Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Легенда о Журчеяре и чёрной воде

Легенда о Журчеяре и чёрной воде

Давным-давно, в те времена, когда леса были густыми, богатыми на зверьё, реки были чистыми и полноводными, а тучи бежали по небу только для того, чтобы подарить миру дождь, в большом светлом озере жил водяной. Хорошо и спокойно было во владениях Журчеяра, богатство и процветание из века в век царили во всём. Спокойно текла через лес речка Тишинка, выплывала на широкую луговину и впадала в круглое озеро.

Но однажды нагнали ветры шальных иноземных туч, и лили они свои воды двенадцать дней и ночей не переставая. А на тринадцатый день в самом сердце непролазного леса всколыхнулось болото. Задрожала поверхность его, пошла тёмными волнами, разгоняя лягушек, пугая зазевавшихся птиц. Из центра, из самого топкого места вздулся пузырь. Он рос, рос, увеличивался, пока не взорвался, разметав во все стороны фонтан чёрных брызг.

Из пузыря вышла женщина — хозяйка болотной воды черноводка Торфея. Старая, дряхлая, с большим животом и скрюченной спиной, она достала из топи клюку и шагнула на ближайшую кочку. Болотницы задрожали при виде старухи и тотчас же бросились к ней, стали ползать перед ней на коленях, в ожидании приказаний. Черноводка ударила клюкой по болоту так, что вороны поднялись со своего гнезда.
— Принести мне живой и мёртвой воды! — крикнула она воронам. — А не то утоплю в болоте сосну с вашим гнездом и вас самих туда же отправлю! — пригрозила Торфея птицам скрюченным пальцем.
Вороны не посмели противиться, полетели к источнику. А черноводка обратилась к услужницам своим — болотным девицам:
— Раздобудьте мне чистой воды родниковой, да поскорей! Умоюсь в четырёх водах и стану красавица. Пора показать, кто достоин править водой!

Небо снова разверзлось, и дождь полил с новой силой. Торфея встала, раскинула руки, разинула рот и позволила струям воды омывать её некрасивое дряхлое тело. Прибежали болотницы, со всех сторон окропили черноводку родниковой водой, и чернота с неё стекла в землю.

Прилетели вороны. Раскрыла вороница клюв, капнула на Торфею мёртвой водой, и тут же сама замертво пала. А черноводка вмиг распрямилась, стала стройной, хвори все отступили. Подняла она гордо голову. Капнул ворон на неё водою живой, и стала Торфея молодой и красивой. Только взгляд остался тяжёлым, тёмным, как болотная топь. Бросился ворон к подруге, но не смог вернуть её к жизни, как ни старался.

Пристукнула черноводка посохом так, что глубокая рябь пошла по болоту. Забурлило, закачалось оно, как живое, пузыри с шипением поднялись из глубины. Вытянула она из топи свой чёрный шлейф и натянула на плечи. Поднесли ей болотницы клюквы, морошки, припрятанной с прошлого года. Отведала черноводка, и заиграл на щеках румянец, заблестели глаза. Сотворила себе черноводка из потоков дождя светлое покрывало, накинула на лицо, прикрыла им шлейф и пошла через чащу к реке.

Ветры лесные пытались ей помешать, выкорчёвывали деревья у неё на пути. Падала черноводка в глубокие ямы и рвы. Но дожди всё шли, и каждый раз она выбиралась, вытягивала свой шлейф и продолжала идти.

Добралась Торфея до светлой реки, полюбовалась на свои будущие владения, протянула руки и зовёт водяного:
— Журчеяр, милый друг, выплынь ко мне. Рождена я из подземных ключей, издалека шла к тебе с вешними водами, устала. Приюти, приласкай, дай в спокойной воде отлежаться.

Вышел к ней Журчеяр, окинул взором издалека, удивился, задумался, разглядывая пришлую гостью. В этот момент подняла черноводка светлое покрывало, открыла глаза, и не смог Журчеяр отвести заворожённого взгляда от чёрной Торфеи. Воспылало сердце водяного царя, взбурлила его водяная кровь. Раскрыл он объятья, кинулась в них черноводка и впилась в его губы страстным магическим поцелуем. Обвилась вокруг водяного, окрутила, замутила ему светлый взор. И держала его до тех пор, пока весь её шлейф чёрной болотной воды не перетёк в светлую реку.

А когда отпустила Торфея Журчеяровы губы, очнулся водяной от морока, огляделся вокруг. Воды реки почернели, замутились, рыбы всплыли брюхами кверху, водяницы — девы чистой воды — в перепачканных платьях задыхались, не могли журчать свои песни. Река превращалась в гнилое торфяное болото.

Собрал тогда Журчеяр последние силы, вскипел, забурлил, оторвал от себя чёрную деву и швырнул её прочь. Но встала снова Торфея и расхохоталась, протягивая руки:
— Будь со мной, милый мой! И тогда я сохраню тебе твою красоту. А не будешь со мной, так совсем уходи, теперь я здесь хозяйка! Посмотри мне в глаза! Утони в жарком омуте вместе со мною!

Разгневался водяной, призвал к себе силы стихий. Налетели дикие ветры, вздыбилась, заколыхалась земля, небо разразилось небесным огнём. Ударили сотни молний, испепеляя Торфею. Захохотала она, взвилась и прыгнула в реку. Тотчас же в том месте прогнулась земля, затягивая черноводку. Но остался в реке её шлейф. Водяной подобрал его и швырнул из реки.

А в том месте, куда затянула земля черноводку, образовался глубокий омут, до сих пор именуемый Чёрным. Злодейка Торфея околдовала сердце доверчивого Журчеяра, и с тех самых пор тоскует он по красавице черноводке. Она выпила из него красоту, и стал он грузным, похожим на жабу, отрастил огромный живот. По-прежнему хорошо, справедливо правил водяной своими владениями, но за сварливый характер и раздражительный нрав перестали звать его Журчеяром и прозвали Жадобой. Воды реки постепенно очистились, отнесли всю черноту в глубокий, как пропасть, Чёрный омут. Ревностно охранял ото всех свой омут Жадоба, там он изливал свою глухую тоску и только там отныне находил он покой.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
201
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС