Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Они помогали фронту. Моздор Вера Ивановна

Они помогали фронту. Моздор Вера Ивановна

В юбилей Великой Победы мы вспоминаем тех, кто, как было сказано когда-то, "ковал" эту Победу. И в первую очередь участников боёв, Героев и не только - всех, всех, всех. Но было бы очень стыдно, если бы, подводя итоги, читая воспоминания маршалов и генералов, фронтовые записки корреспондентов и записанные через много лет живые рассказы тех, кто воевал в окопах, в артдивизионах, в небе и на море, мы забыли бы о простых и скромных людях, которых потом стали называть "труженики тыла". Их тоже награждали уже по окончанию войны, и была учреждена медаль "За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Я хочу написать об одном из многих награжденных этой медалью, моей маме, Моздор (Филькной) Вере Ивановне.

Мама встретила войну восемнадцатилетней девчонкой. В страшный для москвичей день 16 октября 1941 года её вместе с другими работниками уволили «по сокращению штатов» с её первой работы, с «Мосфильма». Так было на всех предприятиях Москвы. Спешно вывозились архивы, толпы беженцев уходили по восточным дорогам. Но большинство жителей оставались в Москве, как и мама. Об этих днях написано мало и скупо. Надо было жить, и маме помогли устроиться на одном из предприятий браковщицей. Ответственная, и в общем-то ничем не выдающаяся должность, если бы назначение на неё в трудовой книжке не было бы зафиксировано фразой «Принята в аппарат военной приемки УЗПБА ГАУ КА».

Такие подразделения были разбросаны по всем предприятиям, выпускавшим военную продукцию. Мама проработала там с декабря 1941 г. по конец июня 1945 г. На фотографии 1942 видно, кто работал там, в основном женщины (мама вторая справа). Мама почти не рассказывала об этом времени, разве что об одном случае, когда она забраковала целую партию комплектующих к снарядам, и какой это имело тогда резонанс…

В числе многих, мама была тогда награждена медалью "За доблестный труд в  Великой Отечественной войне1941 - 1945 гг.", но само награждение тогда по какой-то причине (может быть по массовости) не состоялось. Маме выдали справку о награждении «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г.», о которой она в вихре событий забыла.

И вот эту справку, уже всю выцветшую и ветхую, она нашла в своих бумагах где-то в конце 80-х, когда, в связи с юбилеями, стали оформляться Советы ветеранов, давались привилегии и многое другое. Она попросила меня помочь получить эту награду, но все мои действия успеха не имели, поскольку, как я говорил, что такие подразделения были разбросаны по всем предприятиям, выпускавшим военную продукцию, и надо было обращаться в архивы этих предприятий. Но самого предприятия в эти «лихие 90-е» уже не было вместе с его архивом. Мы погрустили и успокоились.

Но вот в марте или начале апреля 1991 г.  мама вдруг получает приглашение в мэрию г. Москвы на торжественное собрание для вручения ей медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. ". Значит, архивы все-таки сохранились, и мама получила свою награду. Это, в основной своей массе, ушедшее уже поколение достойно нашего самого большого уважения. Слава им! Вечной им жизни в составе "Бессмертного полка"!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
196
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Осколки жизни, вы не сметеныНе трать на критику и зависть время зряИгра в бисер

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса