— Почему я должна убирать её постель? Она ведь уже большая, а убирать не хочет. А меня ругают, если я не убираю её постель. Говорят, ты старшая. А я не хочу делать за неё. Пусть сама убирает. Это несправедливо, — лицо девятилетней внучки раскраснелось от негодования.
Я слушаю, думая, что сказать. Слушаю и вспоминаю себя уже подростком. Как мама убегала на работу и оставляла неубранную кровать. Я приходила после школы, и моей обязанностью было убрать в комнате. И первое, что я делала, убирала мамину постель. И ничто из домашней работы меня не угнетало, а вот уборка постели почему-то была чем-то неприятным. Своим подростковым умом я не могла понять, почему я должна это делать за кого-то, пусть даже и за маму.
И часто потом по жизни вставал этот вопрос: почему один человек должен что-то делать за другого, а другой в этот момент будет, например, отдыхать.
А сейчас, слушая внучку, понимаю, что мы ничего не можем сделать за другого. Это иллюзия, мы все делаем только для себя, даже, когда нам кажется, что мы делаем для другого.
Когда-то один друг, помогая мне, на мои слова благодарности, сказал:
— Это я благодарю тебя. Ты даешь мне возможность тебе помочь.
Как рассказать об этом девятилетнему человеку?
Безусловно, я говорила ей о любви к младшей сестре. О том, что можно убирать её постель просто из любви. Но это не отвечало на вопрос: почему та не делает это сама?
Когда-то я сказала себе: «Тебе надо, ты и делай». Мне проще. Годы привели меня к пониманию некоторых вещей, хотя далеко не всех. А как рассказать ребёнку, что мы ответственны только за свои поступки, а поступки другого человека — это его ответственность.
Я предлагала внучке разные варианты: и попросить младшую сестру о помощи, и перестать с ней ругаться и не обижаться на родителей. Говорила, и понимала, что всё это глупости, «крик вопиющего в пустыне».
Вряд ли можно рассказать ребёнку о том, что приходит или не приходит с годами. Мы рождаемся с определённым запасом доброты, и всю жизнь стараемся его не растерять, а по возможности и увеличить. Бескорыстной доброте учишься всю жизнь.
Сейчас мне кажется, что это такие пустяки, даже радость, убрать постель близкого человека. Но тогда, тогда это было иначе. Сколько лет отделяют человека от него другого. Иногда совсем немного, иногда и жизни мало.
И хотя я догадываюсь, что каждый проходит свой путь, но есть ещё и родовой опыт. Опыт каждого человека падает в сокровищницу Рода.
И, если мне посчастливилось что-то понять в этой жизни, пусть этот опыт легко перейдёт моим потомкам. И то, что я не могу объяснить словами, прорастёт в их душах родовыми путями вместе с жизненными соками Родового Дерева.
25.03.2025.