Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Подвиг Вайвасваты. Над планетным кругом

Подвиг Вайвасваты. Над планетным кругом

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Маруира! Далёкая моя, моя ближайшая… Видишь ли ты меня среди небесного пространства, среди облаков и птиц, сопровождающих войско Атлантиды?

Лечу над планетным кругом, над океаном, нал островами, смотрю на дремучие леса, на горы, покрытые снежными шапками, на нуждающиеся селения чёрных племён. Иногда поражённый ум ужасается, не поймёт, как это произошло. Ещё совсем недавно я жил бессознательным мальчишкой на маленьком острове Лопала, среди таких же простых рыбаков. Они знали только свои сети, радости хорошего улова, утешение женских ласк, общие праздничные обеды, когда можно наесться на несколько дней. И только в сказке они, как и я, слышали об искусственных людях, о дальних краях бессмертных. 

А сейчас я лечу в эти края, веду за собой страшную воздушную когорту смерти. Стараюсь отогнать от себя рой тяжких дум, быть спокойным. Всё страшное и радостное впереди. Я знаю. Словно стрела, выпущенная из тугого лука, мчусь в неизвестную даль, но предчувствую, что попаду в цель непременно! Куда и как — не знаю… Но гром нового пути, вихрь судьбы несёт меня в новые края, заглушает видения юношеских дум…

Когда я закрываю глаза, мне кажется, что я иду над пропастью. В руках — драгоценная чаша. Под ногами едва заметная тропинка. Узкая, скользкая. Не поможешь себе руками, не схватишься за спасительную скалу или дерево. Надо ступать ногой осторожно, потому что оступишься, поскользнёшься, улетишь сломя голову в бездну. И чаша разобьётся. Растрескается на кучу обломков. А я не смею разбить чашу! В ней всё — судьба народов Атлантиды, и наша любовь, моя Маруира, и многое, что ещё скрыто в тумане грядущей судьбы планетного круга…

Я вижу тебя на кровле обсерватории. Старик Нгала листает старые папирусы, ищет разгадки сущего в древних преданиях, оплакивает падение планетного круга. А ты с тревогой вглядываешься в горизонт на востоке, где над морем собираются чёрные тучи. Знаю, что посылаешь мне вслед сердце своё, чтобы защитить в неизвестных краях. Знаю, что с этой защитой не пропаду нигде, не утону, не сгорю, не сгину в пустыне.

Я лечу на своей вимане. За мной сто воздушных кораблей. В каждом из них всего по два воеводы, живые люди. Все остальные — механические воины, бездушные, жуткие существа. Я никак не могу привыкнуть к безразличному виду их, к холодному взгляду. Но самое страшное, что они научены только убивать и уничтожать. Прикажи спасти человека из воды — не послушают! Прикажи вынести ребёнка из пожара — не пойдут! Ты понимаешь, Маруира, как тяжело мне ощущать за собой ряд таких существ, исполненных чужой разрушительной волей…

Несколько раз в день мы спускаемся вниз. Набираем пресную воду в реках, отдыхаем. Механические воины сидят у виманы, безразлично рассматривают окружающее пространство. Чёрные жители разбегаются, увидев летающую когорту. Я слышал крики:

— Огненные змеи! Смерть летит! Посланники Пернатого Змея!

Наверное, не зря такой ужас вызывают полчища Атлантиды! Все народы Земли помнят жестокость когорты Чёрного Властелина. Мне довелось встретиться с вождём одного чёрного племени. Он склонялся передо мной, улыбался, а где-то в глубине глаз вождя я видел тень страха и ненависти. Мне захотелось поговорить с ним наедине. Двум своим воеводам я велел выйти из хижины вождя. Один из них — Руала — возражал:

— Я твой помощник, Вайвасвата. Чёрный Властелин завещал мне вести когорту, когда ты умрёшь.

— Я ещё не умер! — с нажимом ответил я. — И пока это не произошло, ты будешь слушаться меня…

Глаза, прикрытые ресницами Руалы не могли скрыть выражение злобы и гнева. Но он вышел. Я уже давно чувствовал, что ко мне приставлены верные стражи Ранатаки. И не только сторожей, но и убийц, когда они потребуются. Что ж, тем лучше! Я не жду ничего от Властелина, кроме подвоха!..

Когда мы остались одни, я спросил у вождя:

— Почему твои прячутся?

Вождь отвёл взгляд в сторону, толстые губы его дрожали.

— Сила всегда вызывает страх, о Белый Владыка! До сих пор они видели силу жестокую… Не сердись на них. Они смирны и трудолюбивы. Они пасут коров и ловят зверей. Они сеют маис и пекут пироги. И никому не угрожают… Неужели за страх можно сердиться на бедных сыновей Атласа?

— Ты не понял моих слов, — возразил я.

— Я не сержусь. Я только удивляюсь. Где страх — там рабство. Человек мужественный не будет рабом. Когда сила одолевает его, он предпочитает умереть или убежать, чем быть рабом.

— Дивно говоришь, — прошептал вождь и тень страха медленно таяла в его глазах. — О если бы так было! Если бы! Только наши легенды рассказывают о таких героях…

— Есть ли у вас легенды о Швета-Двипе? — неожиданно спросил я. — Слышал ли ты что-нибудь об этом крае?

Вождь вздрогнул от неожиданности, услышав мои слова. Завороженно смотрел на меня. Потом тихо сказал, взвешивая каждое слово:

— Я слышал, о белый Владыка, о Швета-Двипе. В сердце несёт народ её образ. Мечтает, что когда-нибудь придёт на Землю царство её. И не будет в том царстве бедных, несчастных, не будет смерти, истязания, не будет властителей и рабов. Все станут равными. И разум людей, которые будут жить тогда, станет ясным, как горный хрусталь…

— А где она, Швета-Двипа? — спросил я.

Вождь сразу умолк. Вздохнул, развёл руками. Указал на север.

— Говорят, где-то там… да кто знает. Неведомо где край бессмертных. Нельзя разыскать его. Только кого позовут они, тот найдёт Швета-Двипу…

О, Маруира! Сердца даже диких, тёмных народов преданно хранят светлые понятия, Они не укажут дороги к желаемому краю бессмертия. Они не помогут врагам разыскать сказочный край…

Я простился с вождём. Мы снова летели на восток. В полёте я рассматривал планы земного круга, составленные старым Нгалой. На плотных листах папируса за островами Рута и Даитья был изображён краской океан, затем земля чёрных рас, а за ней горы и море, усеянное островами. Учёный не указал точно, где Швета-Двипа. Никто этого не знал, даже Чёрный Властелин.

Широким красным кругом была обведена большая часть моря и гор, где, как предполагали колдуны, находились небесные пришельцы. Я должен разыскать это место.

Странные чувства трогают сердце моё. Тревога сжимает грудь, морозит душу. Да пусть сразу выяснится всё, что такой тайной охватило мою жизнь! Не хочу терзать разум, думать о том, что втянуло меня в бурный поток. Несёт, несёт течение, и невмоготу определить, куда оно несёт, и какие знаки вспыхивают впереди, и что видно на берегах реки жизни, мимо которых я плыву…

Знаю только одно — нет пути для возвращения. И от этого радостно, хоть и страшно! Вспоминается старинный сказ о вожде, одержавшим большую победу, когда поджёг степь позади своих воинов. Не в силах повернуть назад, воины помчались на врага и сломили его. Так и я должен действовать! Сожжены все мосты через реки и потоки! Жизнь или смерть только впереди! И ты, моя единственная и вечная, тоже впереди, хоть я и оставил тебя позади…

Плывут облака, гремят грозы. Пролетают чёрные корабли над планетным кругом, сеют ужас и страх в селениях далёких народов. Всё ближе заветный край. Всё более густые леса, более крутые горы, более синие озёра! Ум мой, стань острым, как боевой меч, сердце моё, затихни, как струны лиры! Слушай, слушай веление судьбы…

Продолжение следует...


Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
360
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС