Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Круглый стол

Санкт-Петербург: проект "Открытый город"

Санкт-Петербург: проект "Открытый город"

 В Петербурге стартовал второй сезон уникального проекта «Открытый город». Жители и гости Северной столицы смогут побывать на экскурсиях по объектам культурного наследия – старинным дворцам и особнякам, прослушать лекции специалистов-краеведов и историков – и все это совершенно бесплатно.

«Открытый город», реализуемый петербургским отделением ВООПИиК при поддержке КГИОП, стартовал еще в сентябре 2016 года и проводился за счет выделяемой правительством города субсидии. Второй сезон проекта проходит в партнерстве с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ». По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры СПб Сергея Макарова, прошлый год продемонстрировал «бешеную популярность» проекта, что является показателем его качества и востребованности. Именно поэтому и было принято решение продолжить работу.

«Уверен, что петербуржцы и гости города это оценят. Всем гражданам России гарантировано право на доступ к культурному наследию, а во многие здания-памятники, в которых располагаются различные организации, невозможно попасть «с улицы».

При этом, КГИОП совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры стремятся увеличивать количество объектов и мероприятий с участием ведущих специалистов, а также знатоков архитектуры и истории города на Неве. Так, все желающие смогут посетить пункт управления Дворцовым мостом, Таврический дворец, являющийся штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, здание бывшего посольства Германии, а ныне Главное Управление Минюста по Петербургу на Исаакиевской площади. Известно, что начальник ГУ Министерства юстиции Дмитрий Смирнов согласился на проведение экскурсий, в том числе и по своему рабочему кабинету.  

«Открытый город»: Жители и гости Петербурга смогут посетить старинные дворцы и особняки в рамках уникального проекта

«Открытый город»: Жители и гости Петербурга смогут посетить старинные дворцы и особняки в рамках уникального проектаНевские Новости
 
 

 

Заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что в этом году к автобусным и трамвайным экскурсиям добавятся также велосипедные экскурсии и морские прогулки, пройдут тематические квесты.

«Открытый город» - беспрецедентный по своему масштабу проект. Во втором сезоне увеличилось количество объектов культурного наследия, на которых проходят мероприятия «Открытого города» - их свыше 60-ти; расширены форматы - появились велоэкскурсии и морские прогулки. Также увеличилось количество квестов, появились новые сценарии квестов.

С проектом сотрудничают ведущие специалисты в области архитектуры и искусствоведения, лучшие экскурсоводы города разработали новые маршруты по закрытым ранее для широкой публики особнякам и дворцам Санкт-Петербурга. Также в рамках проекта состоятся лекции, на которых приглашены корифеи архитектуры и искусствоведения. В этом сезоне лекции пройдут в здании Большого Гостиного двора».

«Открытый город»: Жители и гости Петербурга смогут посетить старинные дворцы и особняки в рамках уникального проекта

«Открытый город»: Жители и гости Петербурга смогут посетить старинные дворцы и особняки в рамках уникального проектаНевские Новости / Кристина Мурашова
 
 

 

Но, что особенно важно - акцент, как и в прошлом году, сделан на объектах культурного наследия, которые в другие дни недоступны для свободного посещения, подчеркивает господин Иванов. В этой связи он предполагает, что особой популярностью у горожан будет пользоваться экскурсия на Дворцовый мост.

«В прошлом году лидерами были Мариинский дворец, дом Германского посольства, Ново-Михайловский дворец, дача великого князя Бориса Владимировича, дворец великого князя Михаила Александровича. Думаю, в этом сезоне большим спросом будут пользоваться экскурсии на Дворцовый мост, особняк В.В. Тиса, Смольный, Таврический, Чесменский дворцы, особняк А.Ф. Кельха, усадьба «Сергиевка», форты Кронштадта, гранд-отель «Европа».

Экскурсии на ретро-трамваях тоже большой эксклюзив. На самом деле у нас нет «проходных экскурсий», они все популярные и уникальные, а в этом году еще больше сделан акцент на вход именно в недоступные для широкой публики объекты культурного наследия».

«Открытый город»: Жители и гости Петербурга смогут посетить старинные дворцы и особняки в рамках уникального проекта

«Открытый город»: Жители и гости Петербурга смогут посетить старинные дворцы и особняки в рамках уникального проектаНевские Новости / Кристина Мурашова
 
 

 

С правилами и полным списком объектов можно ознакомиться на сайте проекта. Однако стоит обратить внимание на введенное в этом году ограничение, согласно которому посещать экскурсии можно лишь с двухнедельным перерывом, что позволит попасть на культурно-просветительское мероприятия большему количеству человек. Также действует премиальная система - активные участники смогут зарабатывать баллы и обменивать их на экскурсии вне очереди. Добавим, увидеть своими глазами необыкновенные памятники сказочного Петербурга в рамках проекта «Открытый город» можно с апреля по август. 

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
952
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление