Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Древний некрополь в Москве

Древний некрополь в Москве

Надгробия и древние останки были найдены у основания фундамента разрушенного храма на Сретенке.

В Москве археологи обнаружили часть древнего некрополя времен Петра I. Белокаменные надгробия и фрагменты захоронений были найдены на улице Сретенке во время археологического мониторинга работ по программе «Моя улица». При замене коммуникаций на Сретенке, возле дома № 20, в разрытой траншее обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях. А рядом с фундаментом церкви были найдены каменные надгробия: одно с орнаментом в виде ленты с гранями и второе — фрагмент торца каменной плиты, которая стояла у изголовья. Ученые отмечают, что в этом месте с XVII века располагался храмовый некрополь.

 

В чем загадка древнего некрополя?

Церковь Спаса Преображения в Пушкарях была построена в 1681 году. Через 80 лет была проведена крупная перестройка храма — к нему добавился южный придел, а колокольня стала выше на два яруса. В 1935 году церковь взорвали, а на ее месте построили школу. Фундамент древнего строения не уцелел после взрыва, а также некрополь, располагавшийся возле храма, оказался практически разрушен. Только в 1998 году при строительстве нового здания школы археологи нашли первые следы некрополя, в том числе человеческие останки, которые были перезахоронены..

 

 

 

Как отмечают столичные археологи, теперь удалось выявить еще одну часть утраченного древнего некрополя.
«В ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину переулку и Просвирину переулку в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя. В заполнении траншеи были найдены разрозненные человеческие останки XVII–XX веков», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Возможно, эти фрагменты захоронений разрушенного некрополя оказались в отдаленном от церкви месте после взрыва 1935 года. Все найденные останки описаны специалистами, в ближайшее время будет принято решение о месте их перезахоронения.

 

 

 

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
981
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление