Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

ЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

ЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

На востоке Владимирской области существует целая система карстовых озёр. Здесь их свыше двухсот - от двух до нескольких десятков метров в диаметре. Найти их не составит труда, вот только спускаться к ним я б не советовал.
Проверено на своём опыте...

1. К удалённым озёрам добираются на внедорожниках. Однако есть и те, что поближе, но не менее красивые.
Ищите базу отдыха "Озерки" недалеко от Вязников. Там в округе сразу несколько штук есть.

2. Ножками-ножками по сырой свежей листве выдвигайтесь подальше в лес. Дышите глубже. Ароматы леса здесь нереальные - аж голова кружится от свежести и кислорода.

3. Ищите яркие знаки, которые вам оставит матушка-природа...

4. И вот приз находчивым - "Глаз водяного".
Огромная, но аккуратная воронка - карстовое озеро.
Кажется, что это небольшая лужица. Однако впечатление полностью обманчиво. Видимая водная поверхность - лишь часть заполненных водой пустот и расщелин, возникающих из-за подземных процессов в толще земли. Глубина таких озёр здесь составляет от 10 до 25 метров...

5. Дна и правда не видно, лишь стволы деревьев, опавших внутрь воронки виднеются в толще сине-черной воды...

6. Вокруг стоит мёртвая тишина. Слышен лишь лёгкий шум ветра в ветвях деревьев. Очень влажно и холодно...

7. По рассказам местных жителей, которым я склонен доверять, здесь неоднократно видели нечто.. Что-то животное, бесшерстное, быстрое и умное. Вязниковцы шутят: "чупакабра". А смешки-то нервные.. Истории о таких встречах не редкость. Да я и сам пока снимал, чувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Уже дома увидел на снимке какой-то светлый силуэт на противоположной стороне озера...

8. Говорят, люди чувствуют страх и тревогу в местах разломов и пустот в земной поверхности. Тут это точно есть.

9. Карстовые провалы - не редкость в Вязниковском районе.
Сейчас активность практически спала, а вот в послевоенное время под землю проваливались целые лесные кварталы. Даже был зафиксирован случай ухода под землю жилого дома с хозяином в начале 50-х.
Не нашли...

10. Видите спуск в просеке?
Это один из таких крупных провалов. Если честно - идти туда было совсем страшновато. Всё ж дети дома ждут.

11. Совсем недалеко ещё нашел ещё одно - "Пустое" озеро.
Уровень воды, к слову, в озёрах меняется. Местные говорят: водяные играют в карты на воду и на рыбу - они то есть, то пропадают в воронках... Да-да, рыба есть. Правда, ротаны в основном.

12. Здесь воды мне показалось как раз очень мало, да и поверхность была засыпана листвой и тиной - вроде не так страшно.
Озеро манило...

13. И тут я совершил глупость - я полез вниз.
Это единственный снимок озера при спуске. Сначала всё было хорошо, но затем скользкие листва и грязь на стенках "чаши" потащили меня вниз..
Я реально понял, что сейчас я улечу в воду вместе с камерой или извожусь в грязи аки местный лесной чупакабр.

14. Схватился за какую-то осину..
-Други, выручайте!
Ага. Щаз.. Они уже прямую трансляцию ведут.
Не в обиде на них - помочь выбраться и правда без веревки было нереально.

15. Короче, я боролся с грязью и штурмовал берега минут 20, пока не завалил пару сухостоев, по которым и выбрался. Вспотел как конь.
А кто-то в глубине леса негромко, но гулко хихикал...
Заповедные места. Красивые озера.
Кстати, недалеко есть местный гигант - Кщара - глубина его достигает 65 метров и площадь поверхности раз в 20 больше этого озерца.
Вот туда точно надо добраться.

С каждым выездом в неизвестные пока для меня районы, в потрёпанном блокнотике туриста появляется новая запись об интересных локациях.
И теперь у свежей заметки "карстовые вязниковские озёра" имеется приписка - "Приехать летом на ночь. Но только компанией..."
По материалам группы "Путешествия по России и не только..."

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
330
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗакон Дарения

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление