой от бабушки, в отдалении за ними брели мама с тётей. Говорить никому не хотелось. Аля шла и думала, что, возможно, не только она одна сегодня ночью разговаривала сама с собой. Все любили бабушку. Возможно все сегодня ночью рассказывали дождю за окном, что для них бабушка. И дождь волшебным образом передал ей эти слова, и они придали ей сил и смыслов остаться.

Оказывается, дождь зимой – очень полезная вещь.

Программа составлена по мотивам рассказа Марии Бобровой: «Дождь зимой». С творчеством которой вы можете ознакомится на сайте НСР в рубрике Авторские публикации. Желаю Добра. Быть Добру!

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
693
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мироустройство и духовное развитиеВасилиса и Ирина в гостевом домикеСергей и Игорь

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса