Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Наузы

Наузы

Что такое "мотать на ус" и почему в сказках все с клубками ходят?

Наши предки очень интересно передавали секретные послания - при помощи вязаных узлов.

Для вязания использовали разное сырьё: шерсть животных, лён, коноплю, крапиву, другие травы, что несли так же определённый смысл. По сути же своей, вязанные узлы-наузы-вязы есть трехмерные "иероглифы".

Наузы делились на основные/корневые (чем то напоминали бусы) и подвязки/привязки/навязки (напоминали подвески для ожерелий). Так же существовали технические вязы, что вывязывавшими в начале/в конце повествования, а так же отделяли части послания друг от друга. И назывались они завязка, перевязь и развязка. Улавливаете родство названий с современными литературными терминами?

Вязали письмена при помощи Родового Устя. Усть - палка длиной в локоть, толщиной с руку. Покрыта она сложным нарезным орнаментом. Родовой Усть, хранили как святыню.

С его помощью "вязали" разговор, а так же "завязывали" боли, душевные муки, болезни. Которые затем сжигали в печи.

В  языке сохранилось много устойчивых выражений, СВЯЗАННЫХ с устьем и вязанием, но обозначающих разговор. Даже название "уста" схоже с названием "усть". А так же:

  • нить повествования / потерять нить
  • мотать на ус (усть) / вымотать душу
  • завязать разговор
  • отвязаться / привязаться
  • наплёл с три короба

Связанное на Усте послание сматывали в клубок и отдавали гонцу. В одном клубке можно было передать сведения сразу нескольким адресатам. Чтобы каждый отмотал себе на усть (ус) то, что ему было передано. А бывало и каждому адресату несли по клубку, тогда и вестей несли с "три короба".

А ещё есть версия, что наша письменность, в частности Глаголица, произошла от отпечатков главных узлов той древней Вязи.

Вот такие вязы. Думаю, волшебные клубки-самокаты, что даёт в сказках Баба Яга гостям, в пояснениях не нуждаются.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
340
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ирина — Зам.Пред асамблеи народов России — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Оксана — Мастер дымковской игрушки — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Ольга — Исполнительница фольклорных песен — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса