Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Про Гордея-молодца, да песнь удалую

Про Гордея-молодца, да песнь удалую

В многолюдной, во деревне жил удалый молодец.
С виду ладный, сильный, смелый, но немножечко гордец.
Похвалы ему милее всех сокровищ на земле.
Но однажды приключилось диво-дивное в селе…

 

В аккурат опосля трудового дня, все как водится, на вечёрку люди сбиралися. Девицы в косы яркие ленты вплетали, сорочки-юбочки узорные надевали. Молодцы сапоги начищали, кушаком рубаху подвязывали, маслом чуб непослушный намазывали. Ребятня с леденцами на палочке, да с карманами, полными семечек аж бегом бежит к месту гуляния. Надо место занять, чтобы поближе сесть. Песни будут звучать под гамошечку, да под гусельки с балалаечкой.

Жил в деревне той Гордеюшка — знатный гармонист. Грудь колесом, поступь важная, лишним словом не поприветствует, и поклоны он класть не любитель был. Но была в его сердце тайна-тайная — Забава-душенька, краше в свете нет. Косы русые тугие да длинные, глаза — что озёра синие. Стан изящный, походочка лёгкая — ох мила да приветлива каждому!

Деревенские шумно-весело направлялися к месту гуляния. И Гордей среди них, на плече гармонь. То одного молодца пихнёт, то другому ножку подставит — всех задевает, удаль свою выставляет. А девицы себе хихикают, глазками стреляют, внимание Гордея привлекают.

«Гордеюшка, славный наш, растяни меха ты гармошечки, да спой нам песен заливистых. Рады мы слушать тя с утра до ночи…», — так хвалили его деревенские.

Ох и любы Гордею речи хвалебные, ох и выше он задирает нос.

Вот пришла пора песню затягивать, все расселися на завалинке. Вышел в круг Гордей, растянул гармонь, и давай летать пальцы по кнопочкам, высекать аккорды-мелодию! Да ногой притопывает, вкруг себя оборачивается, девкам подмигивает, раззадорить старается. Девки песнь поют, молодцы вторят им, даже ребятня на подпевочке!   

Только Забавушка в стороне сидит, глазки в землют опустила, голову склонила, не желает взглянуть на Гордеюшку. Он и так старается, и сяк напрягается, да не любы Забавушке его песни ни сколечки…Посередь куплетика поднялась девонька с места сваво, прочь пошла, без оглядочки.

День прошёл, уж второй идёт — не поймёт Гордей, как подход найти к Забаве-душеньке, отчего песни не любы ей.

Вот идёт он по лесу, думу думает. Глядь, сидит Забава на камушке, в речку смотрится, улыбается. Косы свои распустила, гребнем расчёсывает, нежный голос выводит мелодию в такт реке, что течёт между камешков, в такт листве, что от ветра шевелится, и шмелю, что кружит вкруг поляночки.  

Подошёл Гордей, рядышком присел.

«Подыграть хочу на гармошечке, знаю толк я в песнях да музыке. Я красив, умён, не чета другим! Отчего ты меня сторонишься?» 

И забегали пальцы по кнопочкам, полилась песня громкая, да по лесу.

Но Забава не рада совсем ему, не скользит больше гребень по шёлку-волосам.

«Ты красив, умён, не чета другим! Только гребень мой в волосах застрял от мелодии, что принёс с собой. Нет души в твоих песнях и музыке, нет природных напевов, нет трелей птиц. Похвалу получить ты стараешься, а не сердце усладою радовать».

Удивился Гордей сим речам, аж с пенька спрыгнул. Отложил в сторонку гармошечку и недобро взглянул на Забавушку.
«Это как ты такое удумала? Разве удаль моя не по нраву всем? Растяну меха, запоёт гармонь, в пляс пускаются всей деревнею».

«А попробуй ты с речкой песню спеть, да с травинкой, да с каждой букачешкой. Ведь природою люди обласканы, ей почтение слать полагается…», — говорила Забава к Гордеюшке. Напоследок разок обернулася и пошла прочь походкой неспешною.   

Призадумался Гордей не на шуточку, сердцу ведь приказать нельзя… И решил он отправиться по свету чтоб узнать секреты мелодии, что созвучна и камню, и солнышку, и дождю, и людским сердцам…

Долго шёл, притомился, присел едва у ручья, что журчал своим бегом по камушкам.

Растянул меха и давай играть в такт ручью, его звонкой мелодии. Подивился сам, как такое может быть? Похвалы ему некому дарить. А играть ему — одно удовольствие!

«Так-так…, — подумал Гордеюшка. — Дай попробую теперь с ветром совладать».

И опять удалася мелодия, и опять душа негой наполнилась!

Так и шёл Гордей от лесочка к лесочку, от реки к реке, меж густых полей. И подхватывал  звуки волшебные, составлял напевы искусные, знал теперь как Забаву порадовать!

Вот и дом родной уж видён в дали. Деревенские делом заняты. А Забава уж у ворот стоит, улыбается ему, ручкой машет, друга милого дожидается. Подошёл Гордей, в пол поклон отбил.  

«Благодарствую за науку ту, что дала ты мне. Знаю я теперь музыку души и сыграть могу, чтоб аж до слезы…».

Увидали его деревенские, разом все бегут странника обнять. То-то радости было каждому! Так и сыплю вопросами разными.

А Гордеюшка всем улыбается, словом добрым ласкает, гостинцами лесными одаряет.

Свечерело, народ на праздник сбирается, все хотят слушать песни Гордеевы. Вышел в круг Гордей, растянул гармонь, и давай летать пальцы по кнопочкам, высекать аккорды-мелодию! И Забава с платочком во круг вошла, начала выводить мелодии нежные. Ой и славный удался всем праздничек, вся деревня плясала до полночи! А Гердею почет с уважением за умение, да добро сердца-душеньки…    

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
849
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайКак девица Цветенка в сказке побывалаПоморская сказка Гнев

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС