Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар

Славянская геометрия, или дом в пядевой системе

Славянская геометрия, или дом в пядевой системе

И снова всем здравия! Сегодня мы поговорим о проекте дома в пядевой системе. Статья сделана по просьбе одного из моих читателей, Андрея Ильинца. К сожалению, я не силён в данной теме, поэтому в конце я приведу список книг, в которых про данную тему будет рассказано более подробно.

Древнерусские волхвы, создавая храм Рода под Новгородом, построили систему антропоморфных пропорций, в которых работают и золотое сечение, и число π. Меры, взятые с человеческого тела, сохранили в себе драгоценные (и до сих пор мало изученные) закономерности, на которых основаны гармонические природные процессы.

Гуманисты, как и древние славяне, боялись иррациональных величин. Но таковы пропорции человека: отношение сто три к ста (размах рук к росту) - можно записать как удвоенное «золото», делённое на π, то есть отношение мерной сажени к ростовой.

Мы назвали его живым ростовым или антропоморфным квадратом (Gа). Напомню, что это диаметр двойного мажорного золота (√5 + 1) : π = 1,03007...

Круг, вписанный в квадрат, — модель распространения звуковой, световой и любой иной волны в замкнутом прямоугольном пространстве. Если же квадрат заменить живым квадратом или квадратом живого квадрата, то в первом случае получится 1,236... - отношение маховой сажени к малой, а во втором, отношение роста к малой сажени, а это просто π, деленное на 2,618... (то есть на квадрат «золота»).

К ХII веку система вновь эволюционировала и семь славянских футов стали так называемой большой саженью (2,161 м). Отзвук этого события до сих пор живет в русской поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь».

На строительной площадке, уже расчищенной под будущий храм, с изготовления большой сажени и должна была начинаться геометрическая разметка пропорций древнерусской саженной системы. И каждая такая пропорция могла быть осмыслена как некая антропоморфная данность.

Худ. Всеволод Иванов. Храм Рода под Новгородом

В основу конструктивной схемы человека заложен тройной циркуль (ноги и дважды руки). Потому-то число π и оказалось материализованным в антропоморфных пропорциях (так же, как, впрочем, и Ф, и √2).

ЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ЖИВОГО КВАДРАТА

  1. Рисуем квадрат ABCD.
  2. Превращаем его в живой квадрат AbcD поделив высоту на 34 части и взяв из них 33. Наш живой квадрат - это чуть приплюснутый обыкновенный квадрат. Его ширина - размах рук человека, а высота - рост, который лишь на 3 % меньше ширины.
  3. Половина роста - длина ног.
  4. Четверть роста - точка сгиба ноги (расстояние от земли до низа коленей).
  5. Определим среднюю точку между верхней горизонталью квадрата и верхней горизонталью живого квадрата. От неё отложим вверх четверть роста и получим высоту поднятой руки.
  6. Берем 5/6 от роста и получаем высоту плеч.
  7. Если мы хотим, чтобы пупок приходился на точку золотого сечения от роста (что, разумеется, вовсе не обязательно, но, в принципе, возможно), надо взять половину расстояния от высоты плеч до кончиков пальцев поднятой руки и отложить этот отрезок вниз от высоты плеч.
  8. 1/6 от высоты плеч - высота головы от подбородка до макушки.
  9. Расстояние от подбородка до конца среднего пальца поднятой руки определит расстояние от земли до конца среднего пальца опущенной руки, а также и точку яремной ямки в основании шеи, и начало кисти, и ширину плеч. (Леонардо да Винчи не зря пытался вписать своего мерного человечка в круг и квадрат, ведь геометрически тело человека - подобие тройного циркуля. Но если брать длину руки от подмышки, то это диаметр высоты роста, взятого с поднятой вверх рукой.)
  10. Остаётся получить точку солнечного сплетения и подвздошной ости таза. Для этого возьмём по вертикальной оси отрезок от верха ног до верха квадрата (не живого, а обыкновенного). Отложив этот отрезок вниз от высоты поднятой руки, получим одну из этих точек, а взяв тот же отрезок от земли, — другую.

Приравняв 3 локтя Хесира к большой сажени (1 лх - 0,3088 м, то есть практически 1 гф), равной высоте роста с поднятой вверх рукой, убедимся, что антропоморфные пропорции Первой скрижали Хесира по нескольким параметрам совпадают с саженными пропорциями. И это можно объяснить только следствием антропоморфности обеих систем.

Саженная система - совершенное архитектурное подобие музыкального инструмента. Мы реконструировали этот инструмент. Другое дело, как научиться на нем играть, извлекая из 12 его нот те звуки, которые в старину назвали бы Божественными.

Вот так мудро проектировали дом наши предки. А я желаю всем добра и прощаюсь с вами до следующей статьи!

Источники:
1) А. Чернов, "Ключи от Парфенона".
2) А. Чернов, "Саженное золото".

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
146
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Русское Зодчество как отражение мировоззрения народаЧто такое сажени и почему надо строить дома по саженной системе?МЇром складно — Данилову Дом ладный

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС