Семинар. Нижний Новгород
Выпуск 4
Журнал Быть Добру
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка

Кэроб

Кэроб

Что нужно знать о кэробе

Рожковое дерево или кэроб - вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. Культивируется в основном в Италии, Испании, Португалии.
Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения.

В средиземноморских странах, таких как Испания, Кипр и Греция цареградские рожки давно и успешно используются не только в кулинарии, но и в фармацевтике.

В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

Рожковое дерево не страдает от насекомых-вредителей и от древесных заболеваний, а потому его не обрабатывают химикатами и пестицидами, а значит, и плоды – сладкие стручки – остаются абсолютно экологически чистыми.

Стручки рожкового дерева срывают еще зелеными и оставляют дозревать на солнце. Интересно, что в сыром виде плоды совершенно несъедобны, а вот когда они превращаются в сухофрукты, то становятся очень сладкими и обладают легкой приятной вязкостью.
По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

Кэроб является превосходным заменителем какао-порошка, к тому же мякоть этих стручков очень сладкая от природы, и при использовании кэроба в выпечке или десертах вам не потребуется добавление сахара.

Целебные свойства кэроба

Измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева, обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет полезные свойства, вытекающие из его состава:

  • витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Е, А, D, холин, натуральная кислота РР;
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк, антиоксиданты, протеины, дубильные вещества, зола и клетчатка органического типа.

Полезные свойства:

  • нормализует эмоциональный фон;
  • является полезным заменителем сахара;
  • притупляет аппетит, помогает наладить работу ЖКТ;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций;
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки, замедляет процессы старения;
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей;
  • ускоряет метаболизм в клетках, благотворно влияет на состояние кожи;
  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отёки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо; снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;

Но есть и противопоказания:

индивидуальная непереносимость продукта;
осторожно при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании.

При первом знакомстве с продуктом пробовать его в малом количестве, чтобы оценить реакцию организма. 
Дети могут употреблять кэроб, но не ранее 3 лет.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.
Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Полезен при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Благотворно влияет на память и мозговую деятельность.
Кэроб можно смело добавлять в детское пюре, готовить шоколад, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад.
Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка.
При диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

Существуют целебные рецепты на основе продукта:

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или тёплой воды 20г кэроба и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20г кэроба разводят в стакане воды, но принимать средство нужно до 6 раз в день.

В косметологических целях:

Кэроб часто смешивают с мёдом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е, да очистит её (скраб).

Кэроб используют зачастую в кулинарии:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст — кэроб смешивают с мёдом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство.

Сыроедческие конфеты с кэробом

Ингредиенты:

  • 100 г кокосовой стружки
  • 100 г фиников
  • 3 ст. л. кэроба (или какао) + немного для обсыпки
  • 4-5 ст. л. воды

Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, как можно мельче. Из фиников удалить косточки. Нарезать крупными кусочками. Финики вместе со стружкой положить в измельчитель или кухонный комбайн. Хорошо измельчить. Добавить кэроб, еще раз перемешать в измельчителе. К массе добавить воду и размешать в последний раз. Из полученной пластичной массы скатать шарики-конфетки, обвалять в какао или в кэробе. Приятного аппетита!

Если добавить измельченные грецкие орехи вкус будет особенным.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
421
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ферментированная свёклаСода и мёдПольза горчицы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС