Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Родокон роженицы. Беременность и роды — порождающее начало Закона русского духа

Родокон роженицы. Беременность и роды — порождающее начало Закона русского духа
Запись эфира 26 февраля 2016 года на Народном Славянском радио "Родокон роженицы. Беременность и роды".

Главный соведущий - Кутенков Павел Иванович


Павел Иванович, исследователь славянорусской народной культуры, Управляющий Русским музеем народоведения, кандидат культурологии, доцент Смольного института Российской академии образования.

На основе полевых исследований им подготовлены и изданы научные труды по народной культуре славянорусов, её духовным и историко-культурным истокам:

1. Великорусская народная женская сряда (одежда). Сядемская и вяземская крестьянские родовые культуры. Сер. 19 - начало 20-го в). - СПб.: Фак. филолог. и искус. С. Петербургского гос. универ., 2010. - 286 с.; 112 с. цв. снимков.

2. Ярга-свастика - знак русской народной культуры. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. - 452 с.

3. Южнорусская народная одежда. Чернавская крестьянская родовая культура. Сер. 19 - 20 в. - СПб., 2011. - 288 с.; 208 с. цв. Снимков.

4. Пояс и поясной убор великорусов. - СПб.: "Мир русского слова", 2013. - 80 с.; 39 с. цв. вкл.

5. Закон русского духа в обрядах и срядах восточных славян. - СПб.: "Смольный институт", 2014. - 306 с.

6. Священные знаки в обрядах и срядах великорусов. - СПб.: "ИД Петрополис", 2014. - 212 с.
7. Ярга-крест - знак святой Руси. Ярга и свастика. - СПб.: "ИД Мир русского слова", 2015. - 743 с.

8. Свадьба великорусов. - СПб.: ИД "Петрополис", 2015. - 208 с.

9. Совместно с Резунковым А.Г. Ярга-крест и свастика: народная исконь в науке. - СПб., 2014. - 172 с. и другие.


В живом эфире мы разобрали тему: "Родокон роженицы. Беременность и роды - порождающее начало Закона русского духа" и это не случайно, ведь в славянорусской народной культуре отсчёт жизни человека начинают с зачатия.

С этого действа начинается отсчёт судьбы человека, и оно изменяет статус жены. Она становится беременной. Беременную часто называют двоедушной. По знанию народной культуры таковой она может стать в разные отрезки беременности или вообще оставить дитя без души. Именно двоедушие накладывает на беременную особые нормы поведения.

Роды переводят беременную в статус роженицы, родихи. По закону Русского духа в состояние духовного перехода роженица находится три года. Обычай категорически воспрещает зачатие ребёнка до окончания родового сорокоуста, вообще же и сегодня в народной культуре не советуют жить с мужем до года.

До этого времени нельзя ей показываться на глаза чужим людям, её обычно скрывают от всех посторонних глаз, как и дитя. В это время роженице многое нельзя, но сверхважны запреты на участие в обрядах перехода: имянаречение, крещение, повивание невесты, похороны и поминки и др. Ибо они приводят к тяжёлым последствиям, смерти одно из участников этого совместного обрядового действа с роженицей.....

-

Во время передачи вопросы в студию поступали из чата сайтa slavmir.org

Если эта тема важная рассказывайте об эфире друзьям.

"Народное Славянское радио" не является чьим то коммерческим проектом, не имеет хозяев и спонсоров, а существует только за счёт поддержки радиослушателей, по принципу - "Если это радио народу нужно, значит народ его поддержит".

==========================
Наш официальный сайт slavmir.org

Наши группы в соц. сетях
vk.com/slavmir_org
ok.ru/group/57560761958435
facebook.com/groups/NarodSlavRadio

Регистрируйтесь в чате Народного Славянского радио
slavmir.org/chat/pleer_chat.php
и Вы сможете задать интересующий Вас вопрос прямо во время эфира.

Подписывайтесь на наш канал youtube.com/channel/UCDzpaGtlAnaxi-HURRmAcGg
участвуйте в обсуждениях, ставьте лайки - поддержите распространение Знаний.

Сделаем вместе Мир лучше!

Желаем всем ДОБРА!
Обсудить на форуме
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
449
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Поморское новолетие 7523Осенние Деды — целая череда Святодней, сопутствующих Осеннему Макошью.Купальские дни — Союз Огня и Воды

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление