Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Дары Берёзы. Часть 1

Дары Берёзы. Часть 1

Расскажем вам о щедрых дарах священного дерева славян — Берёзы. Сегодня речь пойдёт о листьях берёзы.
Берёзовые листья, наверное не секрет, в народной медицине занимают особое место. А для усиления эффекта их смешивают ещё и с березовыми почками.
Уже распускаются  берёзовые листочки! Можно будет заготовить для лечения и просто, как добавку к чаю!

Заготавливают листья берёзы преимущественно ранней весной, когда они полностью развернутся и потеряют клейкость. Сушить листья можно, как в термических сушилках, так и на открытом воздухе, защитив от попадания прямых солнечных лучей.

В листьях содержится:

  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • витамин С и витамин РР (никотиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • минеральный комплекс из цинка, магния, калия, железа и кальция;
  • фитонциды, гликозиды и сапонины.
  • бетулин.

Лечебные свойства листьев берёзы:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное и потогонное;
  • обеззараживающее;
  • общеукрепляющее и иммуностимулирующее;
  • седативное.

При сочетании листьев берёзы с берёзовой корой, соком и почками, оздоровительный эффект удваивается и полезные свойства увеличиваются.
Рекомендуют больным с гастритом и язвенной болезнью, при симптомах дизентерии, лекарства на основе берёзовых листьев.
Берёзовые листья рекомендуются урологами, как часть комплексной терапии при нефрозе и нефрите. Используют их от отёков, при дерматологических заболеваниях (лишай, фурункулез, акне, псориаз).
Делают маски из измельченных листьев берёзы для лица и проблемных участков кожи (шея, руки).
Для ускорения обмена веществ, улучшения состава крови, пьют "берёзовый" чай.
Во время бронхита, простуды, заболеваний верхних лёгочных путей ингаляции на отваре берёзовых листьев спасут от кашля, а чай снизит температуру тела за счёт потери жидкости при потоотделении.
Отвар на листьях берёзы избавляет от паразитов (лямблии), за полторы недели.
Для суставов применяют свежесобранные, молоденькие листья берёзы, обкладывая больное место, предварительно размяв их в ёмкости, дабы выделился целебный сок.

Возможные противопоказания
В период обострений заболеваний почек и печени, из-за мочегонного и желчегонного свойств.
Беременным, женщинам во время грудного вскармливания, детям младше 12 лет самостоятельно лечиться не рекомендуется.
А также, индивидуальная непереносимость.

Препараты на основе березового листа

  • Отвар
    Для приготовления отвара народные целители рекомендуют брать от 1 до 3 ст.л. сырья на 1 литр воды, в зависимости от веса пациента (до 50 кг; от 50 до 80 кг и свыше 80 кг). Сырьё заливают холодной водой, доводят до кипения и проваривают 10 минут. Доза рассчитана на 4-кратный приём в течение суток. Отвар назначают для лечения нарушений обменных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и пр. Отвар также обладает глистогонными свойствами (для изгнания остриц и аскарид), только необходимо увеличить концентрацию действующих веществ (на 1 литр воды — 4 - 6 ст.л. листьев берёзы).
  • Настой
    На стакан кипятка — 4 ст.л. берёзового листа. Употребить за 2 или 3 приёма.

Лечебные свойства березового листа в косметологии

При ломкости и выпадении волос рекомендуется после мытья головы проводить ополаскивание отваром берёзовых листьев. Такая процедура способствует укреплению волосяной луковицы и улучшению структуры волоса. При этом следует учитывать, что алопеция (преждевременная потеря волос) часто является следствием внутренних заболеваний, поэтому лечить необходимо первопричину.

  • Маска для ухода за сухой кожей
    Для приготовления маски потребуется сметана, мёд и свежие берёзовые листья. Листья измельчить (растереть в ступке), смешать 2 ст.л. полученной кашицы, 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. мёда. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Рекомендуемое время процедуры — 20 минут.
  • Ледяные кубики
    Освежить кожу можно при помощи замороженного отвара берёзовых листьев. Такая процедура способствует очищению пор кожи, стимулирует усиление притока крови.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
242
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Химия против нас: прививки, лекарства, косметикаЖенское здоровье по оздоровительной системе Ладушка. Передача вторая. Мастопатия.Как расстаться с беЗплодием?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС