Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Балийские сказки: Как Маде за Добром ходил

Балийские сказки: Как Маде за Добром ходил
Елена Едрец - Как Маде за добром ходил (сказительница Елена Мельчакова)

В синем море-океане, где волна бежит, играя, где ветра приносят ливни с солнцем споря за награду – остров есть, кусочек суши, благодатный, райский остров. Там живут, забот не зная те, кто ценят Счастье, кто умеет лишь улыбкой разогнать любую скуку и дары воздать с почтеньем благодатной мать-ПриРоде. Всё закружится, сольётся в сказке этой. Как иначе? Там, где место есть для чуда, это Чудо сотворится…    

Первые утренние лучи едва коснулись волн, спящих мирным предрассветным сном. В едином движении, прыгая по верхушкам деревьев и молодым побегам на рисовых полях, солнце щедро разливало начало нового Дня, приветствуя тамошних обитателей. Пора просыпаться, пора за дело приниматься!

Зажмурив глаза от яркого солнца, Махендра неспешно выбрался из гамака. Ступая босыми ногами по прохладной земле, он прошёл до середины двора и поднял руки навстречу льющемуся потоку.  

«Ом свасти асту, отец-Солнце!»* – произнёс знахарь звонким голосом несколько раз, забавно прикрывая глаза руками, словно играя в неведомую игру с небесным светилом.

«Ом свасти асту, Махиндра! – произнёс Солнце и подмигнул в ответ. – Сегодня тот самый день, дерево Капок уже ждёт тебя. Дверь знаний открывается всего раз в году. Поторопись, иначе тайна вновь ускользнёт из твоих рук»…

Быстрым шагом Махиндра направился в сторону горы, к водопаду Кабахагьяна, где привычно начинался его день. Прыгнув с разбегу в ледяную воду, знахарь вынырнул на другом конце озерца и побежал по заветной тропе.

Рыбацкая деревня неспешно просыпалась навстречу новому дню. Подсохшие за ночь сети с остатками водорослей и мелкими ракушками колыхались на ветру, ожидая ловцов.

«Маде, сынок, вставай. В море пора», – тихо произнёс отец, не желая разбудить беспокойное семейство.  

«Опять в море…» – нехотя отозвался Маде. – Море лодку качает, водой окатывает, сети из рук рвёт. Да и рыба не идёт в мои сети».

«А ты с Добром и доверием к морю иди. Оно и поможет, и подскажет», – кинул через плечо отец и направился к двери.

«Добро, добро… Ты всегда про добро говоришь. А где его искать-то, добро это? Какое оно, как его добыть?».

Призадумался отец, но виду не подал. Как объяснить сынку, что каждый сам в себе Добро распознать должен.

«Когда я был маленьким, бегали мы к дереву Капок. Могучее это дерево, всё знает, все тайны открывает, – вдруг произнёс отец. – И день сегодня самый подходящий. До вечера обернёшься… Мать и не хватится».

Поблагодарил Маде отца за совет да позволение. Кинул в узелок кусок хлеба, что мать на утро оставила. Прихватил воды в дорогу и побежал вприпрыжку по гладким камушкам, по шаткому мосточку, к заветному месту.

Петляя сквозь посевные угодья, тропа наконец привела Махинрду на поляну, посреди которой стояло огромное дерево. Знахарь медленно подошёл к нему, коснулся выступающего корня, напоминающего уснувшего змея. Затем медленно начал обходить дерево по кругу, ведя ладонью по загрубевшей коре и выбирая место, чтобы произнести заклинание. Неожиданно его внимание привлекли лёгкие шаги, доносящиеся с другой стороны поляны. Повернув голову, Махиндра увидел мальчонку, бегущего со всех ног.

«Откуда ты, малыш? Игры или дело привели тебя сюда в этот ранний час?» – остановившись, спросил знахарь.

«Не до игр мне, – строго ответил Маде и насупил бровки. – Отец послал меня сюда, за Добром, чтобы с морем подружиться. Но не сказал, как найти это Добро»…

«Хм… Интересное совпадение… Тогда посторонись маленько и повторяй за мной», – с улыбкой произнёс Махиндра и быстро отошёл от дерева.

Бормоча что-то себе под нос, он вдруг широко открыл глаза, замер, словно глядя сквозь толстую морщинистую кору, и тут же закружился в странном танце.

«Трижды топни, раз-два-три. Обернись вокруг оси. Встань на правое колено и коснись рукой земли. Глянь направо, глянь налево и слова произнеси…» – продолжал знахарь свой удивительный спектакль.

Маде едва успевал за движениями проворного знахаря. Но тут раздался лёгкий щелчок и откуда ни возьмись прямо на стволе могучего Капок появился образ золотого лотоса!

«Что это? – в восхищении подумал Маде. – Я видал много лотосов, но золотого не встречал…»

«Нам пора, путь неблизкий, а времени у нас мало. Нам необходимо найти золотой лотос», – произнёс знахарь и бодро зашагал прочь.

Мальчонка думал было возразить, но не решился и побрёл за провожатым. Ночь надвигалась быстро. И вот уже тёмный бархат неба, усыпанный мириадами звёзд, почти касался головы Маде. Со всех сторон, сливаясь в единый хор неповторимой мелодией, раздавались крики обитателей джунглей. Махиндра уверенно шёл вперёд, словно тьма была привычна его глазам. А может так оно и было, кто знает. Тропа убегала всё дальше и дальше. Казалось, нет конца тому пути…

Вдруг знахарь остановился, словно наткнулся на непреодолимую преграду. Немного постояв, он улыбнулся, протянул вперёд вытянутую руку и… из темноты вынырнули два добрых глаза, и длинный хобот коснулся руки знахаря!

Слоны!!! Маде в ужасе отскочил в сторону. Крик застрял в горле. Казалось, нет надежды на спасение! Но удивительное спокойствие знахаря, некая волшебная сила, быстро успокоили мальчика.

«Иди сюда. Протяни руку с Добром и доверием, поздоровайся с хозяевами здешних мест», – почти приказал Махиндра.

Дрожа от страха, мальчонка сделал два шага вперёд, протянул опасливо руку, зажмурил глаза… И вдруг ощутил, как нечто доброе подхватило и подняло его в воздух словно пушинку. Через мгновение он уже сидел верхом на слонёнке, радостно поднимающем к нему хобот, пытаясь ободрить седока.

«Я понял! Я всё понял! Добро и доверие!!!» – кричал радостный Маде, теребя слонёнка за ухом.

«Добро и доверие!» – эхом отозвалось в джунглях.

«Добро и доверие! – повторил Махиндра, взобравшись на самого большого слона. – А теперь в путь!».

Солнце едва показалось на горизонте, когда путники прибыли на место. Спустившись со слона, Махиндра подхватил Маде, поставил на землю и, взяв за руку, подошёл к озеру. Бутоны лотосов мирно покачивались в спокойной, тёмной воде, словно ожидая солнечного прикосновения. Мгновение, и бутоны начали распускаться, подчиняясь неведомому инстинкту. И, о чудо, прямо на глазах золото быстро покрывало цветки, заставляя путешественников замереть в восхищении. Вскоре уже всё озеро играло в золотую игру, наперегонки с каплями росы под ногами и листвой на деревьях.

Махиндра и Маде безмолвно стояли на берегу и любовались причудами ПриРоды…

В стороне, помахивая длинными носами, стояли слоны – новые друзья Маде.  

«Добро и доверие!» – эхом отозвалось в джунглях.

«Добро и доверие!» – повторил Маде и взглянул на знахаря…


* Ом свасти асту! – Здравия, приветствую!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
275
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Сказка о Чудо-ЯгодеСказка про Лелю-умницу и Солнце красноеСказка про Денежку

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС