Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Как мошенники обманывают граждан с помощью новой строчки в квитанции ЖКХ?

Как мошенники обманывают граждан с помощью новой строчки в квитанции ЖКХ?

Совсем недавно россиян «обрадовали» новостью о том, что региональные власти будут по своему усмотрению включать в платежки граждан новую строчку – страхование жилого помещения. Несмотря на то что соответствующий закон вступил в силу всего несколько дней назад, преступники уже придумали, как с его помощью нажиться на простых гражданах.

Действия мошенников
В подъездах развешиваются объявления о том, что с этого месяца у жильцов имеется обязанность платить за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Заключением договоров занимается такая-то страховая компания, подать заявку необходимо через указанный там же сайт. Сделать это нужно быстро, потому что льготный период, позволяющий застраховаться со скидкой 50%, действует только в ближайшие пару дней.

На сделанном наспех сайте доверчивые граждане заполняют анкету, после чего им предлагается внести оплату за годовую страховку с указанной скидкой и ожидать договора по почте или курьером. Естественно, произведя оплату через сайт мошенников, никаких договоров жильцы не получают, а их персональные данные остаются у преступников.

Не брезгуют аферисты и лично ходить по квартирам жильцов – те, кто не обращает внимания на объявления с сайтами, вряд ли смогут отказаться от предложения «сердобольного работника честной страховой компании», который целыми днями сбивает ноги для того, чтобы побольше людей заплатило за страховку только полцены.

Естественно, доказать свою принадлежность к страховой компании мошенник может только словами и распечатанными на принтере документами. Компании, от имени которой он делает предложение, либо не существует, либо там просто о нем ничего не слышали.
Кто находится в особой зоне риска?

Эксперимент со страхованием жилья пока что охватывает всего четырнадцать регионов, однако новости о нем распространились по всей России, а информация о субъектах-участниках имеется далеко не в каждом источнике, поэтому мошенники не стесняются «работать» даже там, где включение в квитанции страховки пока что даже не обсуждалось.

Кроме того, на сегодняшний день страхование жилого помещения производится на добровольной основе – включать просто так новую строку в квитанцию и требовать за нее деньги абсолютно незаконно. Но это тоже знают не все – некоторые граждане слышали лишь часть информации о нововведении, либо читали короткую новостную заметку, где попросту отсутствовали такие сведения.
Нагнетается ситуация и представителями страховых компаний, которые уже начали борьбу за новых клиентов, и не желая уступать новое направление своим конкурентам, иногда идут на некоторые недомолвки и даже распространение дезинформации.

В зоне риска находятся пожилые люди, которым бывает сложно самостоятельно перепроверить полученную информацию, а также те, кто не следит за цифрами и изменениями в квитанциях, предпочитая доверяться управляющей компании. В первую очередь преступники рассчитывают на нежелание жертв анализировать информацию, их невнимательность и недостаточную осведомленность.

Как защитить себя и своих близких?
Как и в случае с любой аферой – обдумывайте полученную информацию, не позволяйте ограничивать себя временными рамками. Преступники делают все, чтобы у Вас не было возможности проанализировать ситуацию перед принятием решения, а Ваша задача заключается в обратном.
Что касается данной ситуации. Внесенные несколько дней назад изменения в законодательство не предполагают немедленного включения в квитанции новой строки: на разработку методики и программ по страхованию отведено три месяца. Да и увидят новую строчку в квитанции ЖКХ пока что только жители

  • Санкт-Петербурга,
  • Московской, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Свердловской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей,
  • а также Краснодарского, Красноярского, Пермского, Забайкальского и Хабаровского края.

Кроме того, страхование жилых помещений остается добровольным собственник или наниматель вправе игнорировать данную строку и оплачивать коммунальные услуги без ее учета, или согласиться платить страховку. Но никто не может принять это решение за него и просто поставить перед фактом.

Не позволяйте себя обмануть – не кормите мошенников за свой счет. Поделитесь данной публикацией с родными и близкими, возможно, это поможет им уберечься от мошенников. Спасибо за внимание.

юрист: Шведов Сергей Алексеевич

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
566
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мошенническая схема ЖКХВ России пообещали снижение тарифов ЖКХМошенники начали по-новому вымогать пенсии россиян

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса