Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Памяти деда Тимофея

Памяти деда Тимофея
Памяти деда Тимофея

Я никогда не видел его. А мама моя очень недолго, когда была совсем маленькая: дед с тяжелым ранением – потеря глаза - был комиссован. Но снова ушел на фронт – добивать фашистов. И погиб под Будапештом в 45-м. Брат мамы Слава, помнивший деда, погиб в 68-м, от удара молнии, когда мне было три года.

«Может, он там остался», – задумчиво вспоминала бабушка мужа в последние годы. Народность языка не в диалектизмах, а в богатейшей певучей, влажной, неожиданной интонации, которую невозможно передать бумаге. Я пытался записывать за бабушкой, почти неграмотной, ее фразы – но у меня не получалось оставлять в них оттенки, например «дожжит», то мелкий «дожжик» накрапывает, то почти буря – и все это одним словом, с переменой ударений.

Кто виноват в случившемся? Икона в сумраке над печкой и серый телевизионный экран не давали ответа. И никто не знал, почему народ-победитель, в центральном Черноземье, живет так скудно – без водопровода и газа, хотя осваивали ненужную потом целину, вовсю покоряли космос…

Курские холмы всегда казались мне мыслящими. Уводя волнами вдаль, за горизонт. Из села Долгое дед Тимофей ушел на фронт, мама родилась в феврале 42-го в оккупации. Под обстрелами своих и чужих – раскаленные осколки едва не попали в ее колыбель через крышу из соломы. Соседи вспоминали, что ее мать, баба Нюра, отличалась почти безумной храбростью – замахиваясь, кричала на немцев. Когда ребра хаты мазали и белили заново, в бревнах находили застрявшие пули. Да и не редкостью были в дорожной пыли патрон или даже снаряд – война была еще совсем рядом – памятью, безногим инвалидом, когда-то служившим старостой у немцев, и тем, что стариков было много меньше баб. И мы, мальцы, все время играли в войну.

Мама так и не выучила немецкий. Из села уехать было трудно – работников не отпускали, и путь ее к высшему образованию лежал через литейный цех в Подмосковье. Бабушка пережила мужа на полвека – до последнего дня трудясь и что-то бормоча, те слова, которые так ранили и восхищали меня.

Мыслящее пространство спасает Россию. Оставляя лучших на небе…

Вечная им память!

На фото Давыдовы: дед Тимофей и его жена Анна с матерью перед уходом на фронт.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
247
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мы рождены в глухие годыЯ узнаю наследье родовоеОду былой деревенской скамейке

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса