Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам

Дощатый пол своими руками

Дощатый пол своими руками

Хотите сделать деревянный пол в доме своими руками и не знаете с чего начать? Расскажем, как правильно это сделать. Здесь главное — правильный расчёт и строгое соблюдение инструкции.

Сначала необходимо установить балки или лаги, по которым впоследствии выполняется настил деревянного пола.

Лаги или балки изготавливаются из лиственных и хвойных пород деревьев. Балки и лаги можно укладывать на бетонное основание или прямо на землю. Но перед тем как уложить балки или лаги, необходимо произвести гидроизоляционные работы, а именно: постелить на пол гидробарьер, плёнку или рубероид, а лаги и балки пропитать антисептиком. Антисептик предотвращает появление жучков в деревянном изделии и обладает водоотталкивающим свойством.

Следует помнить также и о том, что полы необходимо делать из хорошо просушенных досок. Почему? Потому что если уложить сырые доски на пол, то их будет «вести» до тех пор, пока они окончательно не высохнут и не примут свою действительную форму, что, несомненно, приведёт к обилию щелей в деревянном полу.

  •  Выставляем лаги на твёрдое основание (дерево, бетон)

Обычно, среднее расстояние между лагами составляет 80 см. Это актуально, если использовать доску 35–40 мм. Если доска толще или тоньше, то, соответственно, расстояние увеличивается или уменьшается. Нужно понимать, что расстояние между лагами для пола должно быть подобрано таким образом, чтобы впоследствии доски не прогибались под весом. Высоту и горизонтальность лаг можно легко отрегулировать с помощью деревянных подкладок. Подкладки потом надёжно прижмутся к полу, когда лаги зафиксируются с помощью анкерных болтов.

Итак: необходимо выставить две лаги около двух противоположных стен, затем натянуть шнур и по нему выставить остальные лаги.

  •  Выставляем лаги на мягкое земляное основание

Вариант № 1 — сделать стяжку для укладки лаг на мягкое основание. Чтобы сделать стяжку, необходимо выровнять основание, затем сделать подсыпку из песка и утрамбовать её. Общая толщина песчаной подсыпки должна быть не менее 5–7 см. Затем трамбуем щебень тоже до толщины 5–7 см. После того, как щебень и песок утрамбованы, засыпаем бут (битые кирпичи, камни, куски металлолома) и всё это заливаем цементным, а лучше бетонным раствором. Бетон готовим в такой пропорции: 1 часть цемента + 3 части песка + 3 части щебня.

Вариант № 2 — сделать что-то вроде столбчатого фундамента. Вырыть несколько ям 20х20х40 см, дно немного присыпать песком и щебнем, установить железную арматуру и залить ямы бетонным раствором в пропорциях, как в варианте № 1. Когда бетон подстынет, установить на бетонное основание кирпичную кладку в 2–3 кирпича и уже на неё укладывать лаги.

  •  Настилаем доски

Лучше всего использовать шпунтованные доски. Чтобы наиболее качественно сделать настил, нарежем доски нужной длины. Для нарезки используется угольник, углы досок должны быть ровно 90° для ровной стыковки. Отмеряйте доски так, чтобы они стыковались ровно на середине лаги.

Настил досок начинайте с укладки первой доски с некоторым отступом от стены (10–15 мм), это нужно для вентиляции и сезонного набухания дерева. Для лучшего монтажа используйте саморезы, хотя можно пользоваться и гвоздями. Отличие в том, что гвозди со временем выходят обратно, а саморезы — нет. Саморезы должны быть в 2,5–3 раза длиннее толщины доски. В каждую доску вкручивается по два самореза. Шляпки саморезов необходимо утопить в доску на 3–5 мм, а затем зашпаклевать шпаклёвкой по дереву.

После того как первая доска зафиксирована, положите рядом с ней ещё 2–3 доски. Около последней доски в лагу вбивают скобу. Между лагой и скобой вбейте клин, таким образом доски будут прижаты вплотную друг к другу. Когда доски прижаты друг к другу, прикручивайте их саморезами.

Примерно так происходит настил деревянного пола своими руками.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
832
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС