День Победы
ОУК МИР
Буквица от Ладоzара
Вестник
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Проект, посвящённый 90-летию Юрия Алексеевича Гагарина

Проект, посвящённый 90-летию Юрия Алексеевича Гагарина

Совсем недавно на родине Юрия Алексеевича, в «Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина» прошли 50-е, юбилейные Общественно-научные чтения, посвящённые памяти нашего земляка, приуроченные ко дню рождения Юрия Алексеевича.

Только что завершились праздничные мероприятия, приуроченные к 12 апреля, Всемирному Дню авиации и космонавтики, первому в мире полёту человека в космическое пространство.

В эти дни по всей стране и за рубежом состоялось очень много мероприятий: встречи, фестивали, экскурсии, конференции, выставки…

Имя Юрия Алексеевича, его подвиг, отношение к Родине, к друзьям, семье, его добрые дела, вся его жизнь сегодня, как и раньше, служат примером для подражания для многих людей разных национальностей, разного возраста и социального статуса. Сегодня мы, как никогда, нуждаемся в уважении и сохранении своих исторических традиций и светлых идеалов.

Имя Гагарина стоит в ряду самых уважаемых имён человечества.

 

Наш музей связывают тесные отношения сотрудничества с Беларусью. Накануне Дня космонавтики в Музее истории города Минска открылась выставка «Диалог с космосом», приуроченная ко Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля.

Состоялась встреча с руководством управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, с сотрудниками Краеведческого музея в Слуцке (совместный проект с которым «Косберг сработал» запланирован в музее на октябрь и приурочен он к 120-летию конструктора).

В июле, в Минске, в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь состоится наш новый совместный проект «Орбита дружбы», приуроченный ко Дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков (отмечается 3 июля).

Продолжаются мероприятия в рамках совместного белорусско-российского проекта «Эстафета памяти», приуроченного к 80-летию освобождения Гжатска и Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с нашими белорусскими партнёрами обсуждается график провоза штандарта 354-ой стрелковой дивизии и передвижной выставки, посвящённой фронтовому корреспонденту Василию Ивановичу Аркашёву (минчанину), снимавшему боевой путь дивизии по городам Смоленщины и Беларуси.

 

В преддверии открытия выставки «Диалог с космосом» в Минске (31 марта), накануне дня Единения народов России и Беларуси и Всемирного Дня авиации и космонавтики по приглашению Татьяны Лычагиной, заведующей отделом обслуживания пользователей Президентской библиотеки Республики Беларусь и Исполнительного комитета СНГ состоялась встреча сотрудников ФГБУК «Мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина» с сотрудниками библиотеки.

Гагаринская тема — это космос и по сути, и по содержанию. 

Учитывая сложную ситуацию с военно-патриотическим воспитанием и вопросами, относящимися к нашему общему историческому прошлому, на встрече разговор зашёл об отношении Ю.А. Гагарина к армии, молодёжи, трудовым, боевым традициям советского народа. Все эти вопросы сегодня очень актуальны.

На 8-ом пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Алексеевич с такой болью об этом говорил:

«Сменилось поколение молодёжи. Сегодня в армию идут юноши, которые не видели войны, не помнят её и знают о подвиге Советской Армии лишь со слов. Тем более обидно, когда события тех лет опошляются, когда приходится читать и слышать не совсем правильную трактовку подвигов армии и народа в Великой Отечественной войне. Основной смысл её в том, что для нас, дескать, «война карточкой пришпилена к стене». Разве можно так пошло, как это сделано в припеве песенки, говорить о светлой памяти тех, кто погиб на войне:

Мы войны, представь себе, не знали,
Как же мамину тревогу нам понять?
Если мы с Наташей без вести пропали,
Значит, просто до утра пошли гулять!

На мой взгляд, нам нужно обратить внимание ещё на один очень важный вопрос, который относится к воспитанию молодёжи. Речь идёт об увековечении памяти тех, кто погиб в боях за Родину».

Выступление Юрия Алексеевича Гагарина не просто современно, ощущение, что он говорил об этом не в 1965, а в 2023 году.

 

По итогам встречи, возникла идея. Сотрудники Президентской библиотеки Республики Беларусь и Исполнительного комитета СНГ выступили с инициативой, посвящённой 90-летию со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

В Беларуси 4 раза в год выходит «толстый» литературно-художественный журнал «Метаморфозы»*. Каждый номер журнала тематический. Редакция журнала поддержала предложение Татьяны Лычагиной, заведующей отделом обслуживания пользователей библиотеки в резиденции Президента Республики Беларусь, подготовить к марту 2024 года номер журнала, полностью посвящённый Юрию Гагарину и космической теме. Номер будет состоять из воспоминаний, рассказов, исторических очерков и т.д. Название номера — «МОЙ ГАГАРИН: Он первым в мире увидел Землю из космоса. К 90-летию со дня рождения Ю. И. Гагарина». 

Материалы (для редактирования и подготовки к «предпубликации») принимаются по адресу электронной почты: ecofauna@mail.ru 

Главный редактор журнала «Метаморфозы» — Наталья Евгеньевна Сляднева (г. Гомель, Республика Беларусь).

Адрес для писем: а/я 40, г. Гомель-3, 246003, Республика Беларусь.


Литературно-художественный журнал «МЕТАМОРФОЗЫ» — авторское издание, объединяющее на своих страницах литераторов и художников с целью укрепления истинных духовных ценностей, самореализации авторов и их дальнейшего творческого развития, приобщению читателей к ценностям литературы и изобразительного искусства. Журнал распространяется исключительно по подписке! 

Принимаются к рассмотрению произведения разных литературных жанров на русском и белорусском языках, как начинающих, так и известных авторов (независимо от страны проживания):

  • - ПРОЗА
  • - ПОЭЗИЯ
  • - ПЕРЕВОДЫ
  • - ДРАМАТУРГИЯ
  • - КРИТИКА, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ
  • - ФЭНТЕЗИ
  • - САТИРА и ЮМОР
  • - ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (произведения для детей разных жанров)
  • - ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (репродукции живописи и графики)

 

Кроме перечисленного, также приветствуются работы по культурологии, краеведению, о благотворительности и опыте меценатства.

Приглашаем всех желающих к участию в проекте, посвящённом 90-летию Юрия Алексеевича Гагарина!

Приём материалов для публикации открыт!

Уже есть первый человек, приславший в редакцию стихи! 


Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
678
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Посвящается Юрию ГагаринуЗнаете, каким он парнем был?Юбилейные Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю. А. Гагарина

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС