Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Подвиг Вайвасваты. В поход!

Подвиг Вайвасваты. В поход!

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Вайвасвата и Маруира остановились на плоской крыше дворца. Неподалёку от них, склонившись над письменной доской, сидел учитель Нгала. Лицо у него тревожное, унылое. Он беспокойно листал страницы древней книги.

Почувствовав, что кто-то смотрит на него, Нгала поднял голову. В узких глазах появилось выражение радости. И сразу же угасло.

— Вайвасвата пришёл попрощаться, — сказала Маруира. — Учитель, он летит в поход…

Нгала осмотрел высокую фигуру воеводы, его золотистый шлем с чёрным пером, роскошный вышитый плащ. Отметил напряжённое странное выражение его глаз. Глухо сказал:

— Знаю… Летит… Знаю, Маруира! А куда летит? Куда?

— Это тайна, — тихо сказал Вайвасвата, виновато опустив взгляд вниз. — Тайна Ранатаки. Он не велел рассказывать.

Нгала быстро вскочил на ноги, подошёл к воеводе, резко и с укором сказал:

— Тайна, говоришь? А я днями и ночами сидел над планами земного круга, складывая их по повелению Властелина. И больше всего интересует его одно место на востоке. На востоке! Ты слышишь? Его интересует Швета-Двипа, священный остров.

Голос Нгала упал до свистящего шёпота, в глазах пляасли искры негодования. Вайвасвата с удивлением переглянулся с Маруирой.

— Я не ожидал этого от тебя, Вайвасвата, — горько проговорил учитель. — Ты ведёшь страшную лавину на Швета-Двипу! Тебе ведь переданы планы земного круга. Ранатака хочет уничтожить остров. О боги! Какое безумие!

— Учитель, — тихо ответил Вайвасвата, бледный и решительный, — мой дорогой учитель! Всё сплелось так, что не вернёшь назад. Я хочу знать истину! Я должен знать…

— Истину! — вспыхнул Нгала. — Ты летишь уничтожать её, Вайвасвата…

— Что ты говоришь, Нгала?

— То, что слышишь! Я молчал раньше. Теперь скажу. Швета-Двипа — это надежда земного круга. Это родители нашего знания. Это наши друзья из дальних планетных кругов. О судьба! Что ты натворила! Только они, слышишь, только они сдерживают дикую силу земных деспотов! И ещё скажу тебе, Вайвасвата, — запомни это хорошо — сила Швета-Двипы неизмерима. Безумство Властелина — я не побоюсь сейчас сказать это! — не хочет понять против чего оно восстаёт! О, Вайвасвата, лучше тебе погибнуть, чем лететь в такой поход…

— Учитель! — закричала Маруира и слёзы заблестели в её глазах. — Учитель, что ты говоришь?

— Доченька моя, — жалобно ответил Нгала. — Что же делать?

Вайвасвата положил свою сильную руку на плечо Нгалы. Глядя ясным взором в лицо учителю, он сказал:

— Нгала… То, что ты сказал, я предчувствовал… в глубине сердца… Нгала, давая согласие лететь, я знал, что этого не будет, чего ты боишься…

— Как не будет? — вскричал Нгала. — Ранатака сам хвастался. Ты ведёшь страшное воинство искусственных людей к востоку, а другая когорта нападёт на Элладу. Обладатель мечтает одним ударом завоевать планетный круг. Ты хочешь перехитрить Ранатаку? О маленький ребёнок!

— Нет, нет, Нгала, — спокойно возразил Вайвасвата. — Не следует бояться. Швета-Двипа не беззащитна. Ты сам сказал. И я всё сделаю, чтобы…

— Тихо, Вайвасвата, — перебила Маруира. — Тихо, любимый… Закрой мысли. Они звучат в пространстве…

Нгала пристально посмотрел на Маруиру. Тяжело вздохнул.

— Страшное сплетение, — прошептал он. — Да, чувствую, это не зря. Сверхчеловеческая сила ведёт тебя, Вайвасвата! Иди. И береги себя мальчик. Береги… И когда будешь там… когда глаза твои увидят её… поклонись от старого Нгалы той земле…

Вайвасвата растроганно обнял учителя. Облегчённо посмотрел на жену.

— А теперь — пора. Уже поднимаются виманы. Маруира, думай обо мне. Берегись. Спасённую девушку возьми к себе. Она поможет тебе с ребёнком. Кто пожалел козлёнка, пожалеет человеческое дитя.

— Сделаю, — тихо ответила Маруира. — Буду ждать. Буду молиться Калауре — богине судьбы. Буду смотреть на тебя, если мысль моя догонит тебя во Всевидящем Оке…

— Я бы советовал, — оглянувшись, сказал Нгала, — покружить где-то там… и повернуть назад… Не нашёл и всё…

— Привести ужасное войско назад? — строго спросил Вайвасвата. — Нгала! Да осуществится справедливое решение Калауры! Ты знаешь, как будет!

Широкими шагами Вайвасвата легко выбежал на площадку обсерватории. Сел у виманы. Маруира подошла к нему, обняла, прижалась горячей щекой к груди. Потом решительно отступила.

— Лети!

Вимана метнулась в воздух, закружилась над площадкой, понеслась в небо. А далеко над морем уже летели рядами, словно перелётные птицы, боевые корабли, направляясь к востоку.

Маруира сдерживала рыдания, рвавшиеся из груди. До слёз в глазах смотрела она на серебристую виману, в которой летел в туманную даль светоч глаз её. Вот уже лодка похожа на морскую птицу, потом на ясную точку. Наконец исчезает пятнышко в необъятном небе, сливается в пространстве.

Страшная тоска съедает сердце Маруиры, отчаяние хлюпает словно бурная волна, в берега души. Но молчит она, сдерживая горе. Прислушивается к лёгким ударам в своём чреве. И кажется ей, и верится горячо, что ничего не произойдёт в дальнем краю с ясным возлюбленным. Не случится ничего злого.

Ибо несёт она его часть в себе, под сердцем. Несёт, бережёт и защитит от ураганов земных, такого беспокойного, запутанного, кровавого, но любимого Мира…

Продолжение

Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
305
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС