Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

VI Международный фестиваль «ТекСтильный букет» открылся в Национальном центре современных искусств

VI Международный фестиваль «ТекСтильный букет» открылся в Национальном центре современных искусств

Национальный центр современных искусств в шестой раз стал домом для Международного фестиваля «ТекСтильный букет», объединяющего как профессиональных художников, так и мастеров из народа, увлеченных общих делом – созданием произведений из ткани.  

Когда-то у истоков фестиваля стояли два специалиста в совершенно разных областях: искусствовед, заместитель директора НЦСИ по творческой работе Олеся Иноземцева и Наталья Гагарина – племянница первого советского космонавта, лингвист, а сегодня куратор международных выставочных проектов Мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина.



– Когда работала с многочисленными группами иностранных туристов и ездила как переводчик с нашими группами по Европе, – рассказывает Наталья Борисовна, как пришла к этой идее. – Подобные фестивали народного искусства, текстиля, лоскутного шитья очень популярны за рубежом, и мне всегда хотелось, чтобы такой фестиваль был и в Беларуси. Само название «ТекСтильный букет» придумала одна из минских мастериц – Татьяна Кузнецова из квилт-клуба «Валошкi». Мы начали искать площадку, где можно разместить такие работы, познакомились с НЦСИ, который стал для фестиваля постоянным местом прописки.

В разные годы сюда приезжали гости из разных стран, в этом году государств-участников два – Беларусь и Россия. Девиз «ТекСтильного букета» также меняется ежегодно – проходили фестивали, посвященные осмыслению военной и космической тем, традиций народного творчества. В этом году слоган форума – «Текстиль как любовь», и это создает неповторимо теплую, душевную атмосферу в аскетичных залах НЦСИ. 

«ТекСтильный букет» предельно демократичен: здесь не приветствуется любой снобизм, и традиционное разделение на профессионалов и самоучек, взрослых и детей, которым, казалось бы, нечего делать в одном выставочном пространстве, старательно затерто. Итог – разнообразие красок, стилей, жанров и имен. Кроме того, фестивальная программа включает в себя и обучающий модуль – лекции и мастер-классы, а также обязательные поездки по Беларуси: в этом году зарубежные гости посетят замковый комплекс «Мир», музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» в деревне Птичь, Раков. 

Финальной точкой фестиваля станет костюмированное дефиле в Доме Москвы 9 июня: участники представят как реконструкции народного костюма, так и собственные фантазии на тему традиций, моды и текстиля.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
377
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
фестиваль "Славянский базар 2015" в ТюмениАлександр — художник орнаменталист. — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Валентина — Мастер плетения из природных метериалов — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС