Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Значит сказка не кончалась...

Значит сказка не кончалась...
Главный соведущий Кулешов Максим
художник, иллюстратор, автор "Сказки"

Максим Кулешов вошёл в наш мир неожиданно, но прочно. Ещё вчера мы не знали о нём ничего, а сегодня он занимает видное место среди лучших художников-иллюстраторов.

Автор и художник-иллюстратор книги Максим Кулешов так описывает свою работу над "Сказкой": "Еще в детстве я мог часами рассматривать репродукции картин В.М. Васнецова, иллюстрации И.Я. Билибина к русским народным сказкам. Единственное, что не нравилось так это то, что их было мало. Хотелось еще и еще, в таком же стиле и духе. Тогда я решил, когда вырасту обязательно научусь рисовать и нарисую много-много сказочных иллюстраций. Так оно и получилось.

Еще в юности, будучи студентом философского факультета, мне пришла в голову мысль о том, чтобы взяться за проект, в котором можно было бы создать целый мир. Работать без суеты, на совесть, вкладывая весь свой жизненный опыт, все самое лучшее и дорогое, что только есть в сердце. Работать без цензуры и временных ограничений со стороны заказчика. Одним словом, работать в стол.

Поскольку вся "сказочная классика" уже была проиллюстрирована и не раз, а ничего нового на горизонте не намечалось, я решил придумать свою собственную историю. В первую очередь, хотелось написать книгу, которую было бы интересно читать самому.

Все начиналось как игра: рифма за рифмой, шутка за шуткой - получилась страница. Потом вторая. Третья. На четвертой странице стало понятно, что когда только смешно - это уже не радует, а утомляет. Писать нужно о вечных ценностях. Без морализаторства и назидания, а легко, радостно и с любовью.

Чтобы научиться этому потребовалось семь лет. Пять раз все бросал и начинал с нуля. Постоянно обращался за помощью к классикам: А. Пушкину, П. Ершову, Л. Филатову и, конечно же, к учебнику "великого и могучего". Только тут стало понятно, что все те правила, которые мы учили в школе, вовсе и не правила, а инструмент, с помощью которого персонажи, живущие только в моей голове, приобретают свой голос, характер, плоть и кровь.

Еще четыре года ушло на иллюстрации. Это было время исследований и поездок на русский север, Карелию, Ладогу.

Я думал, что пишу свою сказку, но на самом деле - "Сказка" писала меня. Она заставляла меня учиться: порой безжалостно доводя до отчаяния, порой поднимая на самые вершины блаженства. Формировала характер, дух, оттачивала технику.

Это сейчас, по истечению двенадцати лет труда, я начинаю догадываться, что любое дело, сделанное с искренним намерением и чистым сердцем, не останется не востребованным. Но тогда я этого всего еще не знал и поэтому постоянно терзался сомнениями, мучился и учился, учился, учился...

Но самое интересное началось уже после завершения работы - "ребенок" вырос и стал жить самостоятельно, уже меняя жизнь своего "родителя". "Сказка" оказалась вовсе никакой не сказкой, а самой, что ни на есть настоящей былью. Былью для меня самого. И еще одного, очень важного в моей жизни человека.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
135
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Что твАрится в Одессе на 22 ноября 2011Открытое славянское радио ВЕДЫ-РА. Передача "Обзор славянской территории" № 2Беседа с переводчиком Славяно-Арийских Вед на немецкий язык Иветой.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление