Итоги конкурса
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам
Как сказывали наши Деды

Православный календарь - Колѧды Даръ

Православный календарь - Колѧды Даръ

У каждого народа в традиции есть свой календарь, который достался ему  в наследство от Предков. Например: христианский, иудейский, исламский, буддийский календари и т.д. Мы вас познакомим с православным календарём, именуемым Колѧды Даръ (Коляды Дар).

В каждом календаре отправная точка летоисчисления связана с каким-либо событием, произошедшем на Земле: рождение Христа, уход Будды в Нирвану, сотворение Адама и т.д.

Православный календарь ведёт летоисчисление от события, которое именуется «Сотворение мира».  Упоминание о данной датировке можно с вами увидеть в Букваре Василия Фёдоровича Бурцова–Протопопова за 1637 год на стр. 109 (рис.1, 2), на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде  (1862 год создания) (рис.3), в Радзивилловской летописи (создана предположительно в XV веке) (рис.4).

Под событием «Сотворение мира» подразумевается заключение мирного договора после прекращение военных действий. Применение данного словосочетания находим в тексте  Мауро Орбини «Славянское царство». (рис.5 и 6).

Колѧды Даръ отображает космические процессы в системе Ярило-Солнца, в частности, вращение Земли вокруг центрального светила,  именуемое лѢто.

Именно поэтому времяисчисление славяне ведут по Солнцу. На круголѢте есть четыре важных народных события (рис.7).

(21 декабря) – праздник Коляда, когда  зарождается новое солнце – Ҩрилѡ Колѧда (Ярило Коляда). В этот период изменяется структура воды, способствуя укреплению иммунной системы.

(21 марта) – праздник Комоедица или Масленица в точке равноденствия. Солнце становится отроком, именуемым Ҩрилѡ Даждь (Ярило Даждь).

(21 июня) – праздник Купала и зрелое солнце именуется  Ҩрилѡ Кɤпала (Ярило Купала). На праздник Купала структурно-изменённая вода способствует гармонизации репродуктивной системы женского начала, чтобы Род был здоровым.

(21 сентября) – праздник Урожая, Новолетие. Стареющее солнце именуется Ҩрилѡ Хорсъ (Ярило Хорс).

(Времялетие). Слово времѧ, начертанное через буквицу Е (есъть), подразумевает речь о временах  лѢта,  воспринимаемых человеком через ощущения: снег или дождь, тепло или холодно. ЛѢто представлено тремя временами: зима, весѢнь, ɤсѢнь.

Основной причиной смены времён лѢта является наклон земной оси (угол 23,26°) к плоскости её орбиты. Весна наступает на том полушарии Земли, которое ближе  обращено к Солнцу, так как оно получает больше солнечного света и тепла (рис.7). Если бы ось Земли была без наклона, то никаких изменений времён лѢта не происходило бы, и продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова. 

Если рассмотреть образ, именуемый словом Зима, применяя знания Славянской Азбуки, то получится – «ӡемлѧ», «иже», «мыслѣте», «аӡъ». Каждый сможет извлечь образ слова в соответствии со своим разумением Азбуки...

ВесѢнь«вѣди», «есть», «слово», «ѣть», «нашъ», «ьрь». Это время проявления знаний, запуска программ.

ɤсѢнь -  «оукъ», «слово», «ѣть», «нашъ»,  «ьрь». Осенью  видны природные дары и идёт сбор урожая. Образ буквицы ɤ (ɤкъ) – наследие, глубинная суть.

Сам круг лет (коло) поделён на 9 мѢсѧцевъ. Слово мѢсѧцъ  отражает связь изменений на Земле с процессами в системе Ярило-Солнце.

  • Рамхатъ  - месяц первопричины, т.е. время, когда собираются Родовые Кɤпы для общения, отмечая Новолетие. На этом событии происходит подведение итогов, обсуждение замыслов и дальнейших путей развития Родов. После праздника каждый Род, разъезжаясь по своим поселениям и весям, воплощает задуманное и подводит итоги труда помесячно. Каждая семья в рамках недели, собираясь в её конце, обсуждает дела следующей недели. Главы семей, собираясь на Вече вечером, обсуждают итоги прошедшего дня и строят планы на новый.

В мѢсѧце – «четыредесѧть» или «четыредесѧть единъ» день; неделя состоит из 9 дней.

Нѣделѧ. По буквице - деяния людей, несущие благо Роду.

День – проявленное Родовое деяние. Названия дней недели дают подсказку человеку, как планировать дела на начало недели и когда подводить итоги в завершении.

Таким образом,  подведение итогов в рамках лѢта - в последний месяц ТаӕлѢтъ, в рамках мѢсѧца  - в его завершении; в рамках нѣдели - в последний день; в рамках дЪнѧ - вечером.

Колѧды Даръ  учит планировать действия заранее. Народная мудрость гласит: "Утро вечера мудренее", так как вѢче предполагает обсуждение итогов дня, а утро опирается на итоги этого обсуждения. Именно тогда деяния будут более обдуманные, наполненные знаниями и мудростью.

Колѧды Даръ есть программа гармоничной и осознанной жизни в согласии с природой и космическими циклами. Каждому человеку предлагается идти по своему жизненному пути, согласовав устремления и замыслы со своим Родом. Главной мерой его деяний, направленных на благо Рода, Родины и Народа, является Совесть. Дабы не получилось, что каждый Род живёт сам по себе.

Желаем доброго Пути и Здравия всем Родам!


Календарь начертан числами. Чтобы пользоваться им, следует ознакомиться с арифметической системой, представленной на рисунках 8 и 9.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
242
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Яровая Галина АлесеевнаМесяцы славянского ЛетаЗдравомыслие. Азбука 1. Набор в группу очных занятий

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС