Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Чёрные мифы войны. Штрафники

Чёрные мифы войны. Штрафники

О чем эта статья

Пожалуй, самые яростные споры в тематике ВОВ вызывают начало войны и штрафные подразделения. Действительно, о причинах, возможностях и готовности СССР к войне, можно вести множество жарких дискуссий (в том числе, по причине все еще не снятого грифа секретности с множества документов).

В противоположность первому вопросу - резкое осуждение практики штрафных подразделений в Красной Армии, по моему мнению, не имеет под собой реальных причин, кроме ассоциативной связи со сталинскими массовыми репрессиями.

Почему так? Да потому, что имеется огромное количество свидетельств участников различных штрафбатов и штрафных рот как служивших в начсоставе, так и искупавших свою вину в них. А кроме того, имеется: документальная хроника, архивы, приказы, различная статистика, позволяющая понять, что происходило внутри этих подразделений. И как это все можно двояко понимать?

В своей публикации постараюсь предложить вашему вниманию только факты - каждый оценивает для себя.

Откуда что взялось

Сталин, учитывая сложившуюся обстановку, 28 июля 1942 г. в качестве наркома обороны подписал приказ № 227 (кстати, читается на одном дыхании - сильнейший документ!).

В приказе говорилось (далее выдержки из него):

"...Каждый командир, красноармеец и политработник должен понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети.

Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год.

У нас нет теперь уже преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше − значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке.

Из этого следует, что пора закончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы, для восстановления дисциплины, приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.

Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. 

Кроме того, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.

Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой.

И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует...."

 Конец цитаты.

Штрафбаты и штрафроты

Для лиц среднего и старшего командного и политического состава, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавались от 1 до 3 штрафных батальонов (по 800 человек в каждом). 

Для рядовых бойцов и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в пределах армии создавалось от 5 до 10 штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой).

Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.

Главное отличие штрафных батальонов - это то, что в них проходил службу командный состав (старшие и средние командиры, позднее офицеры), а в штрафных ротах служили рядовые бойцы и младшие командиры (позднее рядовые, сержанты и старшины), также в них направлялись добровольцы из числа осужденных по легкой и средней тяжести составам преступлениям.

Вещевым и продовольственным снабжением штрафники обеспечивались согласно нормам, установленным в армии. Начсостав штрафных подразделений был из кадровых военных и набирался из числа лучших и авторитетных пехотных офицеров.

Большинство фронтовиков свидетельствует: в штрафных батальонах и ротах поддерживались уставные взаимоотношения, крепкая дисциплина.

Для выполнения конкретных задач в подчинение командира подразделения штрафников временно передавались артиллерийские, минометные и даже танковые подразделения (и вопреки тому, что нам показывают в псевдоисторических фильмах - оружие у них не отбирали!).

Вопреки сложившемуся стереотипу, заградотряды за ними не стояли и не шли штрафники в бой под пулеметами НКВД!

Всего же в годы Великой Отечественной войны в штрафные роты и батальоны было направлено 427 910 человек. Было сформировано 65 отдельных штрафных батальонов и 1028 отдельных штрафных рот - всего 1093 штрафные части.

Срок наказания исчислялся от месяца до трех. Ранение, полученное даже в первый день пребывания в штрафном подразделении, автоматически возвращало бойца в часть на ту же должность, в том же воинском звании, так что служба в штрафниках, когда шли бои, считалась даже не сутками, а часами, так она была смертельна и опасна. 

Погибшие также восстанавливались во всех правах, им возвращались награды, а их семьи получали выплаты и пособия.

Кто и за что туда попадал

В пехотные штрафные подразделения, за редкими исключениями, направлялись все категории военнослужащих и гражданских. Случалось, что попадали и особисты и целые войсковые части (за утерю боевого знамени - переводились в разряд штрафных).

Основания для перевода: трусость, уклонение от боя, самострел и симуляция. Но конечно, как всегда по факту, список был значительно расширен:

  1.  Осужденные несправедливо, которых оговорили и оклеветали, чтобы свести с ними счеты.
  2.  Так называемые «окруженцы», которые сумели вырваться из «котлов» и выйти к своим войскам, а также воевавшие в составе партизанских отрядов.
  3.  Военнослужащие, которые утратили боевые и секретные документы. 
  4.  Командиры и начальники, виновные в «преступно-беспечной организации службы боевого охранения и разведки».
  5.  Лица, отказывавшиеся в силу своих верований, брать в руки оружие.
  6.  Лица, пособничавшие «вражеской пропаганде».
  7.  Военнослужащие, осужденные за изнасилование.
  8.  Гражданские заключенные (воры, бандиты, рецидивисты и т.п.).
  9.  Мошенники.
  10.  Работники оборонных предприятий, допустившие халатность.

Провинившиеся женщины-военнослужащие отбывали наказание в тылу. Правда, иногда были случаи их перевода в разряд штрафников, но только в первой половине войны (такая практика прекратилась в октябре 1943 года).

У заключенных был свой резон воевать добросовестно. Ведь месяц в штрафбате мог им списать до 4-х лет тюрьмы, 2 месяца – до 7-ми, три месяца – до 10-ти. Есть архивные документы НКВД, в них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части.

Согласно документальных отчетов, потери штрафных подразделений превышали потери линейных частей в 3-4 раза и составляли около 57 % от списочного состава: больше половины попавших туда - погибали.....

Как видно из текста приказа № 227 - руководство страны понимало ценность жизней солдат (надо же кому-то воевать!), но по факту, все зависело от командира и субъективного восприятия поставленных перед его подразделением задач.

Понятное дело, что штрафников жалели меньше чем обычные линейные части, но за неоправданную гибель вверенных людей, командиры могли и сами стать штрафниками, поэтому старались они по возможности беречь и солдат и себя.

Родина - она одна на всех и ее гражданам давали шанс исправить свои ошибки. Страшное время - страшные испытания. Штрафники - тоже солдаты своей страны, они достойны ПРАВДЫ и уважения!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
151
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Почему гордиться славою своих предков нужно?Сводки Советского Информбюро. Апрель и май 1945 годаВойна. Раритетные фотографии

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса