Как сказывали наши Деды
Присоединяйся к нам
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Так я узнал о героическом родственнике

Так я узнал о героическом родственнике

Писал я как-то воспоминания о своей жизни, друзьях и весёлой жизни нашей. Начал, естественно, с родни.

Отцову родню я знал плохо, ибо родители разошлись в моём раннем возрасте, и все – по рассказам матери и тетки. Запомнил, что один брат отца, Андрей, очень светлая, по рассказам, личность, в честь которого меня чуть не назвали, погиб в Венгрии.

Самая потрясающая история произошла недавно, и касается она другого брата. Мать мне говорила, что брат Петр был прокурором в Сибири (наверное, Тюмени), его убили. И вот совсем неожиданно в «Одноклассниках» мне приходит письмо от некоего Андрея Тащеева, которое порождает следующий диалог:

Он мне: «Здравствуйте! Извините за беспокойство. Я занимаюсь историей 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Хочу написать книгу. В этой дивизии воевал, погиб и был посмертно награжден орденом Моздор Петр Павлович 1903 года рождения, лейтенант. Мне нужна его фотография. Вы ему случайно не родственник? Извините за беспокойство».

Я ему: «Добрый день! Мои родители разошлись, когда мне было 4 месяца, и я не все знаю. Мой отец, Владимир Павлович Моздор, был пушкарь (по фамилии как бы). У него был брат, но не Петр, а Андрей Павлович, он погиб, по-моему, в Венгрии (хотя, как вариант - Австрия). В каких войсках воевал, тоже не знаю, поскольку с отцом не общались. Если окажется, что не Петр, а Андрей, то фото у меня есть, и хорошее. К сожалению, с годами все забылось».

Он мне: «Большое вам спасибо за ответ! Шлю вам наградной лист на посмертное награждение Петра Павловича Моздор орденом Отечественной войны 2 степени. Написано, что он был призван Голышмановским РВК Омской области. А ваш отец откуда родом был?»

Я ему, продолжая гнуть свое: «Отец и его брат родом из Белой церкви. В детстве мы с матерью ездили к родственникам отца в Тюмень. Омск рядом, и все могло быть, но брат отца 100% Андрей. Был еще один брат, он был прокурором в Сибири, имени не помню.* По рассказам матери, "его убили". Может, убили-то на войне. Все умерли, спросить некого. По рассказам тетки в Тюмени было гнездо (куда мы ездили), где в период около 82 года был известный хирург Сергей Борисович (Моздор?). Попробуйте там покопать».

 Он обещал разобраться.

Однако вскоре мой собеседник прислал новое послание, опять своё:

«Здравствуйте! В архиве министерства обороны нашлась учетная карточка, но как назло без фотографии. Сведения такие - родился в Белоцерковском районе Киевской области. Из родственников указана мать Наталья Сам. (наверное, Самсоновна) место ее жительства Голышмановский район, село не указано. К сожалению, это все».

Отвечаю, уже более заинтересованно:

«Мой дядя должен быть, как и отец, из Белой церкви. Имя бабки совпадает, и отчество дяди - Павлович. Спасибо за информацию. Волнуюсь».

Мой ответ, совсем взволнованно:

«Блин, неужели? Павлович и мать Наталья. Моя мать могла не знать, а что говорила тетка, встретившись со мной за полгода до смерти, касалось только отца. Все, что я могу, - прислать отсканированное фото, завтра же пойду закажу. Напишите свою почту. А в Тюмени не искали? Да, еще совпадения - Белоцерковский район и возраст: отец был младше, и когда в 1944 они встретились с матерью, ему было где-то 34 – 35».

Он мне: «Вот мой сайт дивизии (9 лет делаю его) http://www.vdd-1.narod.ru/, а это моя почта...».

Я вынул из дивана старые, плохо разобранные фотографии и 3 альбома отца. Нашел двух мужиков, похожих на него, отклеил. И… И обалдел: на обороте одной фотографии (как я считал, Сергея, ибо почему-то мне казалось, что меня в честь его назвали): «На добрую память брату Володи (так написано – С.М) от Андрея МАздор» (?). Дата – 13 мая 1944 г. Андрей в военной форме, три «шпалы». На обороте другой, которою я считал фотографией дяди Андрея, – «Горячо любимой мамочке от нехорошего сына … Пети» (!). Значит, не Андрей погиб, а Петр. И не в Венгрии, Австрии, а в Моравии (Чехословакия).

Я дрогнул:

«Он, точно он! – Слишком много совпадений было: отчество, а главное – Белоцерковский р-н и мать Наталья (так звали мою бабку по отцу, мы с матерью ездили к ней в Тюмень, когда я был мальцом). Я писал Вам все время о другом брате - Андрее, который тоже погиб, то ли в Венгрии (скорее всего), то ли в Австрии, а информация о втором брате имел только от матери: что был якобы прокурор и его убили. А оно вот как, оказывается. Почему теперь поверил? В фотоальбоме отца нашел фото, где на обороте написано: "Горячо любимой мамочке от ее нехорошего сына Пети». И дата – 13.05 1944. Фото вышлю после сканирования. Значит, оба брата отца погибли, а отец умер в 1960 г. от ран, полученных в конце войны. Всех сыновей бабки Натальи война забрала…»

Я нашел в интернете фотографию мемориала, где, по моему предположению, должен быть похоронен дядя. Снимку тому несколько лет. Сохранился ли он сейчас - не знаю, даже не уверен. 

Вот такая история.


* Почему-то одно время мне казалось, что меня назвали в честь его. Тогда значит - Сергей

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
170
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 4)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса