Присоединяйся к нам
Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка

Дядя Стёпа: Виртуальный наркотик

Дядя Стёпа: Виртуальный наркотик

Майор милиции Степан Правдин бодро шагал по залитой осенним солнцем улице. Утренний город ещё спал, и туман едва только начал рассеиваться в лучах осеннего солнца.

- Всё-таки с каждым днём всё радостнее жить! – с воодушевлением подумал Степан. Он вспомнил, как читал в учебниках о том, какая была раньше жизнь. Уровень преступности был настолько высок, что сотрудники правоохранительных органов даже и не мечтали её искоренить – их задачей было лишь удерживать эту отметку в определённых рамках. Теперь же уровень преступности снижался с каждым годом, а по некоторым показателям можно было видеть и вовсе нулевую статистику. Степан вспомнил, с каким трудом он в своё время поступил в спецшколу МВД. Эти закрытые режимные учреждения с высоким уровнем подготовки пришли на смену обычным университетам внутренних дел, которые в своё время выпускали большой процент потенциальных взяточников и просто непрофессионалов. 

О таком явлении, как «оборотни в погонах» Степан только читал в учебниках – последние показательные процессы над преступниками в рядах МВД прошли ещё более пятидесяти лет назад – задолго до рождения Степана. Профессия сотрудника милиции была настолько престижной и уважаемой, что конкурс на поступление в школу милиции был более тысячи человек на место. Несмотря на то, что Степан с отличием прошёл все испытания и экзамены, – он часто любил скромно повторять, что ему «отчасти просто повезло». За пять лет подготовки в специализированной школе МВД Степан изучил все достижения современного человечества, которые могли бы помочь в борьбе с преступностью. Уровень подготовки современных сотрудников милиции был настолько высок, что ношение огнестрельного оружия – было больше данью традиции и случаи его применения были единичными. Курсанты школы милиции в совершенстве владели всеми доступными способами противодействия преступнику – начиная от боевых искусств и заканчивая навыками гипноза. В последней дисциплине – у Степана была твёрдая пятёрка – в буквальном смысле словом он мог остановить преступника.

- Запомни, Степан, - часто говорил ему инструктор по гипнозу, - если сотрудник милиции вынужден был применить огнестрельное оружие, это значит, что как профессионал он полный ноль. Твоя задача – одолеть преступника, но при этом любой ценой избежать физического насилия. 

Степан сам не заметил, как дошёл до места работы. Приятные воспоминания о незабываемых годах учёбы в школе милиции вдохновили его на новый трудовой день по борьбе с уже угасающей преступностью. Он работал в отделе по борьбе с наркотиками, хотя такое явление как наркомания – было практически искоренено в современном мире, даже несмотря на то, что к наркотикам были причислены алкоголь и табак. А относительно недавно, всего около тридцати лет назад, к наркотикам причислили и многие компьютерные игры, и в законодательстве появилась отдельная статья – «виртуальные наркотики». Специалистами в области психологии и психиатрии было установлено, что большинство компьютерных игр – опасны для здоровья человека. И с тех пор прошлая финансовая игровая индустрия оказалась вне закона. Однако, компьютерные игры остались, но теперь они носили исключительно развивающий характер и проходили жёсткую цензуру, прежде чем стать массовым продуктом. И создавали их не бизнесмены, а специалисты в области психологии и образования. Степан вспомнил, как в школе милиции он с товарищами тоже играл в такие игры – они помогали в непринуждённой форме развивать навыки мышления и запоминать большие объёмы информации из различных научных сфер – начиная с истории и заканчивая высшей математикой.

Степан зашёл в Управление и направился к своему кабинету. Не успел он щёлкнуть ключом в замочной скважине кабинета, как сзади к нему подбежал один из его подчинённых:

- Товарищ майор! Ночью задержали одного из торговцев компьютерными играми. Там целый арсенал. В списке – одни из самых опасных для здоровья игр. Вы сами допросите задержанного, или нам без вас начинать?

- Нет-нет. Я обязательно хочу присутствовать. Сейчас торговля виртуальными наркотиками большая редкость. В моей практике было всего два таких случая. Поэтому мне будет полезно лично поучаствовать.

- Хорошо, тогда мы вас ждём в комнате для допросов, - ответил сотрудник и удалился.

Степан задумчиво открыл кабинет и медленно вошёл:

- Вот же удивительно. Ведь в этой индустрии можно работать вполне легально – получи лицензию и распространяй познавательные полезные игры. Зачем же люди торгуют этой запрещённой гадостью? Опять, небось, стрелялки с насилием, реками крови и… тьфу! – Степан невольно поморщился.

Степан быстро переоделся и направился в комнату для допросов. Там уже был задержанный в окружении двух его подчинённых. Степан читал в учебниках о том, как раньше допрашивали задержанных, не брезгуя даже побоями. Современные же компьютерные технологии позволяли просто погружаться в сознание задержанного и получать всю необходимую информацию. Во-первых, это было совершенно безболезненно для потенциального преступника, а во-вторых, исключало всякую возможность судебной ошибки – оговорить и оклеветать себя при таком способе дачи показаний было просто невозможно – компьютерная программа просто считывала воспоминания подозреваемого за определённый период. Программа была простой и удобной в применении – на задержанного надевались несколько проводков, а сотрудник, который проводил допрос, надевал очки виртуальной реальности и как будто присутствовал при происходящих событиях – видя всё своими глазами. 

- Включайте! – коротко скомандовал Степан и надел очки.

В ту же секунду майор обнаружил себя в комнате, где за столом сидели двое. Один из них тихо произнёс:

- Тут, короче, всё есть. Шутеры самые убойные – у молодёжи крышу сносит вообще жёстко. Ты им, короче, по одной продавай. А каждую последующую за повышенную цену. Я тебе, короче, реально говорю – они после каждой игрушки к тебе прибегать будут и ещё клянчить. И любую цену будут готовы заплатить. 

- Гонишь ты! В прошлый раз мне какие-то скучные стратегии продал – от них слабо зависимость формируется. Это только для фанатиков солдатиков расставлять. А людям кровь и трупы подавай. Остались же ещё извращенцы… - ответил второй.

- Ну да. Теперь любителя, короче, на такую жесть не найдёшь. Культура-то нынче, короче, иная. Все у них там «ценности» какие-то. А любителей ужасов и стрельбы нынче немного. Но если, короче, такого хоть одного найдешь – будешь его доить до последней копейки. А коллекцию я тебе, короче, убойную предлагаю. Во всех смыслах… - продавец игр зловеще рассмеялся.

- Ну и чё у тебя там? – лениво спросил второй.

- Да чё, реальные вещи. Шутеры разные. Call of Duty. Помнишь была когда то такая? Раритет, короче. Бегаешь, короче, мочишь всех подряд. Мозги отключает начисто. Ещё Hitman есть, Mortal Combat, Doom. Молодёжь в своё время на них плотно сидела. Очень уж нравилось им убивать. Теперь таких извращенцев, короче, не найдёшь, но если уж отыщешь клиента – он тебя озолотит. Про «зомбарей» разные игрушки есть. Бегаешь, стреляешь, ни о чём не думаешь. И пока убиваешь зомби на экране – сам в зомби превращаешься, - продавец снова злобно засмеялся. 

- Ты сам то в эту гадость играл?

- Ты чё, с дуба рухнул? Я чё, совсем идиот? От этих стрелялок же крышу сносит по полной программе. У меня, короче, сын так умом тронулся, когда эта гадость ещё законной была. Натурально сошёл с ума человек. На «танчики» подсел. Помнишь было такое? Короче, сначала учиться плохо стал, потом со всеми друзьями порвал, потом плотно дома сел, а потом и вовсе стал, короче, сутками играть – даже есть перестал. Пришлось его в больницу сдать. При росте в 180, он килограмм 50 весил. Истощение– и тела, и психики. Уж чем не лечили – говорят, не лечится. Это при современной-то медицине. Ну вроде приступ то, короче, сняли. Но только всё равно часто ходит и заговаривается. «Пробил – не пробил». «Есть пробитие!». И всё такое. 

- Это что же, у тебя сын от этой гадости умом тронулся, а ты теперь ей торгуешь?

- Ну а чё!? Одному моему Серёжке страдать что ли!? Пусть теперь все этой дряни отведают. Да и сыну на лечение надо. У него раз в год стабильно приступ начинается – всё, короче, танкистом себя мнит. 

- Ну а эта самая, с танчиками у тебя есть?

- Да нет, ты чё. Она же была игрушка онлайн. Когда всё это запретили – все сервера накрыли и игру полностью запретили. Там, короче, как потом выяснилось – много таких случаев было. Люди реально подсаживались на это – всю зарплату спускали. 

- Ладно, давай, что у тебя там есть, возьму всё. Ну только чтобы с жестью, и с кровью, и всё такое. На такие быстрее подсаживаются.

- Да у меня лучшая из коллекций. Такие есть, которые и до запрета то сложно было достать. 

- Давай, беру всё.

Продавец поставил на стол сумку с дисками и флэшками. Степан снял очки виртуальной реальности и кивнул коллегам:

- Протокол записался?

- Да, всё точно. 

- Заводите дело и переводите его в СИЗО, - ответил Степан, а затем повернулся к задержанному и сказал, - на чужом горе счастья не построишь. На деньги, вырученные от гибели других – сына не спасёшь. Потому и не лечится он у тебя, потому что отец чужих детей губит. Такая вот высшая справедливость, друг. 

- Не друг я тебе, понял, короче? – в глазах задержанного мелькнул огонёк ненависти и он вскочил со стула. Выхватив у одного из сотрудников пистолет из кобуры, он наставил его на Степана, - Ну теперь пофилософствуй!

- Обморок! – резко выкрикнул Степан, уставившись в глаза задержанному. Ноги задержанного подкосились, глаза закатились, и он рухнул на пол, выронив пистолет. 

- Наручники надо одевать, товарищи! – сказал Степан коллегам и повернувшись к выходу добавил, - придёт в себя – покажите врачу. А пока оформляйте дело и ко мне на стол.

- Есть, товарищ майор, - хором ответили сотрудники.

- Удивительная вещь, - подумал Степан, идя по коридору, - ну неужели ещё кому-то интересно это виртуальное насилие? Но, видимо, да. Спрос рождает предложение. И если есть такие как этот торговец – значит, кто-то ещё покупает эту гадость. 

Степан вспомнил, как проходил запрет виртуальных наркотиков. Тогда группа учёных провела обширный эксперимент, изучила статистику по подростковой преступности, детским заболеваниям и многое другое. И пришла к выводу, что большинство компьютерных игр негативно влияют на физическое, психическое и духовное развитие человека. Дети, которые играли в жестокие игры – становились агрессивными, бесчувственными, безжалостными. У них тормозилось психическое развитие. Они становились эгоистичными и склонными к насилию. Но самой интересной стала статистика нескольких лет после запрета на виртуальные наркотики – подростковая преступность снизилась в десятки раз, а жалобы на социофобию, социальную неадаптацию, немотивированную агрессию, депрессию и прочие подростковые психологические недуги – практически и вовсе сошли на нет. Степан также вспомнил, что его отец рассказывал ему, как сам в подростковом возрасте подсел на компьютерные игры. И очень быстро безобидное увлечение превратилось в зависимость, которая «съедала» всё свободное время. Игровая лихорадка постепенно вытеснила из его жизни всё. Сначала из жизни ушла любимая спортивная секция, потом резко ухудшилась успеваемость в школе. Отец Степана рассказывал, что перестал читать, слушать любимую музыку, общаться со сверстниками. Он стал скучным собеседником, кроме как о любимых играх – с ним не о чем стало говорить. И друзья стали звонить и заходить всё реже и реже. 

Закончилось тем, что он не смог поступить в институт, на любимую специальность, о которой мечтал с детства, потому что последний год перед экзаменами – практически перестал ходить в школу, проводя всё время в ближайшем интернет-кафе. И только это позволило ему одуматься тогда – придя домой, после проваленных экзаменов, он просто выкинул компьютер из окна. Эту историю отец рассказал Степану, когда ввели запрет на игры. Он признался, что с облегчением вздохнул, потому что переживал, что сын тоже может «подсесть» на эту гадость. И именно в тот день у Степана впервые возникла идея о том, чтобы пойти служить в милицию. Не для того, чтобы «сделать карьеру». Нет. Для того, чтобы защищать детство. 

Автор: Слава Ветер 

Дополнительные видео по теме:

27 ноября 2017 года в Общественной палате России прошёл круглый стол на тему «Шутеры и файтинги: являются ли action-игры дисциплинами «будущего» в компьютерном спорте». Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, а также Федерация компьютерного спорта России.

Игра World of Tanks впервые появилась в 2010 году и с тех пор собрала многомиллионную аудиторию. По информации вице-президента компании Wargaming.net Андрея Яранцева, в 2014 году были зафиксированы дни, когда количество одновременно играющих пользователей только на российском сервере превысило один миллион человек.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
281
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 2)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
«Киноуроки в школах России»: Воспитание будущегоРоль «художественного вымысла» в киноProduct placement и пропаганда. В чём разница?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление