Колодар
Праздник Бога Купала
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Роза

Роза

Она была такая странная, эта новая хозяйка. Роза никак не могла её понять. Предыдущие хозяева дачи были такими же, как и другие по соседству, она это знала от деревьев, которые перешептывались вокруг. Те знали, когда удобрить, каким лекарством полить, чтобы растения не болели. А эта новая ничего не знала.

- Городская, - подумала с улыбкой роза.

Это началось осенью. Новые хозяева приехали укладывать её спать на зиму. Другую розу спать на зиму не клали, только её. Она любила тепло. Похоже, что предыдущая хозяйка их проинструктировала, потому что они делали нечто похоже на то, что делала она. Но эти всё делали иначе. Они также подложили на землю сетку от старой железной кровати. А потом началось необычное. С одной стороны они пропустили толстую веревку, каждый подхватил её со своего бока, и одним движением уложили её на теплую подстилку из какого-то чёрного материала. Она немного поёрзала. Улеглась. Потом они накрыли её в несколько слоёв этим чёрным материалом. Наступила полная темнота. И в этой темноте роза услышала по краям покрывала щелчки. Она поняла, что хозяин тщательно закрепляет покрывало, чтобы ветром не унесло. Потом они ещё что-то делали, но роза уже спала в своём уютном чёрном коконе.

Ей снился снег, белый, белый. Он падал и укрывал её своим одеялом, а под ним никакие морозы были ей не страшны. Роза никогда не видела снег, но слышала о нём от своей соседки, более морозоустойчивой розы. Та рассказывала, какой он бывает белый, с крупными мягкими хлопьями, мелкими сверкающими снежинками или колючий, как множество ледяных иголочек.

Когда её разбудили, она поняла, что проспала не только зиму, но и почти всю весну.

- Вот недотепы, не знают, когда пора открывать, - досадливо поморщилась она. Роза уже поняла, что новые хозяева жили в огромном городе намного дальше, чем прежняя хозяйка, и не всегда могли приехать, были чем-то заняты, как им казалось, важным. А она уже во сне пустила новые побеги.

Хозяйка поняв, что поздно подняли розу, взгрустнула.
- Ничего, справится, - бодро сказал хозяин. По нему было видно, что в мире немного вещей, с которыми он не мог справиться.

- Да уж справлюсь, что с вами делать. Не погибать же из-за вас, - и она расправила веточки и направила их к солнышку.

Но они не угомонились. Прямо перед розой возник, как они его называли, «помостик для йоги». Хозяин положил на брус толстый лист фанеры. А хозяйка ошкурила и покрасила его ярко-фиолетовой краской. А потом и вовсе нарисовала облака с дождичком, какие-то летающие в небе цветы. Бабочек, парящих над морской волной. В общем полная «небывальщина». Роза смотрела на это каждый день, привыкая, а потом ей вдруг понравилось, что небо было и под ногами. Самые нижние веточки тоже могли его ясно видеть.

- А хорошо, - вдруг подумалось ей, и она расслабилась в теплых лучах солнца.

Но всё-таки эта хозяйка странная, совершенно неугомонная. Первое их лето на даче выдалось очень жарким, и она в купальнике выходила на свой «помостик» и делала на нём какие-то непонятные розе движения. То вся скручивалась, то вставала в позу, похожую на собаку, опустившую голову вниз, то стояла на одной ноге, сложив руки за спиной. А главное, она всё время что-то шептала, бормотала себе под нос. Роза прислушалась. Слова были ей незнакомы. Кто такой Род или Тарх, и ещё, и ещё? Когда хозяйка просто обращалась к Богу, Роза знала, что это Свет, который она принимает всеми своими клеточками и вся ему открывается. А он наполняет всё вокруг. Но хозяйка называла его разными именами и все время с ним разговаривала, называя его своим Отцом. 

- Какие у них близкие отношения, наверное, родственники. И с другими тоже. 
- Это всё её родня, - решила роза и успокоилась.

Она заметила, что каждый раз после этих нашептываний в ней разливается такой покой, словно её не трогают ни ветер, ни холод, ни даже насекомые. Наступало полное умиротворение. И роза не заметила, как каждое утро стала ждать хозяйку. Потом она обильно зацвела ярко-красными цветами. Хозяйка радовалась как ребёнок. Даже поглаживала её листочки и не сердилась, если роза нечаянно колола её, только тонко вскрикивала. Она говорила ей о её красоте всякие ласковые слова. Роза слушала и старалась ещё больше, ей было приятно.

Когда пришла осень, хозяева снова положили её спать, разместив на том самом «помостике». А на следующее лето и соседняя роза зацвела, да так обильно, что все удивлялись. Хозяйка и её хвалила и гладила листочки и колкие веточки. Это лето было холодным и дождливым. Но то и дело хозяйка выходила на «помостик», уже в шерстяном костюме и совершала свои странные утренние ритуалы. Роза уже научилась даже чувствовать волну, которая исходила от хозяйки и плавала в этой энергии. Ей нравилось. Она чувствовала, словно жизни в ней прибавляется, словно хочется второй раз зацвести в одно лето.

И вот однажды она услышала, как хозяин сказал о ней удивительные слова.
- Что мы её мучаем каждую осень, укладывая спать. Давай сошьем ей чехол и укроем стоя.
- Она спит под снегом, который её согревает, а стоя…, - хозяйка не договорила и задумалась. Потом пробормотала:
- Материал, которым укрывают трубы. Он тёплый. Если обернуть им розу и накрыть чехлом, то ей будет тепло.

Роза испугалась. Такого с ней ещё не приключалось. Ей очень хотелось перестать страдать и перестать  каждую осень через боль укладываться спать. Но страх замерзнуть и зачахнуть говорил, что лучше страдать, безопаснее. Но она начала об этом думать и, роза сама удивилась, мысленно готовится, принять зиму с её морозом и ветрами стоя.

- Возможно ей удастся выстоять под этой шубой, которую решили соорудить ей хозяева. Ведь соседняя роза даже её не имеет, а вон как цвела. А вдруг мне понравится. И потом, когда-нибудь, когда она почувствует в себе ещё больше сил, она встретится с зимой лицом к лицу. И увидит его. Она увидит белый, белый чистый снег…. Ведь всё когда-то начинается.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
198
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
В лесу родилась Ёлочка. Версия 2020Новогодняя ёлкаТату

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса