Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар

Даша-Дарёна. Часть 2

Даша-Дарёна. Часть 2

Продолжение. Начало здесь

Трудно понять, сколько времени прошло. Для Даши — целая вечность. Оглушённая страхом и неизвестностью, она замерла, стараясь унять бешеное сердцебиение и оценить обстановку. Она перестала погружаться, ноги будто упёрлись во что-то, и уже это давало ей смутную надежду на то, что не всё так ужасно, как кажется, хотя лютый холод пробирал насквозь, и зубы начали предательски выстукивать дробь. Немного успокоившись, девушка принялась осторожно ощупывать дно. Надо поскорей выбираться отсюда.

Но вдруг Даша явно почувствовала, что в болоте она не одна. О, ужас, болото заколыхалось, ожило, забулькало и заворчало. Из воды то тут, то там появлялись зеленоватые кочки, поросшие волнистой травой, уходили под воду и появлялись с другой стороны. Они приближались, и Даша увидела, что это женские головы. С большими глазами, со спутанными волосами. Головы выныривали из болота, за ними из трясины показывались костлявые плечи с длинными зеленоватыми руками и очень длинными пальцами. Кикиморы болотные? Даша вжала голову в плечи от ужаса. Прятаться ей было некуда, если только нырнуть в болотную жижу, но эта мысль вызвала такое сильное отвращение, что девушка просто замерла, напряжённо переводя взгляд с одной фигуры на другую. Это сон. Сейчас прозвенит будильник, и всё окажется просто кошмаром…

— Кто это тут у нас воду мутит? — услышала Даша сварливый скрипучий голос.
Другой голос, такой же противный, вторил:
— Занесло к нам какое-то чучело безродное! Праздник весенний хочешь испортить? — обратилась зелёная дева к Даше, которая замерла от ужаса, не зная куда деваться. Другие кикиморы закряхтели, заквакали, забулькали, подтверждая её слова.
— Не-е-е… — промямлила Даша, мотая головой и тараща глаза на фигуры, то исчезавшие, то снова возникавшие всё ближе к ней, окружая…
— А вот мы её сейчас как утопим! Будешь нашей служанкой!
— Кожа беленькая, хорошенькая! Хи-хи-хи-хи!
— Утопим! Утопим! Утопим! Хи-хи-хи! — понеслось отовсюду мерзким эхом. Трясина пошла волной, густо чавкая в тон кикиморам.

Даша была в отчаянии. Она ведь знала, что этого не может быть! Не может такого быть с ней, Дашей! В двадцать первом веке! Это только в сказках бывает или во снах. Но это был вовсе не сон: зубы стучали уже не только от страха, ноги начинало сводить от ледяной воды, а кикиморы болотные вовсе не собирались ни спасать её, ни оставить в покое.

Вдруг на берегу среди деревьев промелькнул силуэт девушки в светлом платье. Даша вскрикнула, и тотчас же болото снова вскипело. Даша с силой рванулась в сторону девушки, вскинула руки и ухватилась за толстую палку, протянутую ей. Девушка с берега торопила, тянула изо всех сил. Но болотницы, всколыхнув чёрную воду, ринулись к ним. Каждая хотела первой схватить свою жертву. Кикиморы месили болотную жижу, толкаясь, утапливая друг дружку, стараясь схватить, утащить добычу обратно. Даша изо всех сил карабкалась, но шансов уйти было мало.

— Стойте! — услышала Даша звонкий девичий голос. — Я дам вам выкуп! Что вы хотите за эту девчонку? — на этих словах кикиморы разом утихли, обдумывая сказанное, но тотчас же затараторили, перебивая друг дружку, загалдели, заспорили. И даже затеяли драку: каждая хотела своё, и ни одна из них не хотела уступать.  Отовсюду полетели комья болотной тины — болото вскипело. Скорее на берег! Последний рывок и Даша повалилась на бурую землю в клочках прошлогодней травы.

Спохватившись, что девчонка сбежала, болотницы взвыли!  В отчаяньи они зачёрпывали длинными руками болотную жижу, швыряя в Дашу и её спасительницу.
— Бежим скорее отсюда, пока не опомнились! А то сейчас такое начнётся! Заморочат и снова затянут в болото! — Не раздумывая, девушки ринулись в лес, подальше от этого места. Даша на бегу подхватила рюкзак, который свалился с плеча на краю болота.

— Кто это т-там, в б-болоте? — стуча зубами от холода и пережитого страха спросила Даша, упав на землю в изнеможении.
— Как кто? Болотницы. Они неплохие, просто скучно у них там, вот они и те́шат себя как умеют.  Я, как узнала, что Леший тебя в болото спровадил, побежала со всех ног, еле успела! Долго теперь будут впечатлениями делиться с округой. Слышишь? — спросила девушка, и Даша прислушалась. Сквозь деревья ещё доносились возмущённые вопли, шлепки и бульканье.
— Да уж, нашли потеху! — Даша потупилась — Ты… это… спасла меня… Спасибо — Даша подняла глаза на девушку и встретила дружелюбный ласковый взгляд, проникающий в самое сердце.
— Благодарность принимаю, — она внимательно посмотрела не девчонку, —  А ты хорошая, просто немного… запачкалась. Ну и видок у тебя! Надо бы поскорее отмыть, а то присохнет, и вдруг навсегда такой останешься! — она засмеялась в ладошку, но, увидев Дашин колючий взгляд, посмотрела по-дружески, сочувственно. — Ну, отдохнула маленько, пойдём, покажу тебе родничок в лесу — отмоешься, одёжу постираешь. Тебя как звать-то?
— Даша, — угрюмо буркнула та.
— А я Весняна. Дедушка Сойкой зовёт. Я любопытная очень, везде свой нос сую, вот и прозвал.

Девушки быстро пришли на полянку посреди весеннего леса. Прямо из земли, в углублении среди камней, бил родник. Вода, стекая по каменистому дну, образовывала небольшую купель, в которой Даша принялась энергично отмываться, поёживаясь и фыркая от холода. Для начала, с большим трудом, стащила с себя всю липкую, вонючую одежду. Вода обжигала нестерпимым холодом, ветерок добавлял мучений мокрому телу, но когда она заглянула в рюкзак, её ждало новое потрясение.
— Вот блин, это просто кошмар! — при этих словах Весняна подбежала и вопросительно уставилась на девушку. — Я положила в рюкзак не тот пакет! — Даша вытряхнула на землю полотняный свёрток. — О, ужас! Мне что, придётся ходить в этой хламиде? — она развернула белое льняное платье, довольно старинное, но добротное, хорошо сохранившее цвета ручной вышивки. Платье было длинное, отделанное по вороту, рукавам и подолу замысловатой вышитой каймой, плетёным кружевом. Весняна замерла в восхищении, разглядывая узоры.
— Отстой! Прошлый век! — с досадой бросила Даша.
— Что?
— Я говорю — это кошмар! Как я в этом балахоне в город поеду?!
— Красивое платье! — восхищённо сказала Весняна, не отрывая глаз от вышитого узора.
— Да ты что!
— Надень-ка, я на тебе́ погляжу. Никогда не видела такого мастерства!
Даша фыркнула и натянула платье, только чтобы поскорее согреться, завязала плотно вытканный поясок. Её трясло, зубы стучали. Между тем, платье было словно на неё сшито.

Весняна с минуту задумчиво смотрела на мокрую, возмущённую девчонку в красивом наряде, потом вдруг неожиданно расхохоталась. Вся полянка словно озарилась, заиграла солнечными зайчиками от переливчатого задорного смеха. Даша нахмурилась, но вскоре не удержалась и тоже рассмеялась, стряхивая с себя всю усталость, тревогу, нелепость неудачного дня. Смех подхватил их обеих, закружил, зазвенел, укатился эхом по всей округе.

Даша-Дарёна. Часть 3

Больше сказок можно найти в группе автора в "ВКонтакте" "Яськины сказки"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
213
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС