Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Ерепешечка

Ерепешечка

Жила-была у мамы младшая дочка. Хорошая, послушная девчушка-хохотушка, мамина умница и помощница. Но вот однажды случилась у них неприятность: обиделась за что-то дочка на маму и ушла погулять. А на улице дети капризничали, ерепенились, а родители за ними бегали и уговаривали. Посмотрела на это девочка и призадумалась: "А что, если и я буду так делать? Тогда мама тоже станет за мной бегать и уговаривать". Смотрела, смотрела она на других детей, и прицепилась на неё Ерепешечка.

Прицепилась и говорит:
— Чтобы всегда было по-твоему, слушай меня. Скажут тебе что-нибудь сделать, а ты ни в какую. А если капризы твои не исполняют, сразу падай на землю и ногами дрыгай. Поверь мне, это самое надёжное средство. Все только тобой и будут заниматься.

Поверила девочка Ерепешечке, вернулась домой. Мама уже и думать забыла, что с дочкой поссорилась, забот с младшим сыночком и по дому много, только успевай поворачиваться. Поэтому, когда дочка пришла, ничего необычного в ней не заметила. Вечером мама старших детей накормила, искупала, спать отправила, а сама пошла малышом заниматься.

А утром случилась беда: Ерепешечка приросла, и стала дочка на любую просьбу капризничать и ерепениться.

Мама просит:
— Поиграй, пожалуйста, с братиком, мне надо кашку сварить.
А дочка ей отвечает:
— Не буду я с ним играть! Он мне надоел!
Старшая сестра просит:
— Пожалуйста, принеси мне стаканчик для кисточек, вместе с тобой порисуем.
А та ей:
— Тебе надо, ты и неси! Я тебя просила мне птичку нарисовать, а ты мне не сделала! Вот и я тебе ничего делать не буду!

Мама удивилась, нахмурилась на такие дочкины разговоры, взяла на руки малыша и с ним вместе кашку сварила. Говорит дочкам:
— Девочки, идите мыть руки, будем завтракать.
Дочка в ответ:
— Не буду я эту противную кашу есть! Она невкусная!
Рассердилась мама на такие слова и сказала:
— Ну, раз не будешь, то и конфет не получишь. И печенья тоже.
— Ну и пожалуйста! — закричала ей девочка, на пол упала и горько расплакалась.

А Ерепешечка ещё крепче вцепилась и радуется: "Вот это хорошая девочка мне досталась — обидчивая и капризная. Таких я люблю".

Мама задумалась. Что случилось с её покладистой девочкой? Как подменили! Подошла мама к девочке, обняла, погладила по голове, прижала покрепче. Глядь, а на спине Ерепешечка колючками острыми впивается. Стала мама дальше дочку осматривать, а у неё и на шее, и за ушами, и под коленками — везде ерепешечки распустились. Ну, всё понятно! Только как теперь быть? Попробовала мама Ерепешечку оторвать, но та ерепенится, не поддаётся, ещё пуще впивается. Весь день мама с напастью боролась: и наказаниями грозилась, и лишением сладостей. Потом в бане парила и мазями мазала, и пинцетом вытаскивала — ничего не помогает. Мама сердится, дочь ещё больше капризничает и ерепенится. К ночи обе устали, обиделись друг на дружку — сил нет.

От отчаяния обняла мама девочку крепко и даже заплакала: "Прости меня, моя милая, как я такое могла допустить? Как теперь с такой ерепенистой девочкой жить? Что же теперь, всегда моя дочка будет сопротивляться любой моей просьбе?".

А девочка сама не своя. Так ей маму жалко, и с братиком повозиться охота, и со старшей сестрой порисовать. Но колючая Ерепешечка всё зудит да, подначивает: "Не помогай, не дружи, не слушайся. Только как ты хочешь, так и делай. Пусть всё будет только по-твоему".

Не жизнь наступила у всех, а сплошное мучение.

Стала девочка думать, как от злой колючки избавиться. И заметила, что как заупрямится, так колючек всё больше становится. А когда соглашается с мамой, сестре помогает и слушается, то ерепешечки вянут и по одной отсыхают. Стала девочка следить за своими словами, стараться быть маме помощницей, с братиком чаще играть, не спорить с сестрой. И капризы свои усмирять.

И мама стала внимательней к дочке. Подойдёт, обнимет её, поцелует. А однажды попросила девочка, чтобы мама перед сном с ней чуть-чуть посидела. Отложила мама дела, обняла свою дочку, и в маминых нежных руках дочка пригрелась и даже уснула. Мама качала свою девочку-лапочку и напевала ей песенку. Как раньше, когда та была совсем крошкой. И девочка улыбалась во сне. Так и уснули мама и дочка обнявшись.

А утром девочка проснулась весёлая и румяная. Подскочила и весело засмеялась:
—  Мамочка, давай сварим кашку! Я с братиком поиграю, а ты приготовь. Я очень люблю твою кашку!
Посмотрела мама на дочку, а на ней ни одной ерепешечки нет. Только следы от колючек остались. Обнялись они и весело рассмеялись. Как раньше.

И теперь мама внимательно следит за своими детьми: чуть только ерепешечки появились, сразу их всех обнимает, гладит, песенку на ночь поёт или сказку читает. И все снова счастливы.

Но если вдруг случается кому-нибудь чуть взъерепениться, мама качает головой и говорит:
—  Ох, кажись, Ерепешечка снова пристала!
И детки помнят, как плохо с ерепешками жить, сразу спохватываются и говорят:
—  Ой, прости меня, мамочка, я так больше не буду. Буду слушаться и помогать. Лучше давай не ругаться, а обниматься.

Больше сказок можно найти в группе автора в "ВКонтакте" "Яськины сказки"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
118
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС