Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Карачун

Карачун

Почти два столетия учёные-лингвисты спорят о происхождении слова “карачун/корочун”. Но по-прежнему, единого мнения на этот счёт не сложилось.

Всё же: что означает слово “карачун”? Рассмотрим версии происхождения и значения этого слова.

Например, С.В. Максимов в своей книге “Крылатые слова” пишет, что это — злой дух, олицетворяющий смерть, зиму и злые силы природы, он борется с добром, напускает лютые морозы, умерщвляет жизнь. У древних славян — это повелитель подземного царства, холода и тьмы, воюющий с главным языческим божеством — повелителем грома и молнии Перуном.

У белорусов Карачун — это злой дух, который сокращает жизнь, а в переносном смысле — нечаянная, преждевременная смерть. Его представляли в виде старика с седой бородой в белой шубе, ходящего по морозу босым и без шапки, держащего в руках лук и железную булаву, которой в гневе бьёт о пень, вызывая вихри и рассылая их по земле, а стуком напускает трескучие морозы.

У русских слово “карачун” обозначало также день Спиридона-поворотника и выпадало на 12 декабря (по старому стилю) и 25 декабря (по новому стилю).

Слово “карачун” мы теперь пишем с буквами “а” в первых двух слогах. Такая традиция сложилась под влиянием “акающего” произношения. Ранее в древнерусском языке существовало слово “корочунъ” — через “о” и дожило аж до XIX века. Сейчас это написание устарело.

 С.В. Максимов считает, что слово “карачун” образовано от глагола “коротить” или прилагательного “короткий”, то есть карачун — это время, когда дни предельно укорачиваются; именно в это время и появляется божество по имени Карачун.

В.Д Бояркин и Л.И. Степанова предполагают, что при общем значении слова карачун, обозначающим злое языческое божество, обороты “дать/задать карачуна” возникли особым языковым способом — разложением глагола “карачунить” со значением “уничтожать, изводить”. Это же отметил В.И. Даль по модели типа “лескать” — дать леща, также создал модель стрекать — дать стрекача и т.п.

В.А. Строгова считает, что слово “карачун” является древнерусским северным диалектизмом, древней новгородской инновацией от приморского “короткий”. Слово “карачун” в Новгородской летописи по синодальному списку под 6651 годом (1143 годом от рождения Христова) написано: “В лето 6651. Стояше вся осенина дъждева, от Госпожина дни до Корочюна…” Со времён Н.М. Карамзина слово “карачун” объясняли как “пост перед Рождеством”.

В.А. Строгова же уточняет, что корочюн — не Рождество, а (предположительно) 28 ноября (11 декабря по новому стилю). Это предположение опирается на прозвище Гришки Корочун, которого так нарекли во второй половине XIX века, именно в конце ноября. В декабре же, когда дни стали прибавляться, иначе быть не могло: по святцам оно даётся в декабре только один раз — 19 декабря (1 января по новому стилю) и с осенними событиями не связано.

М. Фасмер же приводит два значения слова “карачун”: «…зимний солнцеворот, 12 декабря (25 декабря по новому стилю)” и “смерть”…». По мнению Макса Фасмера, карачун имеет славянское происхождение, что доказывает пример из новгородского памятника.

Д.В. Виноградов полагает, что слово “карачун” связано со словами “корачить, окорок, карачки, корточки, корча, каракатица и т.п.”, то есть со словами, имеющими отношение к ногам и ходьбе. И, может быть, объяснено метафорической перенесённостью значения: день был уподоблён живому существу, способному ходить.

А также очень интересная версия, что оборот “ползти на карачках” применялся первоначально только к четвероногим животным.

Возможно и слово “карачун”, и оборот “ползать/ползти на карачках” имеют одинаковое происхождение и изменили своё значение, и в ходе эволюции черты животного были перенесены в первом случае на день, во втором — на человека. Молдаване — Крачунцом называли божество, от которого зависит урожай наступающего года.

В Закарпатье “крачун” — рождественский пирог. В Словакии, Чехии, на Западе Украины “карачун” — название Коляды или Рождественской ночи. У белорусов “коронуй” — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По русски — это означает смерть, погибель, а также злой дух. Выражение “задать карачуна” — значит умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то.  “Хватил его карачун” — значит, человек внезапно умер.

У Карачуна есть свои слуги — медведи-бураны, волки-метели да птицы-вьюжницы. Имелось поверье в Тульской губернии:

“На солнце ворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой”.

Повернулся медведь — половина зимы осталась позади, а Солнышко на прощанье нагревает коровам бочок.

Постепенно Карачун сблизился с Морозом, в народных поверьях, который сковывает стужей землю, словно погружая её в смертный сон. Но Мороз — это просто безобидный образ по сравнению с Карачуном. И Мороз стал героем народных сказок, превратился в Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Красный Нос, и только потом появился наш любимый Дед Мороз, у которого черты свирепого прадеда Карачуна стали в характере мягче.

Карачун — это последние 3 дня солярного цикла перед Колядой-рождением нового Солнца (23 декабря по новому стилю).

Наши предки жили в гармонии с природой. И думаю, тот кто не страшится сурового духа и даже почитает его, получит от него в дар здоровье и долголетие.

“Вот и пришёл Карачун Зиме! Солнце на Лето, а Зима на Мороз повернулись”, - говорят в народе.


Использованная литература:

  1. Виноградов Д.В. Карачун.
  2. Максимов С.В. Крылатые слова.
  3. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка.
  4. Бояркин В.Д., Степанова Л.И. Фразеологические единицы со значением «умереть» в русском и чешском языках (на материале ономастической фразеологии) // Исследования по общей и дагестанской фразеологии.
  5. Строгова В.А. К истории и этимологии новгородского летописного слова корочюнъ // Системные отношения в лексике севернорусских говоров.
  6. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1254
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Карачун тебе — ’конец света’21-е декабряЗимние праздники Славян Карачун и Коляда

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС