Семинар. Нижний Новгород
Выпуск 4
Журнал Быть Добру
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар

Как Перун Русь спас

Как Перун Русь спас

Сюжет сказания взят из книги О. Грушко и Е. Медведева
"Русские легенды и предания"

Здравия вам, добры молодцы и красны девицы. Начинаю песнь свою по завету Велеса да по словам Бояновым. Вещий Боян, коли песнь сотворить хотел, плыл в небесах лебедем и скакал по земле волком.

Давно это было, ещё до падения обломков Лели на землю. Тогда люди жили по законам Прави, вспоминали и славили Перуна, Велеса, Ладу и других Богов и Богинь. И была у людей великая система знаний об устройстве мира, что называлась ведизмом.

Но гармония была нарушена внезапными холодами, которые охватили весь земной шар. Это Божок мороза Карачун упал с неба за свои проказы. Морозы длились недолго - Карачун скрылся под землёй, и в мире вновь потеплело. 

Но коварный Бог не собирался сдаваться. Он создал себе помощника - могучего и злого демона Зиму. В качестве души Карачун вдохнул в грудь великана клуб морозного дыма, и оживил его. Жажда мести Богам, сбросившим Карачуна на землю, переполняла сердце повелителя холода. Отомстить противникам он решил ударом по миру Яви, орудием возмездия он сделал своё чудовищное детище.

Ледяной исполин заморозил своим дыханием колесницу Хорса, и та не смогла двигаться по небосводу. Страшные морозы вновь охватили землю, причём ещё сильнее прежнего. Богам ничего не оставалось делать, кроме того, как отправить громовержца Перуна на бой с демоном.

И началось великое сражение! Молнии попадали в Зиму и его коня, но тот вновь восстанавливался за счёт силы льда. Направляя копьё к земле, Перун ударял им в страшного противника. И вся земля была подобна кипящему котлу.

Внезапно на небе появился Хорс на своей колеснице. Лучи растопили коня демона и серьёзно ранили самого Зиму, после чего тот упал в подземное царство и разбился насмерть, разлетевшись на тысячи маленьких льдинок.

***

— Почему ты не дал мне победить чудовище и позволил Хорсу вылететь на небо? - спросил Перун у своего отца Сварога вскоре после схватки.

— Всё равно демону поможет возродиться Карачун и каждую зиму они вдвоём будут всё замораживать. А по весне ты будешь уничтожать Зиму и загонять Карачуна в сумрачную Навь, из которой он вышел.

И отныне каждый год сражается громовержец против тёмных сил и хранит Русь-матушку.

Но как-то раз Перун отправился на бой с демоном Зимы и долго не возвращался. Все решили, что чудовище оказалось слишком сильно и победило храброго воителя. К Диве-Додоле, супруге Перуна, начали свататься многие Боги, ведь теперь она, осталась вдовой! Раньше никто не мог поднять на неё очей — помнили, какая участь постигла дерзкого похитителя Горына, которого Перун сбросил в мир Яви и едва не испепелил своими молниями. А теперь путь к сердцу прекрасной Богини свободен.

И вот собрались женихи. Был среди них и Стрибог — отец ветров, и все его шальные сыновья, и Хорс, и, конечно, Велес, старинный поклонник Дивы, и весёлый Квасура, и страстный Припекало… Кого здесь только не было!

Однако Богиня дождя сидела печальная и глаз ни на кого не поднимала.

— Полно горевать! — упрекнул её Даждьбог. — Смотри, из-за твоей печали небо облаками затянулось.

Сердце у Дивы так и застучало: ведь облако всегда было предвестием возвращения тучегонителя Перуна.

Богиня вскочила, радостная, ещё красивее, чем прежде, и весело сказала женихам:

— Вот вам загадка. Была у меня шкатулочка драгоценная с золотым ключом. Я тот ключ потеряла и найти не чаяла, а теперь он сам нашёлся. Кто эту загадку отгадает, за того замуж пойду.

Начали гадать женихи. Головы сломали, а ответа найти не могут.

Засмеялась Дива:

— Ну, довольно вам мучиться. Покажись, мой милый друг!

Перун сбросил облачную шапку-невидимку и явился во всей своей грозной красе.

— Вот вам и ответ, — сказала Дива-Додола. — Шкатулочка — это я, а заветный ключик — мой возлюбленный муж.

Тут начался пир на весь мир в честь возвращения Перуна, однако некоторые гости не больно-то веселились: знали, что рано или поздно громовержец ещё припомнит им это сватовство к его прекрасной жене.


*Картина художника Виктора Королькова (1958-2004) 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
327
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новое видение Велесовой книгиДревние Боги Евразии20-е июля

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС