Семинар. Нижний Новгород
Выпуск 4
Журнал Быть Добру
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар

Домашний алтарь славянских Богов. Часть 2. Боги и Богини

Домашний алтарь славянских Богов. Часть 2. Боги и Богини

Здравия, славяне! Рад представить вам вторую и последнюю часть статьи о славянском домашнем алтаре. В предыдущей части я описал основные принципы создания домашнего капища, где оно должно быть расположено и всё основное по этой теме. В этой статье мы более подробно разберём вопрос о том, как расставить кумиры Богов и Богинь на алтаре.

Итак, начнём...

Род, народ, Родина, природа, родня… Эти дорогие сердцу слова давно стали такими привычными и повседневными, что многие забыли их первоначальный – священный смысл. Но, несмотря на это, они не утратили своего сакрального значения.

Изначально Род — это символ единства предков, олицетворение духа праотцов, которых сородичи считали своими покровителями и заступниками. Род — это общеславянский Бог, создатель всего живого и сущего, он един в своем великом множестве.

Есть у Рода и другое наименование — Чур, Щур, Дед. Автоматически произнося «Чур меня!», люди, даже далекие от Родноверия, подсознательно просят у своих пращуров защиты. Зато человеку, помнящему и чтущему веру предков, известно, что праотцы и после окончания своей земной жизни продолжают защищать нас, потому и обращение к ним должно быть осознанным.

Слева направо: Перун, Хорс, Стрибог, Сварог, Род, Лада, Макошь, Дивия, Даждьбог, Велес.

Чур как зримое воплощение памяти предков

Духовный архетип Богов имеет и свое физическое, материальное воплощение в форме Кумиров – деревянных, глиняных или мраморных Чуров для Красного Кута. Красный Угол – это небольшое домашнее капище, место силы, молитв и общения с Богами и предками.

Само название – Красный Кут – говорит о святости этого места и внутренней красоте родного дома. Красный цвет в славянской культуре всегда символизировал жизненную силу, здоровье, свет, решительность и верность своим идеалам.

Недаром богатыри на Руси носили красные одежды, а самых симпатичных девушек так и величали – красны девицы. Красный - цвет Хорса, Бога Солнца. Потому и оформляется домашнее капище не только Чурами и Кумирами Богов, но и рушником с вышивкой красного цвета.

Где расположить Кут?

Повседневная духовная практика Родноверов неразрывно связана с Красным Кутом, а потому располагаться он может не в каком-то сугубо каноническом месте дома (к примеру, в правом – от слова Правь – углу), а там, где удобнее всей родне и где подскажет сама душа.

Полочка с рушником-подбожником, как правило, располагается на уровне глаз. Т.к. обращение к Родным Богам предполагает зажигание огня (свечи или огнива) и окуривание капища травами и благовониями, то рядом с Красным Углом всегда стоит держать сосуд с водой, чтобы вовремя затушить случайную искру, ведь береженого и Боги берегут.

Выбирая Чуров и Кумиров для капища, также позаботьтесь и о ритуальной посуде, ведь обращение к Роду предполагает и символические жертвоприношения-требы: специальные угощения, к примеру, это может быть домашний хлеб и каша-кутья, мед и вино, символизирующие благодать и достаток. Культовая пища может быть самой разной, например, вспоминая прадеда, можно на годовщину его смерти приготовить его любимое блюдо, даже если это были обычные щи. Но при этом важно помнить, что Родные Боги приемлют лишь бескровные жертвы (т.е. подносимая им пища не должна быть мясной), тем самым напоминая нам о доброте и любви ко всему живому.

Красный Угол как единство быта и духовности

Родноверие предполагает неразрывную связь духовного и материального, праздничного и повседневного, бытового и культового, душевного и телесного.

Кут с Кумирами и Чурами Богов олицетворяет собой прошлое, настоящее и будущее, он - своеобразный мост между поколениями, то, что объединяет семью и весь Род от самого первого колена. Капище не просто помогает чтить память предков, но и напоминает нам уже одним своим видом, что на благо своих близких нужно ежедневно трудиться.

Недаром Чуры и Кумиры для Красного Угла иногда изготавливаются вручную, олицетворяя такие мудрые славянские поговорки, как: «Живи своим умом, а честь расти трудом», «Жизнь дана на добрые дела», «У всех дел голова одна - Род». Потому-то и функции домашнего капища достаточно обширны, оно предназначено для многого!

Культовая функция Красного Кута

Предполагает непосредственно обращение к Родным Богам и Светлой памяти Праотцов. Конечно, можно благодарить Предков и славить Род в чистом поле или занимаясь повседневными делами, но дважды в сутки утром и вечером – желательно это делать в месте силы, чтобы начинать свой день и заканчивать его в Ладу с самим собой, своими близкими и всем миром.

Вся культура человечества вышла из культа, поэтому, чтобы чувствовать связь времен и традиций, так важно чтить Богов и идти по Свету со Светом в душе.

Рекреационная функция капища

Заключается в отдыхе. Ведь, воздавая славу Роду в конце дня, мы не просто благодарим Богов и Предков за поддержку и помощь, но и сбрасываем груз усталости и тревог, собираемся с мыслями, отделяет главное от второстепенного, сосредотачиваемся на добрых чувствах.

А просыпаясь утром, мы набираемся сил на весь день. Обращение к Богам структурирует наш день, делает его ритмичнее, вносит в него нестрогий, но важный режим, а кто вовремя ложится и встает, всегда здоров и бодр.

Бытовая функция Чуров и Кумиров

Выражается в возможности попросить у Богов помощи в повседневных – пусть даже малых делах, связанных с домом. Как в прошлом наши предки засевали поля в определенное время, так и мы можем ухаживать за дачей или огородом, сверяясь со славянским календарем и годовым циклом.

У одних Богов просят дождя, у других – ладного всхода посевов и знатного урожая, а Чуры, выполненные в полную величину и установленные на загородном участке, оберегают дачу и все зеленые насаждения. Некоторые Родноверы замечают, что кроты и мыши, от которых не удавалось избавиться насильственным способом (ядом, мышеловками), после появления Кумира просто тихо уходят с участка. И дело тут не в какой-то «магии», а в доброй энергетике предков-землепашцев и в психологическом настрое самих хозяев ухаживать за домом и садом. Поставил Чур – позаботься и об окружающем его пространстве: газоне, грядках, клумбах, тогда и быт наладится. На Богов надейся, а сам не плошай!

До встречи в следующих статьях!

Быть Добру!

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
416
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новое видение Велесовой книгиДревние Боги ЕвразииКуммiры

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС