Управление судьбой
Управление судьбой
Присоединяйся к нам
Народная лавка

Эх, ты удаль молодецкая... Ч 2

Эх, ты удаль молодецкая... Ч 2

Продолжение, начало по ссылке

  В былинах рассказывается, как во время сбора податей повстречал Вольга пахаря-богатыря Микулу Селяниновича. Позвал Вольга его с собой в дружину. Отъехав, Микула вспомнил, что позабыл соху в земле. Два раза посылал Вольга дружинников вытянуть соху, на третий раз сам с дружиной не мог её поднять. Микула же одной рукой выдернул соху из земли. Хоть Вольга и являлся героем былин, народный эпос не мог не отметить, что основа общины всё же крестьянин, кормивший всех остальных и питавшийся силой от Земли-Матушки.

  Прототипом Вольги Святославовича могли быть Вещий Олег или полоцкий князь Всеслав Бреславович (ок. 1029-1101), которого называли также Всеслав Вещий, Всеслав Чародей. А мог быть и князь Волхов, старший сын князя Словена, которого христианская летопись упоминает как «бесоугодного и чародея», имевшего способность обращаться в «коркодела» в «реце Волхов». Здесь, конечно, монах-летописец нагоняет страха, пытаясь представить князя-язычника в невыгодном свете. Но тогда понятно, почему героя былин ещё называли Волх Всеславович, по имени князя Волхова. А имя Вольга можно понимать как «Волоса путь», «идущий путём Волоса». Но, скорее всего, образ Вольги собирательный, вобравший в себя лучшие качества русских богатырей.                         Вольга-богатырь

  О славных делах русских богатырей упоминают не только эпические произведения, но и летописи, которые описывают их конкретные подвиги. В русских летописях под 992, 1001 и 1004 годами упоминается русский богатырь Ян Усмарь (Ян Усмошвец), как победитель печенегов. В 992 году печенеги пошли на Киев от реки Сулы (приток Днепра). Князь Владимир встретил их на берегу другого притока Днепра Трубеже. Рати стояли каждая на своём берегу, не начиная битву. И тогда печенежский князь призвал Владимира выставить богатырей:

«Если твой муж ударит моим, то не будем воевать три года, если же мой муж ударит твоим, то будем воевать три года» - заявил печенег.

  Охотников среди русичей не было. Но тут к Владимиру подошёл старик и рассказал, что его младший сын как-то в сердцах разорвал воловью кожу. Парня вызвали, это был Ян Усмарь. Нашли быка, разъярили его горячим железом и спустили. Когда бык бежал мимо силача, тот схватил его за бок и вырвал кожу с мясом, сколько мог захватить. В поединке Ян победил печенежского богатыря, хотя тот оказался «великаном страшным» и сначала посмеивался на русичем, который был среднего роста. Ян сдавил  его своими руками до смерти и ударил им о землю. Половцы отступили. А Владимир заложил на том месте город, назвав его Переяславль, потому что русский богатырь перенял славу печенежского. Впоследствии Ян Усмарь вместе с Александром Поповичем принимал участие в походах против печенегов в 1001 и 1004 годах.

  В Никоновской летописи рассказывается о жившем в Переяславле богатыре Демьяне Куденевиче, который в 1148 году  по просьбе переяславского князя Мстислава Изяславича вышел на бой с подступившим к городу войском князя Глеба Юрьевича, сына Юрия Долгорукова. Демьян, выехав из города вместе со своим слугой Тарасом и пятью отроками, разметал войско Глеба и обратил его в бегство. В том же году Демьян Куденевич бился с подошедшими к Переяславлю половцами. Он вышел против них, не имея при себе «ничтоже одеяния доспешного», прогнал половцев, но был смертельно ранен. Вернувшись в Переяславль, скончался.

  Немного о печенегах и половцах, которых русские после крещенские летописи называют основными врагами Руси в 11-12 веках и которых многие историки причисляют к тюркским, а то и монголоидным племенам. Но ряд исследователей отмечает европеоидный тип печенегов. Их захоронения представляют невысокие курганы, что характерно для славяно-скифской погребальной культуры. По устойчивой версии название «половцы» произошло от древнерусского слова «половъ» - жёлтый, что может объясняться часто встречающимся среди них светлым цветом волос, что никак не характерно для монголоидов. Есть старое русское слово «полова», означающее отходы при молотьбе зерновых, которое также может быть прототипом названия половцев. Естественно,  полова тоже светлого цвета.

  Да и появились эти племена на историческом небосклоне как-то внезапно вскоре после крещения русских племён на Восточно-Европейской равнине. Русские князья часто женились на знатных половчанках. Но среди потомков русских князей не наблюдалось монголоидных и тюркских черт. Отдавали своих дочерей замуж за половецких ханов. Не говорит ли всё это об определённом родстве русов и названных племён. Может быть, это были родственные нам племена, наши родичи, не принявшие христианство. Будущей исторической науке предстоит в этом разобраться.

  В древнерусском манускрипте – «Повести о приходе Батыевой рати на Рязань» рассказывается о рязанском боярине Евпатии Коловрате и его дружине, противостоявшим многочисленному татарскому войску. Евпатий Коловрат был отличным воином. Одним ударом меча мог разрубить тело вражьего бойца напополам, как говаривали в старину «от плеча до седла». Кстати, о таких способностях русских витязей упоминает не одна летопись, не только Коловрат был способен на подобное. Это же какую силу и умение надо вложить в удар меча, чтобы развалить противника на две почти равные части.

  Во время захвата Батыем Рязани Коловрат находился в Чернигове. Вернувшись, обнаружил лишь разгромленные жилища. Собрав отряд около 2000 бойцов, он напал на превосходящие силы татар. В одном из боёв Евпатий рассёк «до седла» татарского богатыря Хостоврула, шурина Батыя. Рязанцы «с неистовством поражали татар». Во много раз превосходящий по численности неприятель не мог сокрушить небольшое рязанское войско. Тогда татары собрали вокруг рязанских богатырей метальные орудия и забросали их камнями. И только так сумели добиться победы. Батый, восхищённый доблестью и силой Евпатия Коловрата и его бойцов, отдал его тело уцелевшим дружинникам, которые были отпущены на свободу

  Профессия воина, сами витязи в древние времена на Руси пользовались большим уважением и почётом. Военная профессия носила сакральный характер. Русских витязей, дружинников в летописях называли сыновьями Перуна, внуками Сварога – Сварожичами. Им придавали черты особой избранности, превозносились их победы, воинская доблесть. О русских богатырях и добрых молодцах слагались народные произведения, где рассказывалось о их славных делах. Это вполне обоснованно. Ведь они были опорой и защитой народа. Во многом от них зависело, будет племя, род свободным или будет горбатиться на захватчиков, а то и погибнет.
    Ореол избранности, уважения воинского дела во многом способствовал морально-духовному воспитанию бойца. К этому ещё добавлялись определённые ритуалы. Воинские атрибуты – оружие и снаряжение являлись неотъемлемой частью древнерусских народных обрядов. Такой комплексный подход – соединение физической и духовной подготовки способствовал воспитанию настоящих защитников своей земли. Весьма значимым являлось и общественное мнение того периода, которое всегда уважительно относилось к представителям воинского сословия и презрительно к предателям и трусам. Да и сами воины ценили смелых и умелых бойцов. Предательство, бегство с поля боя считалось большим позором.

  Подобное отношение к предателям сохранилось у русских до сих пор, хотя может быть, выражено не столь явно. Поэтому русское общество в подавляющем большинстве очень негативно относится к своим соплеменникам, воевавшим на стороне гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны. Это очень положительный фактор. Хотя некоторые демо-политологи и демо-исследователи пытаются оправдать этих мерзавцев и перевёртышей, представить в положительном свете.

  В русских былинах, иных народных произведениях не превозносился боец, ищущий себе выгоду и действующий в своих личных интересах. В этом в значительной мере проявлялся русский характер. Уважение народа заслуживали только витязи, отстаивающие общественные блага, защищавшие общину, родной край.

  Русичи не боялись смерти и готовились к ней, как к переходу в другую неземную жизнь.  Воины же вообще презирали смерть. Погибнуть за Отечество, за други своя считалось великой честью. Это было отличительной чертой русского воинства. Конечно, в семье не без урода. Но исключение, как говорится, лишь подтверждает правило.

    Для определения морально-психологического состояния русского воинства показательны слова князя Святослава перед сражением с византийцами в 971 году у города Доростол (ныне болгарский город Силистрия):

«Волей или неволей мы должны драться. Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми, мертвые сраму не имут».

Сражение произошло во время русско-византийской войны 970-971 годов. «Мёртвые сраму не имут» - эти слова великого русского полководца вошли в историю.  Византиец Лев Диакон отмечал в хрониках, что 22 июля, при заходе солнца скифы вышли из города, построились в твердую фалангу и, простерши свои копья, решились идти на подвиг. Скифы напали на римлян; кололи их копьями, поражали коней стрелами, а всадников сбивали на землю. Конь византийского полководца Анемаса ударами копий был сражен на землю; тогда, окруженный фалангою скифов, упал сам Анемас, превосходивший всех своих сверстников воинскими подвигами. И скифы, ободренные его падением, с громкими криками бросились на римлян. Устрашенные их необыкновенным натиском, римляне начали отступать.

  Летописец называет русичей «скифами», что ещё раз подтверждает, русы и скифы - разные названия одного народа, а византийцев - «римлянами». Военные действия компании 970-971 годов, целью которой для русов, возможно, было обеспечение контроля над важной торговой артерией – Дунаем и воссоединение с Русью исконно славянских болгарских земель, шли с переменным успехом. В результате Святослав со своей армией всё же покинул Балканы. И при возвращении из похода в 972 году был убит печенегами на днепровских порогах. Летописцы и историки полагают, что так греки руками печенегов расправились с весьма опасным для них военно-политическим противником.

  После гибели Святослава, словом и делом отстаивающего интересы Русского государства, идеологическая и иная зависимость Руси от Византии стала, полагаю, резко возрастать. Возможно, всё же его имя правильно звучало Светослав. От сочетания слов «светлая (солнечная) слава». Это был настоящий воин, пришедший к руководству государством в трудное для Руси время. К сожалению, его правление продолжалось недолго. Интригами и обманом противники русичей смогли погубить Светослава и затем революционными реформами по отлучению народа от исконного славянского мировоззрения  изменить эволюционное развитие страны.                              Князь Светослав

  Одним из способов подготовки бойцов, поддержания боевого мастерства являлись на Руси кулачные бои. В средние века они нередко велись с применением защитного снаряжения. Кулачные бои – весьма значимая составляющая национальной культуры боевых единоборств. Упоминания о них содержатся ещё в летописях 12-13 веков. Но история кулачных боёв, не только как забавы, а, прежде всего, как реальной физической и боевой подготовки русского воинства уходит в глубокую древность, когда и устанавливались правила его проведения, методика подготовки участников

Ф.Г. Солнцев "Кулачный бой"

Из истории средневековой Руси нам известно, что кулачные бои обычно проводились по праздникам. Особенно они были популярны в Масленицу, старый русский ведический праздник. Проведение кулачных боёв именно в Масленицу указывает на древность такого вида единоборств. Существовало два вида кулачного боя: «один на один» и «стенка на стенку». Считающийся видом кулачного боя «сцеплялка-свалка» скорее самостоятельное единоборство, как говорят сегодня, бой без правил. Возможно «сцеплялка-свалка» самый древний вид боевого противостояния в мирных условиях. Она представляла собой бой многих бойцов, дравшихся каждый сам за себя и против всех. Самым распространённым видом кулачного боя  был «стенка на стенку». Он мог состоять из трёх этапов. Сначала дрались мальчики, после них - неженатые юноши, а затем в стенку вставали взрослые мужи.

  По правилам не допускалось хватать за одежду, бить лежачего или присевшего. Побеждала «стенка», которая обратила противника в бегство или заставила отступить, оставить «поле». У «стенки» имелся «вожак», «боевой староста», который вдохновлял соратников, руководил боем. Перед особыми  бойцами - «надёжами» ставилась задача разорвать строй противника, вырывая оттуда сразу несколько человек.

  Славяне считали покровителем боевых искусств Перуна. Поэтому и многие боевые состязания проходили под эгидой Перуна и во славу Перуна. После крещения Руси началась борьба с языческими обрядами, под которые попадали и ратные состязания в честь Бога-Громовержца. Собор, созванный во Владимире в 1274 году митрополитом Кириллом, постановил «отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать». Церковь всячески боролась с традицией проведения кулачных боёв, как и с другими русскими традициями – волхованием, скоморошеством, считая это «богомерзким занятием». В 1641 году первый из династии Романовых царь Михаил издал указ о запрете кулачных боёв и наказании за участие в них. Аналогичные указы издавались и в последующие десятилетия, в частности в 1686 году.

  Но, не смотря на давление церковников, кулачные бои продолжали существовать на Руси. С 14 века в Москве известен Великий Луг, на котором проводились кулачные поединки. В Великом Новгороде кулачные бои проходили на Великом мосту, соединяющем новгородский кремль (детинец) с торговой стороной. Многие помнят замечательное произведение Михаила Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», в котором описывается кулачный поединок в Москве в период правления Ивана IV Грозного. Навыки, получаемые в ходе участия в кулачных боях, были хорошей школой боевой подготовки. 

В. М. Васнецов «Кулачный бой»

  С эпохой появления огнестрельного оружия и постоянно действующей армии в России начинается период формирования новой армейской тактики и боевых приемов. О системном подходе к военно-физической подготовке в русской армии говорят дошедшие до нас воинские уставы 17 века - «Устав ратных, пушечных и других дел» (1607 год) и «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647 год). В Уставах говорится, что «ежедневное навыкание дает или приносит мастерство». От воинов требовалась взаимная поддержка «делом и разумом». За измену, грабёж мирных жителей, утерю оружия в боевых условиях виновные подвергались смертной казни.
Уставы выступали против западноевропейского наёмничества: «Нигде такого бесчинства не сыщешь, как в германских, сиречь, цесарских региментах». Наемники, указывалось, способны лишь на «свары и брани, кражу и грабеж». Как это хорошо сказано. И как наёмничество не соответствует нашему менталитету.

  В заключение данной главы отмечу, что удаль молодецкая это не только физическая сила, ловкость, разумная хитрость, но и психологическая устойчивость, высокая духовность. На Руси всегда уважались мужи, которые могли устоять перед соблазнами, страхами, психологическим натиском, которые не гнались за личным обогащением, были развиты духовно. Могли пройти «дремучий лес» и повести за собой других, шли по жизни Путём Прави.
Такими в народной памяти остались русские богатыри. Ведь не зря этих достойных витязей называли «богатырями». Возможно, от слов «Бог» и «тырить». Если сегодня глагол «тырить» имеет негативный оттенок – стащить, то в древнерусском языке глагол «тырить» имел несколько иное значение – нести. Богатырь – Бога несущий, Несущий в себе Бога. А ведь именно таким должен быть настоящий мужчина.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
185
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Искаженные ценности часть 2Сила взгляда, ч.2Рада Сварогова и её мечта Ч.2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление