Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Чабрец

 Чабрец

Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 13. Чабрец (Thymus vulgaris)

Ботаника и происхождение

Существует более 300 различных видов чабреца. Наиболее распространённым является T. vulgaris, известный как чабрец садовый или чабрец обыкновенный.
Другие распространённые виды чабреца: T. serpyllum, известный как стелящийся чабрец или дикий чабрец; T. zygis, известный как Испанский чабрец; T. citrodorus, известный как лимонный чабрец.

Промышленным способом добывают 2 вида эфирного масла чабреца: красное и белое. Белый чабрец получают из красного путём ректификации последнего. При этом красное эфирное масло чабреца часто смешивают с фракциями соснового, розмаринового или эвкалиптового эфирных масел.

Существует 6 различных хемотипов T. vulgaris.

  • Два из них, наиболее распространённые, тимол- и карвакрол- типы, произрастают в низинных районах, расположенных ближе к Средиземному морю.
  • Thymus vulgaris хемотип linalool предпочитает солнечные южные склоны.
  • Гераниол-хемотип встречается довольно редко и часто смешан с линалоол-типом. В основном произрастает на хорошо освещённых склонах на больших высотах, 1000 – 1200 метров над уровнем моря.
  • Туйан-4-ol хемотип встречается крайне редко и располагается между тимол-карвакрол и линалоол типами. По своему составу данный хемотип сходен с Origanum marjorana.
  • И последний α-терпинил ацетат хемотип в основном произрастает в восточных районах Средиземноморья.


Метод добычи

Эфирное масло чабреца получают из высушенных или частично высушенных листочков и цветущих верхушек растения методом водной и паровой дистилляции.

Характеристики эфирного масла

Красное эфирное масло чабреца имеет цвет от коричневато-красного до рыже-красного. Это текучая жидкость с насыщенным травяным запахом, немного пряным и очень ароматным.
Дикий чабрец, дистиллируемый из T. serpyllum, это бледно-жёлтая, текучая жидкость со свежим, остро-терпким, древесно-травяным ароматом со специфическим фенольным подтоном.

Историческое и традиционное использование

Название свое Thyme получил от Греческого слова thymus, т.е. «обеззараживать». Другие связывают название с Греческим thumus, т.е. «отвага» (т.к. растение ассоциировалось с храбростью). Римские солдаты перед битвой принимали ванну с настоем чабреца. В Средние века веточки чабреца вплетались в обмундирование рыцарей, отправляющихся в военные походы. В Британии ароматным чабрецом устилали полы в помещениях. Судьи и рыцари вставляли его в букетики, что носили в петлицах, для защиты от неприятностей при публичных появлениях.

Тимол является основной активной компонентой эфирного масла чабреца. Это мощный антисептик для наружного и внутреннего применения; его широко используют для пропитывания марли и бинтов при послеоперационных перевязках. По своему действию он напоминает действие карболовой кислоты, но при этом оказывает на раны меньшее раздражение. А его бактерицидные свойства заметно выше.

Во время Первой Мировой войны тимол в сочетании с гвоздикой, лимоном и ромашкой использовали в госпиталях в качестве антисептика и как дезинфицирующее средство. Полученная смесь отлично справлялась с жёлтой лихорадкой и была в 7 раз эффективнее карболовой кислоты. Во время Крымской войны подобную смесь наносили на одежду солдат для защиты от болезней и вшей.
Чабрец так же используется для предотвращения прогорклости и в качестве консерванта для пищи.

Энергетика

Чабрец способствует увеличению Qi-энергии, стимулирует и согревает лёгкие, рассеивает простудные состояния. Чабрец показан для борьбы с инфекциями, головными и ноющими болями, простудой и общей усталостью, а так же при мышечном напряжении.
Чабрец рекомендован для терапии любых простудных состояний, включая слабость, заложенность и/или лёгочные инфекции. Он особенно эффективен при хронической усталости, отдышке, катаральном кашле и бронхите.
Чабрец тонизирует Ян Qi-энергию сердца, усиливая сердечный ритм и циркуляцию крови.

Личностные качества

T. vulgaris сродни сильному, крепкому человеку, живущему в единстве с природой, чей ум ясен и открыт. Это человек, который привык упорно трудиться и не витать в облаках фантазий. Человек, познающий мир вокруг него и опирающийся на простые и понятные ценности.
T. vulgaris — это сосредоточенный на самом себе (интроверт) молодой человек с проблемным характером, который иногда обращает свой взор на внешний мир согласно своим внутренним потребностям.
Благодаря своим антидепрессивным и стимулирующим свойствам, которые чабрец оказывает на психику, T. vulgaris хорошо помогает детям, страдающим психическими проблемами, обусловленными отсутствием понимания и конфликтами с родителями. И тем людям, кто перегружен дисгармонией в семейных отношениях.

Тонкая ароматерапия

«Тонкое» воздействие чабреца насыщает энергией, рассеивает упадок духа, уныние. Чабрец восстанавливает моральный уровень, повышает силу духа, укрепляет тело.
Чабрец обладает способность возвращать людям здравомыслие. Это полезно для тех, кто склонен пребывать в мечтах, погружён в свой внутренний спиритуальный мир в ущерб собственному физическому состоянию.


Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
428
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Влияние эфирных масел на тонкие тела человекаБергамот Базилик

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС